НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

наши нефть и газ, драгоценные камни, металл - ну всё, короче - уходят чужим дядям

burckina_new Об одном краеугольном мифе о Путине

Речь пойдет об одном из самых краеугольных и сакральных камней запутинской пропаганды, а именно о том, что Путин, де, отменил соглашение о разделе продукции (СРП), тем самым спас Россию от разграбления иностранными нефтяными кампаниями.и вернул нефтяные доходы в бюджет.

Так вот, вопреки многолетней пропаганде фрицморгенов, членов секты свидетелей Федорова и прочих хитроплановцев, никакой отмены СРП в реальности не было.
Закон действует до сих пор.

Заходим на сайт "Консультант плюс", видим текст действующего закона в редакции от 05.04.2016 г. Читаем там в разделе "Статья 8. Раздел продукции":

определения части произведенной продукции, которая передается в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению (далее - компенсационная продукция). При этом предельный уровень компенсационной продукции не должен превышать 75 процентов, а при добыче на континентальном шельфе Российской Федерации - 90 процентов общего объема произведенной продукции. Состав затрат, подлежащих возмещению инвестору за счет компенсационной продукции, определяется соглашением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8816/4dcb91bd9d102f97c4005a759aa46f8dfdd70682/

Как видим, "иностранному инвестору" в рамках СРП достается 3/4 от добытой продукции, а при добыче на шельфе - и вовсе 9/10!

В подтверждение всего этого, смотрим на сайте Счетной палаты РФ материал от 28 ноября 2012 г. под названием "Счетная палата проверила эффективность реализации действующих СРП", в котором данные приводятся за 2011г. Цитата оттуда:

В 2011 г. при реализации действующих СРП было добыто нефти и конденсата около 15,2 млн. тонн, газа - 18,6 млрд. м3. Доход государства от реализации СРП в 2011 г. составил 3,5 млрд. долл. Кроме того в бюджеты всех уровней компаниями-операторами проектов было перечислено иных налогов на общую сумму около 60 млн. долл.

http://www.ach.gov.ru/press_center/news/1285

В 2011 цена за бочку нефти была около $100, а цена газа - около $330 за тысячу кубов. Все это вместе тянуло на 9.4 + 6.1 = $15.5 млрд. В результате получается, что иностранным инвесторам ушло более 3/4 (77,4%) от стоимости добытой продукции. И это в 2011г, когда Путин этот самый СРП давно "отменил".

Отсюда.

Так это распределение выглядит на диаграмме:

То есть перед нами еще один типичный ХПП по разводу лохов.

Для сравнения, сколько СССР получал от экспорта всей своей нефти за СКВ:

Это к вопросу о том, чем занималась команда Путина все эти 15 лет, получая огромные доходы даже с налогов, вместо того, чтобы строить и развивать экономику России, вкладывая доходы от экспорта углеводородов.
______

из комментариев:
rovaro: Документы по более чем по 50-ти участкам, планировавшимся к разработке на условиях СРП, подписаны самим Путиным.
Причем там не только нефть и газ, но и месторождения драгоценных камней и металлов.

анонимный:
Спасение страны от разграбления продолжается))
...
Часть территории центра имени Хруничева, основного поставщика ракет-носителей «Протон», отдадут под жилую застройку, а само предприятие могут приватизировать, сообщили знакомые с ситуацией источники «Газете.Ru».
«Сейчас освободили уже часть зданий, а некоторые даже начали разбирать. Что точно будет на их месте, я сказать затрудняюсь, но ориентировочно — жилой комплекс и торговый центр», — рассказал один из них.
Другой источник отметил, что центр планируется приватизировать, и после его перехода в частные руки планируется продать более 50% завода. По его словам, таким образом планируется погасить 60% долгов предприятия.
Один из сотрудников предприятия также отметил, что на данный момент по разным причинам были уволены около 3 тысяч человек. Источники связывают происходящее с резким спадом количества госзаказов на ракеты «Протон».

(прим. про завод имени Хруничева ранее)

Александр Абрашкин:
Кстати, с учетом указанных в отчете cчетной палаты 15,2 млн. т нефти и конденсата, добытых в 2011 в рамках СРП, раскрывается еще одна грань сабжевого мифа: отмена СРП, даже если бы она произошла, никак не могла бы "наполнить бюджет". Ведь эти 15млн теряются на фоне 520млн.т., добытых в РФ в том же году. Стало быть, к наполнению бюджета - кто бы мог подумать! - привел резкий рост мировых цен на энергоносители. А вовсе никакая не мифическая "отмена СРП"
Хотя, разумеется, вышесказанное совершенно не красит ситуацию, когда три четверти стоимости ресурсов Сахалина-1, 2 и Харьягинского нефтяного месторождения уходит иностранцам.

santey_tm:

Как и ожидалось, заметка (разошедшаяся уже по многим сайтам) вызвала взрыв ярости у штатных запутинских троллей , которые тут же принялись спасать хитрый план в привычном для себя стиле: прикрывая старую ложь потоками новой, еще более наглой.
В частности, сообщают, что Путин отменил 260 соглашений СРП из 262 и остались только 2. Чего, само собой, в реальности не было. Не говоря о том, что сейчас действуют 3 соглашения,а не 2. Никаких 262 действующих соглашений не было.

Ответ на вопрос о том, кто реально пытался противодействовать разграблению недр страны иностранцами, можно получить из газетной статьи образца 1995г:
Представители Американской торговой палаты в России не раз подчеркивали, что введение в действие закона о production sharing тут же принесет России не менее $50 млрд американских инвестиций. Холодный душ пролился 3 октября, когда Совет федерации отклонил закон. Затем начался заседательский марафон согласительной комиссии, сопредседателями которой были назначены депутат СФ Юрий Болдырев и думец Сергей Глазьев.

Времени на изменение закона о production sharing члены согласительной комиссии потратили больше, чем их коллеги на коррекцию госбюджета на 1996 год. Результаты же не впечатляют. Закон претерпел такие изменения, что возникают сомнения в работоспособности предлагаемой схемы production sharing. Прежде всего, с благой целью не допустить "разбазаривания национальных ресурсов" ущемляются интересы иностранных инвесторов, от которых, собственно, и ждут денег и новых технологий. Теперь в соглашениях о разделе продукции будет жестко фиксироваться та часть технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки, которая должна производится только в России. Эта косвенная форма финансирования отечественных производителей, естественно, не вызывает восторга у потенциальных иностранных инвесторов. В закон также введено положение, позволяющее корректировать условия соглашений "в случае существенного изменения обстоятельств (имеется в виду прежде всего ценовая конъюнктура) в соответствии с ГК" (ст. 17, п. 1). Это новшество может оказаться далеко не безобидным, если не предусмотреть пределы колебаний цен, при выходе за которые возможен пересмотр соглашений. Кроме того, ввоз технологического оборудования, необходимого для добычи и переработки сырья в рамках production sharing, будет облагаться таможенными пошлинами, что, кстати, противоречит закону "Об иностранных инвестициях". Правда, от НДС и акцизов инвесторов все-таки освободят. Особо насторожить иностранных инвесторов должно то, что все спорные вопросы будут решать практически только российские суды. Атаку Болдырева на международные арбитражи удалось отбить — их упоминание в статье 22 осталось, однако в статье 23 отказ от российского иммунитета возможен только в сослагательном наклонении.
http://kommersant.ru/doc/123288

Реально противодействовали колониальному закону Глазьев и Болдырев. Причем в далеком 1995, когда ВВП с кудрявой головой чемодан за Собчаком носил.

p.s. Автор статьи в "Коммерсанте", сокрушающийся насчет ущемления интересов иностранных инвесторов, просто прекрасен. Чего только стоят гневные пассажи типа "Атака Болдырева на международные арбитражи". Атмосфера 90-х во всей красе. Тем больший респект людям типа Глазьева и Болдырева, которые даже в такой атмосфере пытались бороться за страну, делая все, что было в их силах


______________________
Структура экспорта. За три десятилетия после 2-й мировой войны в структуре советского экспорта произошли большие изменения. Они связаны с высоким уровнем развития науки и техники, машиностроения, а также с углублением международной специализации и кооперации, в результате чего советский экспорт приобретает всё более ярко выраженный промышленный характер. Вместе с тем систематически расширяется экспорт многих видов сырья, полуфабрикатов и материалов, сбыт которых на внешнем рынке обеспечивает высокую валютную выручку. В частности, большой вклад в развитие экспорта в 70-е гг. внесли топливно-энергетические отрасли промышленности. Новыми крупными статьями экспорта стали алмазы, бриллианты и ювелирные изделия, а также услуги по обогащению урана. Постоянно возрастают операции по продаже лицензий и «ноу-хау» (технологии). Важное место в экспорте по-прежнему занимают руды, металлы и изделия из них, лесоматериалы и целлюлозно-бумажные изделия; доля продовольственных товаров и сырья для их производства уменьшается. Данные об изменении товарной структуры экспорта СССР приведены в табл. 3. Экспорт машин и оборудования из СССР в 1975 составил 4,5 млрд. руб. (1 млрд. руб. в 1960). Однако в связи с быстрым ростом экспорта продукции ряда других товарных групп доля экспорта машин и оборудования в 1975 была даже меньше, чем в 1960. Советский Союз - крупный экспортёр металлургического, энергетического, химического и другого промышленного оборудования. Важное место в вывозе продукции машиностроения занимают станки. СССР экспортирует не только разрозненное оборудование, но и комплектные заводы и установки для различных отраслей промышленности. Большое значение приобрёл вывоз тракторов, грузовых и особенно легковых автомобилей, судов, вертолётов и самолётов. В больших объёмах экспортируются телевизоры, часы, изделия оптической и приборостроительной промышленности, радиоактивные изотопы, сложное медицинское оборудование и фармацевтические препараты.
БСЭ

за период с 1975 по 1989 г. СССР заработал от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно 100 млрд руб. (в ценах того времени), но надо сказать что доходы бюджета СССР в 80-е годы составлял в среднем 360 млрд. рублей/год (отсюда)

про недра и ВТО, если кто не помнит
Стивен Кларк Рокфеллер и нефтяные месторождения в России
Роснефть + ВР = Ротшильды?

Tags: 70-е, 80-е, 90-е, Болдырев, ВТО, Путин, СССР, законы, коррупция/воровство/казнокрадство, ложь, перепись/статистика/опросы, предательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment