НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Подмосковное Константиново

Константиново
Раньше село Константиново называлось Константиновским на Рожайе, селом Богородское или селом Рожай – эти факты установили историки по писцовым книгам 17 века. Имя села по названию реки понятно – это довольно частое явление, Богородским село называлось в честь сельской церкви посвященной Пресвятой Богородице Одигитрии, а вот почему село Константиновское? Объяснений этому, сохранившемуся за селом названию, я в краеведческих книгах не нашла.
 
В 1655 году село было куплено князем Юрием Ивановичем Ромодановским, им же в 1670 в Константиново построена каменная церковь во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии с пределами Рождества Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца.
Село переходило по наследству в семье Ромодановских, сами же князья были приближены к царскому двору. Сын Юрия Ивановича Федор Юрьевич Ромодановский во время заграничного путешествия Петра I управлял столицей, возглавлял правительство и носил титул «князь-кесарь». Царь Петр I в 1683 году 26 апреля заезжал на два дня погостить в село Константиновское к князю Ф. Ю. Ромодановскому.
В 19 веке усадьба Ромодановских принадлежала Татищевым, Похвисневым, Решетовым и Пржевальским.

Дом с колоннами

В детстве голубой дом с колоннами – был для меня самым загадочным из известных мне строений. Я видела его мельком вдалеке из окна автобуса, который вез нас с бабушкой на дачу, и если вдруг не могла разглядеть его за зеленой листвой, очень расстраивалась. Тогда я мечтала оказаться поближе, чтобы как следует рассмотреть этот дом. Позже мне удалось побывать в самом здании.
В 1882 г. помещичья усадьба Константиново была куплена Софьей Андреевной Пржевальской, супругой В. М. Пржевальского, родного брата знаменитого путешественника Н. М. Пржевальского, который неоднократно бывал здесь.

Последним владельцем помещичьей усадьбы Константиново был Д. Н. Загоскин. «Главный дом в усадьбе над обрывом», по данным А. Н. Греча, построен в 1826 году И. Ф. Похвисневым (об этом напоминает надпись на одной из колонн внутри дома).

Когда-то в саду около дома была круглая ротонда-беседка, а парк был разбит по английскому типу. Продолжение с фотографиями
 

Tags: Подмосковье, из френдленты, преступление, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments