НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Музей Маяковского на его родине - в грузинском Багдади.

pan_sapunov Музей Маяковского на его родине - в грузинском Багдати. Осанна Советскому Союзу

Не все знают, что поэт Владимир Маяковский родился в небольшом населенном пункте Багдати - на территории современной Грузии (в 1940-90 гг. в честь урожденца тогда еще поселок назывался Маяковский, с 1981 - город). Там он ходил в школу, а потом перебрался в соседний (25 км) Кутаиси, чтобы учиться  в гимназии (правда, проучился недолго, переехав в Москву с семьей).

Ввиду того, что на весь август я перебрался (как бы в обратную сторону) из Москвы, где был в июне-июле, в Кутаиси, то решил посетить музей известного советского поэта. Популярные в интернете блогеры (из креативного класса и обслуги олигархов) никогда не поедут в такое место, поэтому о музее таком надо рассказать.

Сам городок Багдати, как и почти вся провинциальная Грузия, застрял в разрухе с момента распада СССР. Советский двухэтажный магазин, ныне почти полностью брошенный, перед зданием припаркованы такие же советские Жигули:



Сталинский дворец культуры, также заброшенный:


Советских (скорее всего) лет барельеф, Волга, и несколько иномарок (последние в стране всё-таки появляются, несмотря на бедность, так как ввозные пошлины на импортные машины минимальны, даже на старую рухлядь, как машина слева):


Городской храм в классическом грузинском стиле:


Типичная для Грузии жилая многоэтажка, всё обдёрто до невозможности, а магазин на первом этаже уничтожен:


Сразу за Багдати к югу (музей находится на южной окраине) начинаются горы:


На трассе появляется указатель на музей:


К нему ведет симпатичный мостик:


Памятник Маяковскому:


А вот и сам дом, в котором родился в 1893 году воспевающий красную революцию :




Рядом в здании советских лет, специально построенном, - мемориальный музей поэта:


В первом деревянном доме почему-то фотографировать нельзя, поэтому все фото будут со второго... Из несфотографированного в том здании - скромные предметы быта - кровать, столы, стулья. Маяковский родился не в богатой семье.

Музей, кстати, полностью бесплатный. На выходе предлагают кинуть добровольное пожертвование на музей.
При своей бесплатности и антикоммунистическом курсе, который был в Грузии при правлении Шеварнадзе и особенно Саакашвили, всё осталось на своих местах - музей работает, а значит какие-то  деньги на него выделяются из бюджета. Также работает в соседнем Гори и музей Сталина. При этом экспозиция совершенно не поменялась с советских лет, что и интересно - это настоящий советский музей.





Такие книги в наше время мало кто читает:




На прекрасных табличках старого стиля - цитаты Маяковского:


А также Великого вождя всех народов:


А это Маяковский о Грузии - "это рай":


Значительная часть экспозиции посвящена революционному движению в России и 1917-му году. А сейчас, наверное, люди возраста 15-20 лет даже и не все скажут, кто на этих фотографиях (что было бы невозможно еще 3 десятилетия назад, но зато они знают по фото Ксюшу Собчак и всех персонажей шоу "Дом-2"):




Политагитация на грузинском:




А вот эти слова творца очень актуальны и сейчас, при засилье "лайфхаков", "бордеров", "аккаунтов" и прочего словесного мусора:




"В броневики - и на почтамт":


Антанта - союз стран в Первой мировой войне, если кто не знает:


А вот как наглядно изображен простой трудящийся человек и буржуй-олигарх, надувшийся от денег:


Бездельник с бутылкой на кровати:




Борьба с опаздывающими на работу в раннем СССР велась очень строгая - могли и посадить в тюрьму за такое:


Вопрос, актуальный и сейчас: "Почему в Европе до сих пор буржуи у власти?"


Плакат, посвященный пенсиям - именно СТАЛИН впервые в истории России обеспечил старикам помощь от государства, до того сотни лет они могли рассчитывать только на сбережения или своих детей (этот факт тщательно скрывается современными российскими либеральными историками, и любыми украинскими):


Разгильдяи не справляются с трудом:


Белые  в буржуазном мире - богаты, а черные - нищие. После развала СССР мы все стали черными и нищими...


Огромная карта на стене показывает путешествия Маяковского:



______________________

Музей Маяковского в Багдади существует с 1940 года. Идея сделать музей мемориальным принадлежала матери поэта.
«Для подготовки музея к открытию Александра Алексеевна и сестры — Людмила Владимировна и Ольга Владимировна — передали музею личные вещи отца поэта. А у наследников хозяина дома были приобретены вещи, которыми пользовался Маяковский».Самые ценные экспонаты — кинжал отца поэта, рамка для фотографий, которую Владимир Маяковский с помощью лобзика выпилил в 11 лет, и даже подлинная посмертная маска поэта. Кстати, Маяковские снимали здесь жилье. В 1889 году, когда было основано Багдадское лесничество, сюда пригласили отца Маяковского. Ведь он был профессиональным лесником. А владельцем дома был Константин Кучухидзе — прадед нынешнего директора музея.Бека Кучухидзе, директор дома-музея В. Маяковского (Багдади, Грузия): «В трех комнатах жили Маяковские. В первой был кабинет отца поэта. Как вы знаете, он был руководителем Багдадского лесничества. А в остальных комнатах была кухня. Кухня была общей для Маяковских и хозяина дома. А там был дом, где жили хозяева дома, — Константин Кучухидзе — мой прадед вместе со своей семьей — к сожалению, этого дома уже нет».Маяковский приезжал на родину лишь однажды — в 1914 году.
полностью тут
Tags: 19 век, 30-е годы, 40-е годы, Грузия, Маяковский, Российская империя, СССР, интерьеры, книги, музей, начало ХХ века, памятник, плакат, скульптура, старые фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments