НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Осенний ледоход с Ладожского озера парализовал Неву

В дрейфе: танкеры скитаются по Неве в поисках убежища от ледохода с Ладоги
Судовое движение по Неве полностью закрыто. Лед с Ладоги неминуемо придет к мостам Петербурга - с неуправляемыми танкерами или без них. Владельцам судов велено искать спасение самим. Ликвидировать ЧС просят губернатора.

«Волго-Балт» 17 ноября досрочно прекратил навигацию по Неве. Смольный признал ситуацию с застрявшими в Неве судами общим водоизмещением 60 тысяч тонн критической и велел им отойти подальше от Петербурга. Логика такая: чем дальше будут расположены танкеры и сухогрузы, тем выше шансы, что их не понесет на мосты. При этом спасаться от ледохода им поручено самостоятельно.

Ночью 17 ноября в центре управления кризисными ситуациями ГУ МЧС на проспекте Обуховской Обороны заседал оперативный штаб. Созвало его спасведомство, руководил вице-губернатор Олег Марков. Метрах в трехстах стоял вкопанным в лед сухогруз «Омский-132». Перед ним красовался Финляндский железнодорожный мост, обросший ледовой пробкой. Она парализовала навигацию. Вместе с тем семипролетный мост, отремонтированный в 2003 году, являющийся стратегическим объектом и соединяющий Ладожский вокзал с остальным миром, – последняя преграда, которая сдерживает накопленные за пять суток гигантские массы спресованного снега. А впереди – мост Александра Невского. И еще была вероятность, что при ликвидации пробки «Омский-132», три ледокола и буксир врежутся в Финляндский.

При таких вводных решили не рисковать инфраструктурой и отвести сухогруз от моста.

В правительстве Петербурга признают, что отправка судов подальше от мостов – промежуточное решение:

«Надо переждать ледоход с Ладоги, который прогнозируется в выходные. Чем дальше будут расположены суда, тем выше шансы, что их не понесет».
Tags: sos!, Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments