И впрямь, задумаемся на секунду — сколь многое потеряло бы человечество, если бы почтенная родительница св. Всеволода Чаплина вдруг решилась сделать аборт?!.. Страшно даже подумать...
Если же говорить серьёзно, то большевики действительно впервые в Европе узаконили аборты. В. И. Ленин ещё в 1913 году выступал за "безусловную отмену всех законов, преследующих аборт". Он относил право на аборт к "азбучным демократическим правам гражданина и гражданки". 18 ноября 1920 года все советские женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев. Как считал Лев Троцкий, в будущем "самое понятие законодательства об абортах и разводе будет... звучать немногим лучше, чем воспоминания о домах терпимости или человеческих жертвоприношениях". Любые предписания закона в семейной и половой жизни станут излишни.
Но для понимания этого решения совсем не лишне прочитать сам текст постановления от 18 ноября 1920 года. Написан он живо, вовсе не суконным чиновничьим языком, а скорее языком революции, и читается легко. В нём немало примечательных моментов. Во-первых, то, что аборты прямо и резко, и не один раз названы "злом". Во-вторых, непривычно звучит в советском революционном документе упоминание об "интересах расы". Что ж, до 1922 и 1933 годов было ещё довольно далеко, и это словосочетание не звучало за гранью фола даже для советских наркомов-большевиков...
"Постановление Народных Комиссариатов Здравоохранения и Юстиции.
471. Об охране здоровья женщин.
За последние десятилетия как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности.
Законодательства всех стран борются с этим злом путём наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего.
Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел.
В результате до 50% женщин заболевают от заражения и до 4% из них умирают.
Рабоче-Крестьянское правительство учитывает всё зло этого явления для коллектива. Путём укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления.
Но пока моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего ещё вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет:
I. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается её максимальная безвредность.
II. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
III. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду.
IV. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предаётся суду.
Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Распубликован в № 259 Новостей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1920 г."
Советский плакат против абортов. 1920-е годы
Советский плакат против абортов
всё так
В ноябре! 1917 года был образован Наркомат государственного призрения, в составе которого 1 января 1918 года начал функционировать отдел охраны материнства и младенчества. Просвещение и ещё раз просвещение, правильно отметил автор поста. Начинаются широкомасштабные активные действия по охране материнства и младенчества. Лучшие врачи принимали в этом участие: Георгий Несторович Сперанский, Александр Николаевич Рахманов.. а объединила всех - как оказалось, выдающийся организатор здравоохранения Вера Павловна Лебедева. С 11 июля 1918 по 25 января 1930 — народным комиссаром здравоохранения РСФСР был Николай Александрович Семашко.
Создаётся институт ОМД и Акушерства, из которых потом выделяются Институт Педиатрии и Институт акушерства и гинекологии.. которые сейчас фактически похерили - пошли объединения и прочие оптимизационные трали-вали.. даже отняли имя Сперанского от НИИ педиатрии и подписали Вельтищевым.. тот хороший профессор, но зачем было менять имя и переписывать историю? придумали новообразование - Научный центр здоровья детей РАМН и ухитрились решением Президиума РАМН! объявить его правопреемником Воспитательного дома, ему присвоили имя Сперанского и теперь отмечают 250-летний юбилей))) (см. - Вики на контрасте ), хотя это исторически и фактически, да и по смыслу и функциям, не так. Для сравнения - педиатрия Российской империи.
Именно из-за этой категорической разницы 13 мая 1918 года вышло распоряжение Комиссариата социального обеспечения № 14, подписанное А. Винокуровым: «Ввиду того, что существующие Воспитательные дома с их питомническим промыслом не отвечают задачам Социального обеспечения младенчества, поручаю Отделу Охраны Материнства и Младенчества при Народном Комиссариате Социального Обеспечения немедленно приступить к реорганизации воспитательных домов и, в первую голову, Московского Воспитательного дома, на началах действительной охраны младенчества».
Входящие в нынешний Научный Центр здоровья детей РАМН институты были созданы именно советской властью - её задачами и волей, хоть лопните, никакой 250 истории, это смешно и подло, не надо приписывать себе заслуги, которых у вас нет.
Первый в мире Институт питания также основан Семашко в 1927-1930.
В 1926 году организован первый в мире Научно-исследовательский институт переливания крови (позже Центральный институт гематологии и переливания крови; ныне Гематологический научный центр РАМН, Москва). А знаете почему был создан? В продолжение работы над лечением ОНКОЛОГИИ. Причём, работы эти были последовательно продолжены с конца 19 века. Т.е. могли перечеркнуть, сказать, что неважно, денег нет, и т.д., но продолжили и развивали.
Подытоживая:
на государственном уровне, вперёд к уровню 1913 года, намеренно обрушена система Семашко. И вместо просвещения, охраны, развития и рождаемости - оптимизация, развал, недоступность, смертность, антисанитария, вернувшиеся из-за бедности страшные болезни, запреты и пикеты.