НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

96 лет назад. Напомнили дату...

maysuryan в 96 лет назад. Напомнили дату...


И впрямь, задумаемся на секунду — сколь многое потеряло бы человечество, если бы почтенная родительница св. Всеволода Чаплина вдруг решилась сделать аборт?!.. Страшно даже подумать...
Если же говорить серьёзно, то большевики действительно впервые в Европе узаконили аборты. В. И. Ленин ещё в 1913 году выступал за "безусловную отмену всех законов, преследующих аборт". Он относил право на аборт к "азбучным демократическим правам гражданина и гражданки". 18 ноября 1920 года все советские женщины получили право искусственно прерывать беременность в течение первых трёх месяцев. Как считал Лев Троцкий, в будущем "самое понятие законодательства об абортах и разводе будет... звучать немногим лучше, чем воспоминания о домах терпимости или человеческих жертвоприношениях". Любые предписания закона в семейной и половой жизни станут излишни.
Но для понимания этого решения совсем не лишне прочитать сам текст постановления от 18 ноября 1920 года. Написан он живо, вовсе не суконным чиновничьим языком, а скорее языком революции, и читается легко. В нём немало примечательных моментов. Во-первых, то, что аборты прямо и резко, и не один раз названы "злом". Во-вторых, непривычно звучит в советском революционном документе упоминание об "интересах расы". Что ж, до 1922 и 1933 годов было ещё довольно далеко, и это словосочетание не звучало за гранью фола даже для советских наркомов-большевиков...


"Постановление Народных Комиссариатов Здравоохранения и Юстиции.
471. Об охране здоровья женщин.
За последние десятилетия как на Западе, так и у нас возрастает число женщин, прибегающих к прерыванию своей беременности.
Законодательства всех стран борются с этим злом путём наказаний как для женщины, решившейся на выкидыш, так и для врача, его произведшего.
Не приводя к положительным результатам, этот метод борьбы загнал эту операцию в подполье и сделал женщину жертвой корыстных и часто невежественных абортистов, которые из тайной операции создали себе промысел.
В результате до 50% женщин заболевают от заражения и до 4% из них умирают.
Рабоче-Крестьянское правительство учитывает всё зло этого явления для коллектива. Путём укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, оно борется с этим злом и, широко осуществляя принципы Охраны Материнства и Младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления.
Но пока моральные пережитки прошлого и тяжёлые экономические условия настоящего ещё вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный Комиссариат Здравоохранения и Народный Комиссариат Юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников, и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет:
I. Допускается бесплатное производство операции по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается её максимальная безвредность.
II. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
III. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному Суду.
IV. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предаётся суду.
Подписали: Народный Комиссар Здравоохранения Н. Семашко.
Народный Комиссар Юстиции Курский.
Распубликован в № 259 Новостей Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 18 ноября 1920 г."


Советский плакат против абортов. 1920-е годы


Советский плакат против абортов
______________________
всё так
В ноябре! 1917 года был образован Наркомат государственного призрения, в составе которого 1 января 1918 года начал функционировать отдел охраны материнства и младенчества. Просвещение и ещё раз просвещение, правильно отметил автор поста. Начинаются широкомасштабные активные действия по охране материнства и младенчества. Лучшие врачи принимали в этом участие: Георгий Несторович Сперанский, Александр Николаевич Рахманов.. а объединила всех - как оказалось, выдающийся организатор здравоохранения Вера Павловна Лебедева. С 11 июля 1918 по 25 января 1930 — народным комиссаром здравоохранения РСФСР был Николай Александрович Семашко.
Создаётся институт ОМД и Акушерства, из которых потом выделяются Институт Педиатрии и Институт акушерства и гинекологии.. которые сейчас фактически похерили - пошли объединения и прочие оптимизационные трали-вали.. даже отняли имя Сперанского от НИИ педиатрии и подписали Вельтищевым.. тот хороший профессор, но зачем было менять имя и переписывать историю? придумали новообразование - Научный центр здоровья детей РАМН и ухитрились решением Президиума РАМН! объявить его правопреемником Воспитательного дома, ему присвоили имя Сперанского и теперь отмечают 250-летний юбилей))) (см.  - Вики на контрасте ), хотя это исторически и фактически, да и по смыслу и функциям, не так. Для сравнения - педиатрия Российской империи.

Именно из-за этой категорической разницы 13 мая 1918 года вышло распоряжение Комиссариата социального обеспечения № 14, подписанное А. Винокуровым: «Ввиду того, что существующие Воспитательные дома с их питомническим промыслом не отвечают задачам Социального обеспечения младенчества, поручаю Отделу Охраны Материнства и Младенчества при Народном Комиссариате Социального Обеспечения немедленно приступить к реорганизации воспитательных домов и, в первую голову, Московского Воспитательного дома, на началах действительной охраны младенчества».

Входящие в нынешний Научный Центр здоровья детей РАМН институты были созданы именно советской властью - её задачами и волей, хоть лопните, никакой 250 истории, это смешно и подло, не надо приписывать себе заслуги, которых у вас нет.

Первый в мире Институт питания также основан Семашко в 1927-1930.
В 1926 году организован первый в мире Научно-исследовательский ин­ститут переливания крови (позже Центральный институт гематологии и переливания крови; ныне Гематологический научный центр РАМН, Москва). А знаете почему был создан? В продолжение работы над лечением ОНКОЛОГИИ. Причём, работы эти были последовательно продолжены с конца 19 века. Т.е. могли перечеркнуть, сказать, что неважно, денег нет, и т.д., но продолжили и развивали.

Подытоживая:
на государственном уровне, вперёд к уровню 1913 года, намеренно обрушена система Семашко. И вместо просвещения, охраны, развития и рождаемости - оптимизация, развал, недоступность, смертность, антисанитария, вернувшиеся из-за бедности страшные болезни, запреты и пикеты.

Tags: 1917, 20-е годы, Ленин, Российская империя, СССР, детство, ложь, медицина, плакат, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments