НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Сколько сталинские колхозники получали за трудодни?

burckina_new Сколько сталинские колхозники получали за трудодни?
Забанил тут одного слишком активного антисоветчика, который занимался распространением откровенной лжи: мол, сталинские колхозники получали за трудодень по 6 копеек на руки и пр. Как все было на самом деле, можно узнать в служебных записках ЦСУ СССР.

"Краткие итоги годовых отчетов колхозов за 1951 год" за авторством начальника ЦСУ СССР Старовского. Объем в 12 страниц машинописного текста. Краткие выжимки из нее. Для начала подсчитал и составил табличку годовых доходов советского колхозника за работу в колхозе:


Доходы колхозников по трудодням:
1940 1950 1951
Трудодней на 1 чел. 256 268 286
Получено зерна на 1 чел. в кг. 419,8 402,0 406,1
Получено картофеля на 1 чел. в кг. 253,4 156,8 73,1
Получено в рублях 235,52р. 399,32р. 426,14р.


Нужно понимать, что это далеко не все доходы. При Сталине у колхозников были свои крупные личные хозяйства по 1-1,5 га откуда они и получали большую часть дохода.

Доходы от колхоза на двор:

Невооруженным глазом видно, что самый большой доход колхозники имели в Средней Азии и Закавказье в силу специфики своего сельского хозяйства, возделывавшие ценные технические культуры - хлопчатник, чай, виноград, цитрусовые и другие культуры.

Еще пара интересных табличек:

Видны огромные потери взрослого мужского населения в колхозах. Причем основные потери были понесены в центральных районах России, т.е там, где прошла война. Другая причина указана в записке, как уход мужчин на работу в промышленность.


Общее число колхозов, не распределявших зерна по трудодням, составило 1731, из них 714* колхозов не распределяли ни зерна, ни денег. Меньше килограмма зерна на трудодень распределили в 1951 го­ду 43,2 тысячи колхозов, из них менее 100 граммов зерна - 1,1 тыся­ча колхозов, от 101 до 300 граммов - 6,2 тысячи колхозов, от 301 до 500 граммов - 9,9 тысячи колхозов, от 501 до 700 граммов - 10,5 тысячи колхозов и от 701 до 1000 граммов - 15,5 тысячи колхозов. Причина уменьшения натуральных выдач в том, что все больше колхозов переходило на денежные формы расчетов по трудодням, а не от бедности, как полагают антисоветчики.

* - всего колхозов на тот период 99,3 тыс.

Механизация работ:

Источник: РГАЭ №1562-33-804

________________

из комментариев

Рафаил Лукманов
А вообще-то все антисоветчики кроме того, что они лузеры и от лузеров произошли, они еще и подлецы сволочные.
Требовать в израненной и разрушенной стране, изнемогающей от навязанной гонки вооружений, огромных расходов атомного проекта, требующего расходов, равных расходам на Великую Отечественную войну, хамски вопить о бедности, неудовлетворенности потребностей в колготках, чулках ажурных и прочей чепухе, просто безнравственное хамство и мерзость.
Пусть посмотрят булкохрусты, в каких условиях работали школы в разрушенных городах, как боролись за здоровье людей в ужасных условиях.
Но боролись, учили, лечили.Это чудо, что не было допущено эпидемий в условиях войны.
Как то в полемическом запале руководитель ульяновской организации РПЦ некий Прокл в порыве ненависти заявил, что его грудничком вывезли из блокадного Ленинграда - не уморили голодом,не съели,а спасли его, чтобы он гадил на страну, которая его спасла.
Все антисталинисты антисоветчики напоминают мне этого Прокла поповского

Tags: 40-е годы, 50-е, Великая Отечественная война, перепись/статистика/опросы, противно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments