?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

8 июня исполнилось 120 лет со дня рождения знаменитейшего оперного певца, Народного артиста СССР, лауреата трёх Сталинских премий (1943, 1949, 1950), ведущего солиста Большого театра Союза ССР Никандра Сергеевича Ханаева.
В Большом Xанаев проработал двадцать четыре года, спел тридцать четыре партии (среди которых «Пиковая дама» (его Герман до сих пор считается непревзойдённым), «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Хованщина»,
«Садко», «Аида» «Кармен», «Отелло»). Ханаев, обладая редко встречающимся голосом - драматическим тенором большой силы и красивого мужественного тембра и пел труднейшие партии в классических операх. ... Одновременно он занимал пост заместителя директора Большого театра и возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на вокальном факультете Московской консерватории.

Большой Театр. 1952 год
фото из архива [info]kot_ik 


 
Во всех биографических справочниках указано, что Никандр Сергеевич Ханаев родился в крестьянской семье. В селе Песочня Рязанской области его имя почитаемо до сих пор. Там даже существует музей Ханаева. Говорят, что в Песочне все местные жители издревле носили лишь две фамилии – Ханаевы и Сарычевы. Раз в месяц они устраивали между собой кулачные бои, и юный Никандр охотно принимал в них участие. Но те, кто его знал, утверждали, что он никогда не был похож на сына крестьянина – может, матушка согрешила с каким проезжим барином... Во всяком случае, про отца Никандр ничего не знал, а мать тайну его рождения унесла с собой в могилу.
В двенадцать лет Ханаев самостоятельно ушел в город. Работал пристяжным – с малых лет обожал и понимал лошадей. Одновременно, обладая прекрасным низким голосом, пел в церквях и зарабатывал немалые деньги.

1917 году Никандр Сергеевич, которому былое около 27 лет, после службы на фронтах Первой мировой войны приезжает в Богородск, женится здесь на Раисе Ильиничне (в других источниках - Ираиде). 2 января 1921 года у них родилась единственная дочь. Назвали ее Евгенией.
Вот что пишет биограф певца об этом времени: "...Напряженно работая, Ханаев находил время выступлениям в самодеятельных клубных концертах, которые в городе устраивались довольно часто. Туда приезжали и профессионалы, артисты из Москвы. Многие из них обращали внимание на музыкальность Ханаева и советовали ему серьезно учиться петь. Но сам Никандр Сергеевич еще не был уверен в своих силах. Бросать постоянную работу ради туманного сценического будущего, да еще и семью, казалось ему легкомысленным. В 1920 году на концерты в Богородск приехала московская певица Е. Д. Эльдигарова. Она, как и многие до того сразу обратила внимание на одаренного певца, но оказалась более настойчивой и в конце концов предложила Ханаеву заниматься с ней пением". Начались занятия, а в 1921 году Никандр Сергеевич поступает в Московскую Консерваторию к Лидии Георгиевне Звягиной, начинает выступать уже на профессиональной сцене, в том числе и в еще работавшей Частной опере С. Зимина.
В 1925 году он поступает в Большой театр.
Никандра Ханаева в театре побаивались и уважали. Он был строг, принципиален и немногословен, в общении предпочитал народные поговорки и емкие, сочные характеристики – например, поверхностных певцов называл «звукодуями». Ханаева очень ценил Сталин, он часто посещал его спектакли и приглашал артиста на свои банкеты. А когда Никандр Сергеевич в годы войны одну из своих премий отдал на строительство танков, вождь направил ему трогательное письмо со словами благодарности.


МОСКВА, КРЕМЛЬ, ТОВАРИЩУ ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Сердечно благодарен правительству за награждение меня премией Вашего имени.
Премию, присуждённую мне, в размере 50 000 рублей вношу в фонд Главного Командования.
От всей души желаю Вам здоровья и сил на многие годы.

Народный артист РСФСР Никандр Сергеевич ХАНАЕВ

Народному артисту РСФСР товарищу Н. С. ХАНАЕВУ
Примите мой привет и благодарность Красной Армии, Никандр Сергеевич, за Вашу заботу о вооружённых силах Советского Союза.
И. СТАЛИН

Газета «Известия», 28 марта 1943 года


В 1949 году состоялась премьера спектакля «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, за исполнение партии Василия Шуйского Ханаев был удостоен Сталинской премии первой степени.
В 1954 году по поэме А. С. Пушкина «Борис Годунов» (автор сценария великий дирижёр Николай Семёнович Голованов) Верой Строевой была снята музыкальная драма, где Никандр Сергеевич также сыграл боярина Шуйского.

Никандр Сергеевич Ханаев в роли Шуйского (опера М. П. Мусоргского "Борис Годунов"). Художник П. А. Скотарь.
П. А. Скотарь. Никандр Сергеевич Ханаев в роли Василия Шуйского (М. П. Мусоргский "Борис Годунов")

Съёмки происходили в "натуральных" декорациях - т. е. в Московском Кремле (!)


Герман Чайковского прошёл через всю творческую жизнь певца - он пел его в постановках Большого разных лет и до сих пор многие считают его исполнение недосягаемым.
Как-то на спектакле произошёл курьёзный случай. Вспоминает солистка оперы Софья Панова: “Шла опера “Пиковая дама”. Видим — в ложе появился Сталин. Германа пел Н. Ханаев. В антракте он задержался в буфете. Дали третий звонок. Ханаев “катом” по лестнице вбежал на сцепу. В темноте зацепился за гвоздь ящика и разорвал трико так, что стали видны белые подштанники. Ханаев вынужден был стоять и петь на сцене в одном положении. После окончания оперы Сталин спросил А. Мелик-Пашаева: “Почему Герман все действие стоял как статуя? Или его припаяли к полу?”. Дирижер пояснил Сталину неподвижность Германа. Сталин рассмеялся и резюмировал: “А я полагал, что Лиза его заколдовала”.


Н. С. Ханаев в роли Германна (Чайковский. "Пиковая дама")
фото из архива [info]kot_ik

(Лиза - Народная артистка СССР Ксения Держинская)

***


По воспоминаниям Евгении Никандровны, если у отца не было спектакля (а «звездам» тех лет больше пяти спектаклей в месяц не давали – на них и так театр собирал аншлаги, да и, самое главное, берегли Артиста), подъем в доме начинался не раньше одиннадцати часов. Потом следовал сытный завтрак, занятия музыкой, прогулка. К вечеру – гости. Это мог быть композитор Молчанов, или певец Лемешев, или художник Герасимов, или еще какая знаменитость.
Если же вечером спектакль – все было иначе. Никандр Сергеевич поднимался в семь утра, час-полтора распевался, затем уединялся в туалете – пел в унитаз и прислушивался – как звучит голос. В одиннадцать он съедал полтарелки бульона и бутерброд. Больше ничего. Вечером приходила машина, и в половине девятого начинался спектакль, по окончании которого вся ватага коллег и поклонников направлялась к Ханаеву в Брюсов переулок кутить до утра.
Детство Евгении прошло в Большом театре. Она видела все спектакли с участием отца, несмотря на возраст, бывала на всех банкетах и домашних посиделках и, естественно ни о чем другом, кроме сцены, думать не могла. Родители были против того, чтобы Евгения стала актрисой, но к музыке ее приучали с малых лет. С девочкой занимался учитель-пианист, она с удовольствием играла и пела. Но когда настала пора делать выбор, Евгения осознала, что, кроме театра, ни о чем другом думать не может. Чтобы не огорчать родителей, Евгения поступает на юрфак в МГУ, однако тайно подает документы и в Щепкинское училище при Малом театре. Спустя несколько дней к Никандру Сергеевичу подошел коллега из «Щепки» и сказал:
– Ника, поздравляю! Класс!
– Спасибо, тебя тоже. А что?
– Как – что? Твоя дочь стала нашей студенткой...
Евгения Ханаева мечтала о МХАТе, боготворила его мастеров, но мхатовцы тогда "на актеров" не учили. Евгения с удовольствием занималась и в Щепкинском, правда не так много, как следовало бы, – большую часть времени забирала учеба в МГУ. «Давно бы тебя отчислил, – ворчал на нее Константин Александрович Зубов, – если бы не твой талант, в который ты сама не веришь...» Великая Отечественная война оборвала занятия в обоих вузах. А в 1943 году Евгения узнает, что создана Школа-студия МХАТа. Теперь ее ничто не могло остановить. Даже тот факт, что в новом вузе пришлось начинать все с начала, с первого курса, и три года учебы в «Щепке» вылетели в трубу.
Первыми студийцами МХАТа также стали Владимир Трошин, Владлен Давыдов, Луиза Кошукова, Клементина Ростовцева, Игорь Дмитриев, Ирина Скобцева, Михаил Пуговкин, Константин Градополов, Маргарита Юрьева – все молодые, красивые, полные надежд и энтузиазма. Студийцев не учили, их воспитывали. Каждую неделю приходили великие мхатовские «старики» и беседовали, рассказывали о жизни, о театре, с удовольствием выслушивали мысли молодого поколения, приглашали участвовать в народных сценах и эпизодах. Евгению Ханаеву занимали во всех отрывках, что ставили педагоги, а на третьем курсе даже удостоили персональной стипендии имени Чехова. Ее дипломная работа – Татьяна в «Мещанах» – имела шумный успех и восторженную прессу. Спектакль мхатовских студийцев перекочевал на основную сцену и был выдвинут (ни много ни мало) на Сталинскую премию. «Старики» отнеслись к этому факту очень ревностно, и высокая награда «уплыла» в другие руки. Молодые актеры не огорчились, ведь впереди еще много побед и счастливых мгновений! Ах, как они ошибались...
О Ханаевой в те дни писали: «Эта актриса большого диапазона и еще не вполне раскрытых возможностей. Вероятно, ей по плечу значительные характеры, вроде королевы Елизаветы в „Марии Стюарт“ или Вассы Железновой». Прежде чем эти слова окажутся пророческими, пройдет более двадцати лет. Но - это уже другая история....


Евгения Ханаева. Кадр из фильма "По семейным обстоятельствам"
 
 
***
 
Скончался Никандр Сергеевич 23 июля 1974 года в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.
Евгении Никандровны не стало 8 ноября 1987 года. В те дни вышел указ правительства о присвоении Ханаевой звания Народной артистки СССР. Но она об этом уже не узнала...

 
Могила Н.С. Ханаева и Е. Н. Ханаевой на Введенском кладбище в Москве

Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
stanis_sadal
9 июн, 2010 04:44 (UTC)
СПАСИБО!
О Никандре почти не знал.
black_z
9 июн, 2010 08:40 (UTC)
Ой, так вот кто такая Ханаева. одна их моих любимы актрис. спасибо!
il_ducess
9 июн, 2010 16:48 (UTC)
Евгению Ханаеву видела и обожала. А про папу не знала вообще. Спасибо:)

*тихо* у тебя в последних строчках Евгения Сергеевной названа:)
nashenasledie
9 июн, 2010 17:08 (UTC)
спасибо)) уже Никандровна))
junius100
5 июн, 2013 17:02 (UTC)
Бред сивой кобылы в статье о Н.С.Ханаеве
"Но те, кто его знал, утверждали, что он никогда не был похож на сына крестьянина – может, матушка согрешила с каким проезжим барином... Во всяком случае, про отца Никандр ничего не знал, а мать тайну его рождения унесла с собой в могилу". - Откуда у Вас такие сведения на счёт матери Н.С.Ханаева?
"Если же вечером спектакль – все было иначе. Никандр Сергеевич поднимался в семь утра, час-полтора распевался, затем уединялся в туалете – пел в унитаз и прислушивался – как звучит голос". - Что же вы наговариваете на Евгению Никандровну? Лично знал замечательную актрису. Она мне много рассказывала об отце, но чтобы такое!!! "пел в унитаз" :-)) Это кто же Вам подобный анекдот подсунул?
nashenasledie
5 июн, 2013 19:17 (UTC)
есть ссылка на книгу
junius100
9 июн, 2013 07:24 (UTC)
Был бы Вам признателен за ссылку.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner