НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Cherchez la femme

a_25 Cherchez la femme

За любым великим, гениальным или даже просто талантливым мужчиной всегда стоит его женщина. Нет-нет, я имею в виду не ту, которая его родила … на этом, собственно, её миссия и закончилась… а ту, которая стала его половинкой, ту, которая «лепит» его … явно или тайно...

Довелось мне недавно побывать вот в таком волшебном месте… где всё дышит стариной, музыкой и романсами …






Это музей, который называется «Дача Шаляпина», в Кисловодске.







С какой теплотой и заботой сохраняют здесь память о великом русском – и это прежде всего! – о великом русском артисте…



























И вот ходила я по этим комнатам и думала: ну, почему, почему??? Такой истинно русский человек, который так много делал для своих соотечественников, почему он эмигрировал?

И, знаете – поняла. Если бы в то время, когда это произошло, рядом с ним была его Иола, его первая жена, итальянка по происхождению, но русская душою…
Но жизнь распорядилась иначе…

Первая жена Шаляпина, Иоле Торнаги, на момент их знакомства уже имела успех в знаменитом Миланском театре, подписала хороший контракт с Лионским театром. И вдруг – неожиданное приглашение в Россию! Здесь-то они и познакомились.




Шаляпин влюбился! Начал ухаживать, но … она не понимала по-русски, а он не умел говорить на итальянском. И вот однажды, на одной из репетиций он «схулиганил» и спел:
«Онегин, я клянусь на шпаге:
Безумно я люблю Торнаги».


Переводчик спросил Иоле: «Вы поняли, что Вам только что публично признались в любви?».

Сердце девушки было растоплено, и они вскоре поженились. Плодами их любви стали шестеро ребятишек.




Исполин 2-метрового роста, баловень судьбы, скандалист и красавец, в него было влюблено огромное количество женщин.

«Дорогая моя Иолинка! Будь спокойна!.. Я люблю тебя… Между нами нет никакой женщины… Я хочу единственно твоей любви и буду очень ей счастлив. Дорогая моя, ты не знаешь, как я люблю тебя и как страдаю, думая, что ты меня не любишь» - писал жене Шаляпин
.



«Радость моя, красавица» и «дорогая Иолинка», «Радость моя Иолинушка», «Дорогая моя Иолинетта, маленькая моя женушка», «Дорогая моя, обожаемая Иолинушка» … так он именовал свою жену. Но постепенно тон писем менялся… И вместо Иолинки, Иолинушки уже появилось «дорогая Иола», «Иолина», «Иола Игнатьевна», а потом и вообще письма жене прекратились, Шаляпин стал писать только дочерям…
Понятно, что у Шаляпина появилась другая…

С Марией Петцольд, вдовой и владелицей пивных заводов Эдуарда Петцольда, Шаляпин познакомился в Москве. Есть версия, что она сама и организовала эту встречу… с далеко идущими планами. Правда, окружающие шептались, что поначалу эта грузная мадам не привлекла внимание Шаляпина…

Мария жила в Петербурге… И началась его жизнь на два дома, на два города … А младшим близнецам Фёдора Ивановича в это время не было и года.

Иоле, конечно, обо всем вскоре узнала … Но страдания свои переносила молча и долго скрывало это от детей. Спустя четыре года состоялось объяснение, и Иоле (святая женщина!), чтобы поддержать авторитет мужа, взяла на себя всю вину за разрыв…

Революция… Шаляпин сначала принял её всей душой … Но, видно, сыграли свою роль обстоятельства (разруха, голод, нищета вокруг) и уговоры новой жены уехать за рубеж…

Когда Герберт Уэллс побывал в революционной России, он посетил в Петрограде семью Шаляпина. Больше всего поразило писателя, что Мария Валентиновна расспрашивала его, что носят женщины в Лондоне, – «а то мы здесь совсем отстали от европейской моды»...

А в Москве в это же время Иола Игнатьевна устроила в своем доме на Новинском лазарет и вместе с детьми ухаживала за ранеными…

В общем, как бы то ни было, Шаляпин (под видом гастролей) с новой семьей (в которой было пятеро детей: двое детей его жены и трое совместных) эмигрировал …

В 1929 году в Риме состоялась встреча Шаляпина с его большим другом Максимом Горьким. После спектакля (Шаляпин пел в «Борисе Годунове») собрались в таверне «Библиотека». «Все были в очень хорошем настроении. Алексей Максимович и Максим много интересного рассказывали о Советском Союзе, отвечали на массу вопросов, в заключение Алексей Максимович сказал Фёдору Ивановичу: «Поезжай на родину, посмотри на строительство новой жизни, на новых людей, интерес их к тебе огромен, увидев, ты захочешь остаться там, я уверен». В этот момент жена Шаляпина, молча слушавшая, вдруг решительно заявила, обращаясь к Фёдору Ивановичу: «В Советский Союз ты поедешь только через мой труп». Настроение у всех упало, быстро засобирались домой», так описывает этот случай невестка Горького…

А Шаляпин тосковал по Родине… И мечтал быть похороненным в России.

В момент смерти Шаляпина на портрете, который находилась в Москве в квартире Иолы, появилась трещина. Увидев трещину, она воскликнула «Феденька умер!»


…Итальянка Иола Торнаги оставалась в Москве до конца 50-х годов, пережила здесь и революцию, и войну.
На родину в Италию она вернулась по приглашению сына Фёдора лишь за несколько лет до своей смерти…
Из России она везла лишь фотографии Шаляпина…
Tags: Кисловодск, Шаляпин, балет, генеалогия, живопись, интерьеры, музей, старые открытки, старые фото, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments