НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

в сравнении

kommari книга

Любопытная маленькая книжка, вышедшая в СССР в 1935 году.

"Ежедневно тысячи революционных пролетариев, крестьян, представителей трудящейся интеллигенции становятся жертвами кровавого разгула диктатуры капитала. В тюрьмах, концентрационных лагерях и фашистских застенках воскресают ужасы средневековья. Железом и кровью пытается буржуазия предотвратить свою неизбежную гибель и победу пролетарской революции.

Свыше девяти с половиной миллионов жертв белого террора за 10 лет! Из них - почти три с половиной миллиона за один только 1934 г.!"


Может быть кому-то поможет понять то время.

Мартынов А. - Белый террор в цифрах - 1935_Страница_01

А. Мартынов. "Белый террор в цифрах". 1935
______________________
и параллели
ещё цитата (из резолюции VII Конгресса Коминтерна, происходившего в Москве с 25 июля по 20 августа 1935 года):
«Германские фашисты, являющиеся главными поджигателями войны, стремящиеся к гегемонии германского империализма в Европе, ставит вопpoc об изменении европейских границ посредством войны, за счет своих соседей. Авантюристические планы германских фашистов прости­раются весьма дадеко и рассчитаны на военный реванш против Франции, на раздел Чехослова­кии, на аннексию Австрии, на уничтожение само­стоятельности прибалтийских стран, которые они стремятся превратить в плацдарм для нападения на Советский Союз, на отторжение от СССР Со­ветской Украины...
Германский империализм нашел в Европе союзника в лице польского фашизма, стремяще­гося также расширить свою территорию за счет Чехословакии, прибалтийских стран и Советского Союза. . . »

Наиболее авантюристические империалистические государства с фашистской Германией во главе напра­вляют все усилия на срыв последовательной политики мира, проводимой Советским Союзом. «Мирная политика СССР, противопоставляю­щая националистической и расовой розни — пролетарский интернационализм, направлена не только на защиту Советской страны, на обеспечение безопасности социалистического строи­тельства, — она защищает жизнь рабочих всех стран, жизнь всех угнетенных и эксплоатируемых, она означает защиту национальной независимо­сти „малых наций, она служит жизненным инте­ресам человечества, она защищает культуру от военного варварства».
Рост антивоенного движения в странах капитала, начавшееся осуществление единого фронта пролета­риата для борьбы против фашизма и войны мешают проведению в жизнь планов империалистов.
***
Выступая на Конгрессе, товарищ Вильгельм Пик, анализируя развитие событий, в результате которых фашизм захватил власть, отмечал:
«Историческая правда заключается не в том, что несостоятельной оказалась компартия Германии или неправильным оказался путь коммунизма и пролетарской революции. Нет! Несостоятельным оказался путь социал-демократической партии Германии, путь классового сотрудничества с буржуазией, ее путь коалиционной политики»
полностью прочитать здесь
Tags: 30-е годы, США, архивы и документы, история, книги, уроки истории, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments