НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

По всей стране одно и то же: граждане защищают своё наследие от государства.

south_thungus "Вольные каменщики" градозащиты
darwa "Вольные каменщики" градозащиты
IMG_3998.jpg

В этом и впрямь было что-то масонское, таинственное. Ночь. Свет десяти фонарей. Сгоревшая комната. Медленная медитативная музыка. Звучат магические слова: "дюбель", "кельма", "анкер". Двенадцать человек вокруг груды кирпичей. Кирпичи передаются друг другу. Как в танце.
Однако же, эти каменщики оказались каменщиками в прямом смысле. В строительную бригаду пришлось на пару ночей переквалифицироваться нескольким петербургским градозащитникам.


Нет, это не новый способ проведения досуга. Это - сугубо вынужденная мера. Мы написали в администрацию губернатора о беспределе в доме Крутиковых на 11-й Красноармейской, 7. Напомню фабулу: расселённый дом, не бесхозный, а находящийся в государственной собственности и переданный под государственную жилищную программу, открыт всем посторонним. Мародёры выносят из него уже целые лестницы. ЖЭС № 5 ЖКС № 1 Адмиралтейского района, ответственная за консервацию, не делает ровным счётом ничего. И, более того, разводит свалку опасных отходов (асфальт, 4-й класс) у здания.


Незаконный сброс мусора буквально вчера был заснят на камеру НТВ и вышел в эфир. Вот что сейчас представляет собой придомовая территория. И это в центре города.

свалка.jpg

Так вот, мы уже более полугода подколачиваем окна и двери дома. Нашу дверь не вскрыли даже пожарные - так на совесть мы её заделали. Разумеется, мы возмущены ситуацией, когда фактически тянем на себе бездействующую ЖЭС. В результате мы написали в администрацию губернатора. Там наше обращение и читать не стали, и отфутболили в район. Хотя, объективно говоря, это вопрос городского уровня: "Городской центр доступного жилья",ответственный (точнее. безответственный) за здание, является не районным учреждением. Хотя, между нами говоря, всё это творится на территории района, району под силу "взгреть" бездействующую жилконтору, а глава администрации района находится в курсе событий с лета.

На днях из района пришла отписка за подписью зама главы. С чиновного на русский её можно перевести так: "Никто ничего делать не будет, на дом нет денег, потому что с этого дома государство не получает квартплату". Параллельно с этим я устала слушать "плач Ярославны" - местного управдома, которая поёт ту же песню. Короче, в ответ на всю это какофонию мы вернулись к дому с кирпичом. Нашли примерно полторы тонны.

Кирпич мы нашли в доме и около него - дом помог сам себе. Что-то валялось на лестницах и в комнатах, что-то лежало во дворе. Весь кирпич был одинаковый - дореволюционный, с клеймом "Д.Б". Похоже, дом построен из него. Но встречались и другие клейма.

кирпич.jpg
Фото Дмитрия Негодина (остальные мои).

Кирпич мы клали не на жидкий цементик. Мы мешали бетон.

IMG_3940.jpg

Окном, которое мы выбрали для закладки, активно пользовались мародёры, и нам надо было соорудить им надёжный, монолитный заслон. Ингредиенты взяли в группе "Отдам даром", что-то подкупали сами, на свои деньги (за сбор средств очень благодарю движение "Живой город"). В общем, как выяснилось, на консервацию дома и денег-то фактически не надо.  Всё в прямом смысле валяется под ногами. Процесс сбора кирпича во дворе дома запечатлён на фотографии. Сбором были заняты учитель, журналист, фотографы, студенты, инженер-строитель, два поэта, программист и сотрудник ВУЗа. Профессионалы из жилконторы пили чай после "тяжёлого рабочего дня". На часах было шесть вечера. У нас рабочий день только начинался.

IMG_3906.jpg

Каждый кирпич требовалось отбить от цемента, очистить и смочить водой (которой ушло около ста литров).

IMG_3933.jpg

IMG_3927.JPG

IMG_4047.jpg

Вёдра и тазы мы также нашли в доме.

Также требовалось подготовить поверхность - оконные откосы. Тоже расчистить и смочить водой. Чтобы легла "постель" - первый, самый ответственный слой раствора. Слово вызывает у каждого из нас ироничную улыбку: мы увидим постель уже утром. Нам предстоит работать две ночи до шести утра.

На улице темнеет. На дом направлен свет автомобильных фар. Прораб приехал! Александр Шумилов не зря назначен прорабом. Он - строитель по профессии, и, как в теории, так и на практике, имел дело с кирпичом и бетоном. С ним спутница Ева - наша "полевая кухня". Благодаря Еве мы "не замёрзли с голоду". Машина фактически тут же разворачивается вспять. За пять минут до закрытия мы летим в магазин за недостающим мешком ЦПС (цементно-песчаной смеси). Чудом успеваем!

И вот, наконец, первый кирпич!

IMG_3954.jpg

Саша бережно гладит его рукой. На, дом, держи. это твоё! Если не мы - то кто же?

Второй кирпич, третий... Прораб берёт линейку, держит уровень - стена должна быть ровной. Ряд за рядом, потом  анкеровка - на кирпич кладётся и присверливается к откосам металлолента. С ней стена уж точно не развалится. Мы соблюдаем все строительные технологии.

IMG_4026.jpg

IMG_4019.jpg

Кирпич за кирпичом, ряд за рядом. Стена растёт.  Нас уже почти не видно с улицы.

IMG_4066.jpg

И вот "на огонёк" заворачивают менты. Заблудившийся патруль ожидал увидеть здесь наркоманов. А тут - "партизаны" градозащитные. У полицейских разрыв шаблона. Оценив обстановку, нашу полезность для дома и общества, а также тот факт, что, пока в доме мы, здесь нет никого другого, патруль разворачивается и уходит. Они нас не видели.

Хорошо, что они не вошли, когда мы пели здесь "Смело, товарищи, в ногу"...

Патруль подбавил постапокалиптического сюра в наши и без того сюрреалистические "декорации". Ощутив себя героями пока что не снятого фильма, мы затянули "Аврору" и пошли пить чай. Да-да, кому-то трудно поверить, но вольные каменщики градозащиты работали без единой капли алкоголя (фото чаепития не будет, ибо я принципиально не снимаю жующих людей). Секрет нашего успеха прост: команда уже давно сработалась (мы виделись на подколотах окон  и градозащитных акциях), и все мы за идею. Одну.  Если хотите, национальную. Пока тысячи людей всем государством ищут национальную идею, мы нашли её.  Под слоем пыли, в пустой парадной, под меченой пожаром лестницей. И вот это, я считаю, настоящий, не квасной патриотизм.  Мы любим свой город и готовы две ночи класть кирпичи в расселённом доме до рассвета.

Мы должны удержать дом до капремонта. До него - год. Это очень долго.

Рассвет уж брезжит. Робкий, осенний. Окно заложено. Мы выходим из дома,. уже ставшего родным за две ночи. По домам, бригада!

IMG_4072.jpg

Напоследок подколачиваем то, на что не хватило кирпича и с радостью смотрим на свой труд.

IMG_3975.jpg

IMG_4070.jpg

IMG_3981.jpg

IMG_4076.jpg

Мы уходим, но не насовсем. Завтра, точнее, уже сегодня, нам предстоит вернуться. И мы бы хотели, чтобы у нас были союзники. В лице вас, дорогие читатели.

Нам остро требуются рабочие руки. Ибо сейчас, пока я дописываю этот репортаж, ребята заколачивают ещё один дом. А также мы клеим по району листовки с призывом помогать дому. Помимо этого, за домом требуется постоянное наблюдение и нам нужны "связные" на объекте - люди, которые готовы сообщать нам обстановку.

листовка 117.jpg

"Вольные каменщики градозащиты" благодарны вам заранее.

------

Пресса по теме:

http://www.metronews.ru/novosti/gradozashhitniki-spasajut-dohodnyj-dom-krutikova-konca-xix-veka-ot-marodjorov/TpopjA---6KFr0yJ7MqGBbsduJNqFEg/
http://moskva.glavny.tv/news/36860
http://mr7.ru/articles/144153/
http://www.spb.aif.ru/incidents/gradozashchitniki_zamurovali_kirpichami_okno_doma_krutikova
http://karpovka.com/2016/10/27/305590/
http://abnews.ru/2016/10/27/gradozashhitniki-samostoyatelno-konserviruyut-dom-krutikova-v-peterburge/
http://www.rosbalt.ru/piter/2016/10/27/1562556.html
https://www.zaks.ru/new/archive/view/160863


Сюжет НТВ:


Tags: ЖКХ, НТВ, Петербург, акции, вандализм, охрана памятников, строительство, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments