НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

О том, как содержались в заключении бандеровцы и националисты на Колыме.

pravdoiskatel77 О том как содержались в заключении бандеровцы и националисты на Колыме.
drs_radchenko О том как содержались в заключении бандеровцы и националисты на Колыме.
DRS_8083

Осенью 2014г мне довелось облететь на вертолете окрестности п. Сеймчан, в том числе «места не столь отдаленные». Среди них оказался заброшенный рудник времен ГУЛАГа, малоизвестный «Суксукан».  С небольшой высоты, отснял не спеша, рассматривая покосившиеся постройки, на ходу прикидывая, что и зачем было построено. На склонах сопок виднеются привычные уже, по руднику Днепровский, устья шахт, терриконы пустой породы. В общем, все как в других рудниках, но чего то нехватало.  Оказалось, я не видел ни одной сторожевой вышки! Уже было засомневался, что это лагерь. Официальная информация не рассекречена до сих пор, а в интернете ничего нет, а в русском сегменте инета и подавно. Я уже отчаялся. Но нет! Не все так плачевно.
И все же нашелся один сиделец, который очень охотно и подробно рассказывает свою судьбинушку  в Суксукане.

Leonas


Да да!, него есть своя страничка в Интернете, воспоминаний с фоографиями, где он подробно рассказывает о своей судьбе, службе армии Вермахта и жизни в зонах на Колыме.

Мне пришлось перечитать кучу глав мемуаров, этого Леонаса, через машинный перевод, признаюсь, так можно получить психологическую травму. Гугол-транслятор не способен переварить литовскую речь в удобочитаемую форму по-русски. Предложения у них строятся, что ли, наоборот.


История попадания в ГУЛАГ, ни чем не отличается, особо, от других солдат  националистических армий, воевавших под флагом фашисткой Германии против СССР.

LeonassuOna


"(1940г.) Каунас. Добровольно вступил в Литовскую Армию. Зимой 1941г. Присоединение к Красной армии.  Войну встретил в 17й противотанковой дивизии  особого назначения Красной армии.
Начало войны, отступление, дезертирство, арест, НКВД, этап в Минск, побег, оккупированный  Каунас, работа у немцев, 7-й повстанческий батальон, бок о бок воюет с бандеровцами под Харьковым, перевод в Каунас, работает водителем у немцев, 9-й потом 10-й повстанческий батальон, окружение, плен, ГУЛАГ Магадан. (1949г.)
Volchov_1943 kpt._Petrulionis
"10-й батальон.  Командир взвода лейтенант.Petras Dumčius, (литовец) .

Jurij-kloster-1942-1943
 Восточный фронт: 1942-1943 м.  У русского монастыря (I - во втором ряду, первый справа ).

Леонас много уделяет текста воспоминаниям именно в 10-м батальоне.




Gulag-Suksukan_1
"Суксукан" Вольная часть лагеря и администрация. За лагерем в отдалении, справа - гора "Две сестры" 1950г. фото Питер Dargis.


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Вновь прибывших Суксукан встретил спокойно. Начался процесс сдачи /приема осужденных.
-Суки, воры есть? , спросил начальник режима.
В моем этапе оказался один вор, которого не взяли в лагерь. Во избежание поножовщины его вернули на этап. "Суксукан» был под «Ссучившимися урками». (см. Сучьи войны)
Меня ввели в зону.
- Есть ли  литовцы? - Спросил один из ЗК, небольшого роста, с продолговатым лицом.

- Я! – С радостью в сердце вскрикнул.

Среди пожилых людей, симпатичный мужчина подошел ближе и дал мне свою мягкую белую руку, представился:

- Праны Korizna.

- Леон Čerškus - ответил я.

Затем предложил пройти в барак-столовой, где он работал как посудомоечная машина. Здесь я был, приятно угощен супом и кашей. Я ел, а  Праны рассказывал мне о Суксукане, что  тут есть еще несколько литовцев.

DRS_9402
DRS_9377
Земляк поведал мне, что тут, в шахтах и открытым способом, добывают касситерит. Процесс хорошо механизирован, есть бульдозеры. Из этого тяжелого минерала получают олово.

DRS_9380
На следующий день, нарядчик-урка Жека Петров меня определил, не без помощи земляков,  в швейную мастерскую учеником, пока я не окрепну после этапа. Я стал чинить одежду заключенных бушлаты, рукавицы, телогрейки.

DRS_9386


DRS_9396

suUkrainieciais
(это фото сделано на Чукотке, куда часть контингета перевели в 55м г.  там содержание было еше лучше!)

В лагере было много украинцев. Украинцы всегда принимали активное участие в наших беседах, и уже довольно хорошо говорили по-литовски.


DRS_9409
Почти за четыре месяца я выучился. Мои благодетели подкармливали всякими деликатесами. Находясь на легком труде и регулярно питаясь я набрал свой нормальный вес , который был до ареста  - 86 кг.


DRS_9412
Когда я попал в этот лагерь  тут уже отбывали наказание около 400 заключенных, среди них 11-литовски остальные в основном украинцы.
В дополнение к вышеупомянутому  кроме литовцев, кстати, как и в других лагерях, можно  было встретить много различных национальностей и разных  людей. От воров-карманников - (Blatné),  - "Urku, banderovcų" (так называли чекисты воров и политических заключенных из Западной Украины).

DRS_9417
1953г. Апрель. Настало время покинуть Суксукан. Все заключенные с несколькими охранниками переехал в другое место.  Все вещи были собраны и погружены на большие деревянные сани, заряженные в мощные бульдозеры. В сопровождении небольшого числа охраны мы не спеша следовали в конвое. Когда выдвинулись,  уже чувствовали какую-то условную свободу, потому, что молодые охранники, лениво брели за нами, без какого либо оружия. Они вели себя очень спокойно, а некоторые даже говорили со своими соотечественниками дружелюбным голосом и угощали табаком.

DRS_9424
Suksukan



Лагерь Каньон

DRS_7800

После такого сравнительно не напряженного  путешествия пешком в течение приблизительно 20 километров от Суксукана к  вечеру мы добрались до другого лагеря. Он сильно отличался от предыдущего. «Каньон» лагерь в небольшой долине, окруженной с обеих сторон хребтами. Гражданские поселение находится у подножия высокой горы и были совсем близко к лагерю. В долине бараки  были разбросаны без всякого порядка и симметрии. Они были совершенно пустыми.  Ворота, большие  заборы с колючей проволоки, и там были еще только две сторожевые вышки.
DRS_9377
С хорошим настроением мы приступили к работам по обустройству лагеря, которые длились до глубокой ночи. Разгружали сани, и все переносили в лагерь. Солдаты охраны  расстроилась, что оставшиеся две сторожевые вышки, будут снесены, строгого  режима уже не будет.
Утром до 10 часов построились на развод с радостными лицами.  Всем понравилась эта неожиданная свобода. Позже пришел одетый в штатское, около 40-летний мужчина, который представился нам как горный мастер.

DRS_7803
DRS_7814
- Кто из вас нарядчик!? – Спросило это, довольно приятное гражданское лицо.

Женя Петров вышел из строя. Мастер передал ему список задания  со словами  , «…Сами решите кто где будет работать»,  и ушел. Это было что-то невероятное - сами должны  решить, где, что и как они должны работать!
Зоны и гражданские административные здания были рядом друг с другом возле горы. Эта гора была раскопана горизонтальными штольнями, трудом моих солагерников. Здесь добывали кобальт металлический,  столь необходимую террористической имперской военной промышленности СССР.
Через несколько месяцев тихой жизни в Каньоне, все наш лагерь снова отправился в другое место. Только на этот раз причина (если это правда) - другая. В этой горе, на которой был установлен наш лагерь, геологи, якобы обнаружили почти всю таблицу Менделеева. На наше место, говорят, приехали  военно- строительный  батальон (strojbat).

DRS_7820
Gulag-Petia
Урка Петя.

Gulag-Petrovas
Нарядчик-урка Женя Петров

Gulag-Piskunovka3
Laimutis Baltakis



Kanjonas


За эти замечательные  черно-белые фотографии, из жизни в нечеловеческих условиях заключенных, нужно поблагодарить вольнонаемного плотника литовца Piters Dargis.

Вот такая история, в которой, наш "герой" полностью развеивает миф о жестоком содержании бандеровцев и других нацистов в лагерях Колымы.


P.s.

IMG_0810

Смотрите так же по по тегам:

Природа,
Пейзажи,
Путешествие
Колыма,

_______________
холодное лето пятьдесят третьего

Tags: 40-е годы, 50-е, Великая Отечественная война, Сибирь, архивы и документы, преступление, старые фото, фашизм, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments