НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Социалистические правые против капиталистических леволибералов

a_eliseev Социалистические правые против капиталистических леволибералов

Старик Дональд сделал такое вот заявление, дескать, Хиллари и её сторонники: "Обокрала наш рабочий класс, украли природные богатства страны и положили эти деньги в карманы кучки огромных корпораций".
К социализму склоняется, однако. И это не так уж смешно, в этом своя логика.

Вспомним, что был уже такой Хью Лонг - социалистический правый (хотя, можно сказать и так - правый социалист). В 1930-е годы он, что тоже характерно, противостоял кандидату-демократу Рузвельту. Пытался противостоять, точнее, ведь его убили (а это при продвинутых демократиях - запросто).

Требовал побольше налогов на богатых, а бедных, вообще, от налогов - освободить. И даже - запретить американским гражданам иметь более 1 миллиона доходов в год. И открыто противостоял крупнейшим корпорациям.

Понятно, что Рузвельт и близко не стоял. Да, собственно, а какую роль играл этот кумир левых либералов и многих левых? А вот какую. Сначала эта верхушка организовала "Великую депрессию", а потом транслировала (через Рузвельта) план "спасения", который заключался в государственной поддержке банков. "…Семья Диллонов (Dillon)… в 1929 г. прошлого столетия надули множество пузырей на финансовом рынке, построили огромную финансовую пирамиду, частью которой была их компания USIS, - пишет Валентина Бакмастер. - Затем, как пишут их биографы (Clarence Dillon:WallStreetEnigma), "неожиданно для всех забрали все свои активы и вышли из игры". Через несколько дней рынок рухнул, начался финансовый кризис, перешедший в Великую депрессию. Дело под названием "Pecora" заслушивалось в Сенате на заседании Комитета по банкам в 1933 г. Комитет установил, что «благодаря деятельности Диллонов держатели акций потеряли сотни миллионов долларов, что спровоцировало Великую депрессию". ("Кому и зачем нужна борьба противоположностей").

Начался невиданный обвал американской экономики, который особенно дорого обошелся рабочим, фермерам, мелкому бизнесу. Однако же верхушка американского капитала ничуть не пострадала. Более того, она обогатилась. Элитарии, организовавшие кризис - морганы, рокфеллеры, куны, леебы и пр. (т.н. "Манхэттенский круг") - прекратили все операции с ценными бумагами, вложили свои состояния в надежное золото и перегнали его в Европу. "А президент Рузвельт, придя к власти как борец с кризисом, первым делом закрыл все частные банки и заставил частников сдать золото государству в обмен на доллары под страхом десяти лет тюремного заключения, - сообщают С. Кугушев и М. Калашников. - Государство покупало золото по цене чуть более двадцати "зеленых" за унцию. Три года спустя после скупки "желтого металла", в 1935-м, государство объявило новую цену – уже в 35 долларов за унцию, но только для иностранцев. Таким образом, Манхэттенский круг, вытащив золото из европейских запасников, заработал на американской казне 80 процентов барыша за три года! Он получил прибыли, которые к тому времени никому не снились". ("Третий проект. Точка перехода").

Итак, социалистический правый Хью Лонг был убит (при этом, его убийца сразу же, закономерно, прикончен охраной), а левый либерал, демократ Рузвельт ограбил Америку, при этом правил ею долго и счастливо, пока смерть не разлучила его с президентством.
Tags: 30-е годы, США, история, уроки истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments