?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

master7009 Аркадий Гайдар

В этот день, в 1941 году, на фронте погиб советский детский писатель, военкор «Комсомольской правды» Аркадий Гайдар.

Аркадий Петрович Гайдар в городе Льгове Курской губернии. Его отец был учителем. В годы Первой мировой войны, когда отца забрали на фронт, Аркадий пытался уйти за ним, но был пойман и возвращен домой.

В 1918 (14 лет) был принят в РКП(б) с правом совещательного голоса. В годы Гражданской войны с 14 лет служил в Красной Армии (с 1914). В 15 лет командовал взводом, а в 16 лет – ротой, после окончания Высшей стрелковой школы в 1921 году стал командиром полка.

С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьев.

В 1924 году уволился из армии из-за контузии и стал писать книги. Первое его произведение «Р.В.С.» вышло в 1925 году. С этого времени он стал известным детским писателем, который прославлял боевое товарищество, дружбу и честность.

Наиболее известны его произведения «Школа», «Тимур и его команда», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Военная тайна». Многие его книги входили в школьную программу по литературе, экранизировались, переводились на иностранные языки. Повесть «Тимур и его команда» стала знаковой и положила начало так называемому «тимуровскому» движению, целью которого была помощь пожилым людям и ветеранам.

С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошел на фронт корреспондентом «Комсомольской правды», но уже осенью 1941 года отряд, в котором находился писатель, попал в окружение близ села Лепляво Каневского района (Украина), Гайдар оказался в тылу врага, стал пулемётчиком партизанского отряда.

Аркадий Петрович Гайдар пал смертью героя 26 октября 1941 года, похоронен в городе Каневе.

В Советском Союзе книги Гайдара играли огромную роль в воспитании подрастающих поколений. Имя Гайдара было присвоено многим школам, улицам городов и сёл СССР, школам и библиотекам. Был выпущен ряд марок и конвертов посвящённых писателю.

Сын Аркадия, Тимур Гайдар стал контр-адмиралом, а его внук — Егор Гайдар — самым молодым премьер-министром России. К сожалению, внук оказался мерзавцем, предателем и перерожденцем. Но полно о нем, ведь сегодня хочется почтить память настоящего героя.

Источник - группа вконтакте Я люблю СССР!
_________________________
по  поводу усыновлённых "родственничков", которые ещё имели наглость поменять фамилию Соломянский на псевдоним писателя вместо его настоящей фамилии.
"Да, Тимур, на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала — нисколько!" (отсюда)

Библиотека имени Гайдара - а воз и ныне там?


Когда Киев был окружён и Гайдару предложили место в последнем самолёте, который уходил в Москву, он лететь отказался. Доводов у Гайдара было два. Первый: он полагал, что не имеет права воспользоваться самолётом, поскольку такой возможности нет у бойцов и командиров окружённой армии.
А второй довод был такой: Гайдар хотел пройти с окружённой армией весь её путь. Он думал, если останется жив, написать книгу об этом небывалом исходе, с которым невозможно сравнить даже исход библейский. В окружении под Киевом оказалась армия в 660 тысяч лучших командиров и бойцов. Это в два раза больше, чем мы взяли в плен под Сталинградом в 1943-м. Но ведь было ещё и мирное население. Оно бросилось за армией прежде всего из Киева.
Перегруженный «Дуглас» оторвался от взлётной дорожки полевого аэродрома под Киевом и взял курс на Харьков и Москву. В самолёте среди других пассажиров находилась группа журналистов. Гайдар их провожал и долго махал вслед уже взлетевшей машине.
На другой день, 19 сентября 1941 года, Киев пал. Журналистов, которые успели вернуться в Москву, спросили:
– Где Лапин и Хацревин?.. Где Юрий Крымов?.. Где Евгений Долматовский?.. Где Аркадий Гайдар?
полностью здесь

После окружения в сентябре 1941 года частей Юго-Западного фронта в районе Умань-Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком. Погиб 26 октября 1941 года недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области. Реальные обстоятельства его смерти до сих пор не выяснены. Согласно официальной версии, группа партизан наткнулась на немецкую засаду рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво. Гайдар первым увидел немцев и успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулеметной очередью. Это спасло жизнь его товарищам — они успели уйти. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось лишь после войны, благодаря показаниям двух оставшихся в живых свидетелей (С. Абрамова и В. Скрыпника). Но есть и другие свидетельства местных жительниц, которые уверяют, что зимой 1941-1942 годов они скрывали у себя в доме человека, очень похожего на писателя Аркадия Гайдара. Весной 1942 года этот человек, представившийся Аркадием Ивановым, ушёл от них, намереваясь перейти линию фронта. Дальнейшая его судьба никому неизвестна.
В Москве о гибели Гайдара узнали лишь в мае 1942 года.
полностью здесь
Картинки по запросу могила гайдара
Впервые вопрос о месте последнего упокоения писателя встал вскоре после войны. Утром 26 октября 1947 г. в Лепляво под Каневом (Черкасская обл.) прибыла группа членов Союза писателей СССР во главе с Сергеем Михалковым. Несколько часов члены комиссии и сопровождавшие их лица, в числе которых были первая жена Гайдара, его сын Тимур и сестра Аркадия Петровича, пытались найти его могилу. Безрезультатно.

В конце концов удалось найти одно захоронение. Его раскопали, стали производить опознание. Ни Тимур, ни жена Аркадия Петровича, по словам очевидцев, не признали в убиенном своего отца и мужа. Не признала его и сестра Аркадия Петровича. Тогда Михалков после длительных и трудных переговоров с Москвой подзывает к себе сестру и родственников погибшего и доводит до них указание товарища Сталина: тело Гайдара должно быть немедленно найдено и опознано.
полностью здесь

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
utvamu
27 окт, 2016 08:58 (UTC)
Это был настоящий человек.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner