Доходит уже просто до неприличных вещей. Например, когда руководитель КГИОП в письме от 05.07.2016 заявляет об отказе завизировать подготовленное Комитетом по культуре Постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину, поскольку это может … «негативно повлиять на рассмотрения судебного дела» (того самого, о котором мы писали выше).
Почти одновременно в суде, о независимости которого так беспокоится руководство КГИОП, его собственный представитель с полной серьёзностью пытается убеждать, что не только дом 104 по набережной Мойки не состоял ранее в списке выявленных объектов культурного наследия, но что до 2001 года в Ленинграде – Санкт-Петербурге … вообще не существовало легитимных списков выявленных объектов культурного наследия!! Естественно, доказательств – никаких. Вернее, со слов представителя КГИОП, они были, но … не сохранились!
подробно здесь
____________________
подобная ситуация сложилась и в Москве. Департамент культурного наследия Москвы что хочет, то и делает, но только не не охраняет вверенное ему государством историко-культурное народное достояние, а ворожба с реестром приняла угрожающие формы.
Стоит напомнить, что сайт МКН в 2010 году полностью был изменён (такое ощущение, что мы все, словно по мановению злого тролля, стали жить с чистого листа - история Москвы прям началась с сентября 2010! всё новое! перечеркнута напрочь связь времен - ни тебе советского, ни тебе имперского, никакой Руси, одна Собянина. Они руку подняли даже на Особо ценные объекты!).
Так, например, недавний случай на улице Забелина. Старинная стена усадеб, которая стала опорной, расхерачена московским автодором - именно он, как обычно, по поручению (не конкурс же выиграл, а если и снова типа выиграл, то этим должен заняться отдел по экономическим преступлениям СКР)
Сотрудники Министерства культуры не исполняют свои должностные обязанности! они не то, что в 73 закон, на свой сайт не хотят заглянуть, где их полномочия прописаны в Положении о Министерстве и закреплены Постановлением Правительства России. Может они в доле? Но - странная картина - и Генеральная прокуратура "не видит" этих нарушений! она довольствуется отчётами тех, на кого жалуются граждане и кто вовсю измывается над наследием - Департамент культурного наследия Москвы и тот же отдел Цветнова из Минкульта. "Воры, - спрашивает Генпрокуратура или прокуратура Москвы, - а, вот тут, говорят, что вы воры и вандалы, возьмите заявления, почитайте, ответьте заявителю." Абсурд!!! Что же получается - и они в доле? или просто не хотят работать??? И кто тогда может их приструнить и заставить работать и исполнять свой долг??
Ещё и ещё раз! необходимо сравнить списки нынешнего реестра со списками ДО государственного переворота 91 года: сколько объектов наследия потеряли свой статус, у скольких он был понижен, сколько было незаконно приватизировано и т.д.
Т.е. по аналогии с аудитом музейных ценностей, который вскрыл чудовищный грабёж, Генеральной прокуратуре и Счётной палате следует провести аудит памятников истории и культуры. Музейные ценности осели в частных коллекциях, их искать и искать, возвращать и возвращать, а памятники - недвижимое иущество - стоят у всех перед носом и продолжают продаваться ВМЕСТЕ С ЗЕМЛЁЙ. С реестром производят преступные манипуляции по всей стране. Размах казнокрадства по всей стране потрясает воображение. И флагманом является Москва.
Короче - ГНАТЬ И САЖАТЬ ПАЧКАМИ. С возмещением ушерба.