НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

обнаглевшие "охранители"

Непосвящённым людям ситуация может показаться необъяснимой и просто дикой: в культурной столице региональный орган охраны культурного наследия насмерть стоит против установки на доме мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину (1744-1817), первооткрывателю «Слова о полку Игореве», хранившемуся здесь же вместе с другими бесценными памятниками русской истории и литературы, а также и против включения дома, связанного уже в XIX-XX веках с именами Тарновского В.М. и Соболева В.В., выдающихся деятелей российской науки в реестр памятников истории и культуры.

Доходит уже просто до неприличных вещей. Например, когда руководитель КГИОП в письме от 05.07.2016 заявляет об отказе завизировать подготовленное Комитетом по культуре Постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину, поскольку это может … «негативно повлиять на рассмотрения судебного дела» (того самого, о котором мы писали выше).

Почти одновременно в суде, о независимости которого так беспокоится руководство КГИОП, его собственный представитель с полной серьёзностью пытается убеждать, что не только дом 104 по набережной Мойки не состоял ранее в списке выявленных объектов культурного наследия, но что до 2001 года в Ленинграде – Санкт-Петербурге … вообще не существовало легитимных списков выявленных объектов культурного наследия!! Естественно, доказательств – никаких. Вернее, со слов представителя КГИОП, они были, но … не сохранились!

подробно здесь
____________________
подобная ситуация сложилась и в Москве. Департамент культурного наследия Москвы что хочет, то и делает, но только не не охраняет вверенное ему государством историко-культурное народное достояние, а ворожба с реестром приняла угрожающие формы.
Стоит напомнить, что сайт МКН  в 2010 году полностью был изменён (такое ощущение, что мы все, словно по мановению злого тролля, стали жить с чистого листа - история Москвы прям началась с сентября 2010! всё новое! перечеркнута напрочь связь времен - ни тебе советского, ни тебе имперского, никакой Руси, одна Собянина. Они руку подняли даже на Особо ценные объекты!).

Так, например, недавний случай на улице Забелина. Старинная стена усадеб, которая стала опорной, расхерачена московским автодором - именно он, как обычно, по поручению (не конкурс же выиграл, а если и снова типа выиграл, то этим должен заняться отдел по экономическим преступлениям СКР) пилит осваивает бюджет: проводит работы на Спасоглинищевском переулке. Вместе с другой выдающейся по составу и квалификации работников конторой - Жилищник - он рубит деревья, на которые ему укажут пальчиков начальники, выгрыз экскаватором один из 7 холмов Москвы, уничтожил фрагменты старинных оград и постаменты, вывез на свалку культурный слой, уничтожил эти самые старинные усадебные ограды, покощунничал около памятника Мандельштаму. А всё потому, что ДКН, аки кролик перед удавом или просто небезвозмездно потворствуя алчному начальству, решил притворится слепо-глухо-немым. Конечно, до такой наглости, как КГИОП (см. цитаты выше), они пока не дошли (какие их годы), но какая разница - если они точно также тасуют реестр, точно также заявляют, что "сон это не сон", и точно также кучкуются с застройщиками и жадным до бабла чиновьём вместо того, что исполнять возложенные на них государственные функции. И не думайте, что они одиноки, в одиночку такое хрен провернёшь - тут и Минкульт, и Росимущество, и Мосимущество, и Росреестр, и многие другие "помощники". "Преступное сообщество, именуемое в дальнейшем бандой".

Сотрудники Министерства культуры не исполняют свои должностные обязанности! они не то, что в 73 закон, на свой сайт не хотят заглянуть, где их полномочия прописаны в Положении о Министерстве и закреплены Постановлением Правительства России. Может они в доле? Но - странная картина - и Генеральная прокуратура "не видит" этих нарушений! она довольствуется отчётами тех, на кого жалуются граждане и кто вовсю измывается над наследием - Департамент культурного наследия Москвы и тот же отдел Цветнова из Минкульта. "Воры, - спрашивает Генпрокуратура или прокуратура Москвы, - а, вот тут, говорят, что вы воры и вандалы, возьмите заявления, почитайте, ответьте заявителю." Абсурд!!! Что же получается - и они в доле? или просто не хотят работать??? И кто тогда может их приструнить и заставить работать и исполнять свой долг??

Ещё и ещё раз! необходимо сравнить списки нынешнего реестра со списками ДО государственного переворота 91 года: сколько объектов наследия потеряли свой статус, у скольких он был понижен, сколько было незаконно приватизировано и т.д.
Т.е. по аналогии с аудитом музейных ценностей, который вскрыл чудовищный грабёж, Генеральной прокуратуре и Счётной  палате следует провести аудит памятников истории и культуры. Музейные ценности осели в частных коллекциях, их искать и искать, возвращать и возвращать, а памятники - недвижимое иущество - стоят у всех перед носом и продолжают продаваться ВМЕСТЕ С ЗЕМЛЁЙ. С реестром производят преступные манипуляции по всей стране. Размах казнокрадства по всей стране потрясает воображение. И флагманом является Москва.

Короче - ГНАТЬ И САЖАТЬ ПАЧКАМИ. С возмещением ушерба.
Tags: 90-е, Государственный свод, Дмитрий Сергеевич Лихачев, ЖКХ, Ивановская горка, Мандельштам, Министерство культуры, Москомнаследие, Петербург, Правительство Москвы, Прокуратура, Росимущество и Мосимущество, ССС, Спасоглинищевский переулок, Счётная палата, археология, геноцид, дожили!, издевательство?, коррупция/воровство/казнокрадство, музей, на чужом горбу в рай, охрана памятников, преступление, русская цивилизация, строительство, фашизм, цитаты, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments