НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

что думаете?

viking_nord Аппаратные интриги РПЦ
Зыгарь написал про банк "Пересвет" довольно точно. Это действительно привет Патриарху от Кремля.

Дело в том, что уже несколько лет идет переформат РПЦ. Ровно отсюда и поддержка памятника Ивану Грозному, которая противоречит прежним заявлениям, и много всего еще. Во многом тут сыграла свою роль взвешенная позиция Патриарха Кирилла по украинскому вопросу. Но не только.

Сначала церковь зачистили от авторитетных иерархов, которые не допустили бы позора с Иваном Грозным. Умер очень влиятельный киевский митрополит Владимир, но умер он уже на покое. На покой были отправлены также минский Филарет и питерский Владимир. Влиятельную питерскую кафедру возглавил мордовский Варсонофий, который черносотенец, однако никаким авторитетом он не обладает.

По сути из старой команды остался только пожилой митрополит Ювеналий, однако он с неоднозначной репутацией.

Посмотрите на состав Священного Синода и многое станет понятно. Там заседают новые и малоавторитетные главы Киевской, Минской епархий, сменивший в Казахстане влиятельного владыку Мефодия Александр и одиозный Викентий, сосланный в Среднюю Азию после того, как на кафедре в Екатеринбурге он проклял до седьмого колена всех участников митинга против храма на площади Труда.

Таким образом, более менее авторитетных иерарха среди постоянных членов Синода двое - кишиневский митрополит Александр и по должности Иларион.

Так что Кирилл ищет поддержки у черносотенного мракобесного крыла РПЦ. Отсюда и его совершенно дикие высказывания последнего времени. Если он раньше ставил на митрополита Илариона, который по сути второй человек в РПЦ, то сейчас понятно, что эта ставка не сыграла. Кстати, есть данные, что Кирилл и Иларион не сильно желали видеть епископом Тихона (Шевкунова).

Таким образом, в благонадежности Кирилла Кремль, скажем так, сомневается. Поэтому его просят уйти на покой по состоянию здоровья. Банк это уже публичное предупреждение.

Кого же Кремль видит следующим Патриархом, я думаю, вы догадались. Правда, такого откровенного вмешательства в дела РПЦ со стороны государства не было даже в советское время.


____________
к слову
ноябрь 2015
у Шевкунова нет одного обязательного условия для епископства - высшего духовного образования. И вот теперь это препятствие активно устраняется.
и все скушают, что характерно
Tags: Патриарх Кирилл, Путин, РПЦ, мнение, подстава
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments