?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

от vasily_sergeev

Космические туманности – одни из самых захватывающих объектов, наблюдаемых в космосе. На заре астрономии так называли любые растянутые объекты ночного неба, где невозможно было рассмотреть звезды. Но, Хаббли собрали не сразу, и поэтому правильное представление о туманностях появилось лишь с развитием телескопии. Теперь-то мы знаем, что это сгустки комической пыли, газов и плазмы, способные как излучать, так и поглощать свет. Все они имеют разные причины своего образования, и поэтому каждая из них по-своему уникальна. Туманности отыгрывают важнейшую роль в жизни Вселенной, поскольку каждая из них в будущем станет полем для рождения новых звезд! Lamba предлагает тебе посмотреть на самые удивительные туманности, которые только известны астрономам.

Туманность Ориона

Это самая яркая диффузная туманность, которая входит в число известнейших объектов дальнего космоса, отчего пользуется огромной популярностью у астрономов-любителей. В ясную ночь, вдали от огней ночных городов, ее легко можно рассмотреть даже в полевой бинокль. Находится она на расстоянии в 1344 световых года от Земли.

Туманность Лагуна

Лагуна – это гигантское межзвездное облако, расположенное в 5200 световых лет от Земли. Летней безоблачной ночью в горах или деревне его можно разглядеть невооруженным глазом, однако, всю красоту этого пурпурного образования можно рассмотреть лишь в хороший телескоп.

Туманность Маленький призрак

Одна из самых загадочных туманностей созвездия Змееносец. Название "Призрак" она получила благодаря тому, что  имеет слабое, полупрозрачное свечение, которое окружает умирающую звезду. Когда-то наше Солнце ждет такая же участь.

Планетарная туманность Эскимос

Эскимос – это яркое и постоянно растущее облако пыли, открытое еще в далеком 1787 году. Если смотреть на нее с Земли, то туманность напоминает голову человека в капюшоне, за что она и получило такое интересное название.

Туманность Конская голова

Конская голова, за счет своей необычной формы, входит в число самых известных космических объектов. Эта туманность входит в число темных, которые поглощают видимый свет. В верхней части туманности можно наблюдать образованные молодые звезды, которые разрушили родительские газо-пылевые облака.

Планетарная туманность Кошачий глаз

Кошачий глаз – туманность, имеющая одну из самых сложных структур, среди открытых учеными образований. Она имеет несколько загадок для ученых, в частности, причины такой сложной структуры неясны до сих пор, хотя открыта она была в 1786 году. Кроме того, проведение химического анализа туманности разными методами дало противоречивые результаты, причина которых также не обнаружена. Остается только любоваться ее красотой…

Туманность Улитка

Улитка – одна из самых близких к Земле туманностей, находится на расстоянии в 650 световых лет от Солнца. Зародилась она вследствие взрыва сверхновой, после которой сегодня остался лишь белый карлик. За характерный вид, туманность получила прозвище «Око Бога».

Тройная туманность

Тройная туманность – это уникальное космическое облако, шириной в 50 световых лет, которое представлено сразу тремя видами туманностей, сформированных холодными звездами-гигантами. Точное расстояние до объекта неизвестно, но ученые предполагают, что оно составляет от 2 до 9 тыс. световых лет.

Планетарная туманность Песочные часы

Туманность с характерной формой была замечена не так давно – между 1918 и 1924 годом. До сегодня неизвестно, что заставило принять ее такую форму: вероятнее всего, причиной тому стали сильнейшие потоки солнечного ветра, выпущенные центральной звездой при взрыве.

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner