НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

музею в Гатчине подарили зеркало

Фонды гатчинского музей пополнились новым ценным экспонатом – напольным зеркалом – псише в стиле «второе рококо» полированного ореха, украшенное изящной резьбой (Россия, сер. XIX в.). Изысканность отделки указывает на то, что оно изготовлено в очень хорошей, возможно и столичной, мастерской.
[детали]


Аналогичные предметы мебели находились в жилых апартаментах Гатчинского дворца, принадлежащих императорской семье и в квартирах, отводившихся для высокопоставленных гостей. Его музею подарила жительница Тульской области по имени Светлана Елизарова. Предки Светланы приобрели антикварное зеркало в Туле, у самого Алексея Степановича Баташева, когда после революции он распродавал свое имущество. Спустя несколько десятилетий женщина решила передать историческую ценность музею. В скором времени зеркало ждет реставрация, после чего оно предстанет перед посетителями Гатчинского музея.

Ванная Александры Федоровны в Арсенальном каре. Э.П.Гау

Первые зеркала-псише появились в конце XVIII века во Франции как составляющая дамского туалетного столика. Прямоугольная или овальная деревянная рама зеркала-псише крепилась на столике или на основании в форме миниатюрного бюро по типу мольберта, с помощью двух стержней с шарнирами, что позволяло придать зеркалу наклонное положение.

Позднее конструкцию использовали для изготовления напольных зеркал. У напольных зеркал-псише по бокам рамы нередко предусматривались регулируемые по высоте канделябры для свечей, или кронштейны, на которые ставились подсвечники, как у нашего зеркала.

Подаренное зеркало-псише изготовлено в середине XIX века. Изысканность отделки указывает на то, что оно изготовлено в очень хорошей, возможно и столичной, мастерской. Аналогичные предметы мебели находились в жилых апартаментах Гатчинского дворца, принадлежащих императорской семье и в квартирах, отводившихся для высокопоставленных гостей.

Такое зеркало вполне могло находиться в уборной великой княгини или самой императрицы, а простояло больше 80 лет в обычной тульской квартире.

Вот что рассказала дарительница из города Тула, Светлана Сергеевна Елизарова:

«Это зеркало мой дедушка — Алексей Васильевич Никифоров подарил своей жене — Нине Ивановне Никифоровой в октябре 1932 года в подарок за рождение дочери — Ираиды Алексеевны Никифоровой. Так и сказал: «Глядись, моя красавица на себя и всегда вспоминай меня!» Он познакомился с бабушкой, когда приехал к своему дяде. Увидел 14-летнюю красавицу с крупными, как вишни глазами, и... влюбился без памяти. Тут же сделал предложение её родителям. Договорились, что приедет за ней через два года. После двухлетнего испытания чувств они поженились, и он привез молодую жену в Тулу. Зеркало он купил в доме наследника известного тульского самоварщика Алексея Степановича Баташева, который распродавал свое имущество.

Во время Великой Отечественной войны трюмо находилось в бабушкиной тульской квартире. Осколки снаряда выбили стекла окна, рядом с которым в углу и стояло трюмо. Но его, к счастью, не задело».

Дедушка Светланы Сергеевны умер 1946 году. Оставшись без кормильца с двумя детьми, бабушка бедствовала. Но даже в это трудное время она не помышляла о продаже ценных вещей из дома. В 2004 году умерла и бабушка.

«На домашнем совете было принято решение: подарить зеркало какому-нибудь дворцу или музею нашего любимого Санкт-Петербурга. Вот и вся история, — продолжает Светлана Сергеевна, — Трюмо попало в добрые руки и обрело своего хозяина. Чему мы несказанно рады».

Бывшие хозяева с большой любовью отнеслись к необычному предмету обстановки, связанному с такой романтической историей. Но старое зеркало, хранящее в себе образы многих красавиц, все-таки нуждается в бережных и трудолюбивых руках реставратора.

_____________
[самое интересное, что связь Баташевых с Гатчиной есть]для справки:

Алексей Степанович Баташев - младший из знаменитых братьев Баташевых (Василия, Александра, Ивана, Павла Степановичей.

Как утверждает сотрудник музея "Тульские самовары" И. Бритенкова, вместе с братом Иваном, Алексей (на фотографии стоят) занимался благотворительностью. Уже его рачением, после смерти Ивана, при фабрике открылось «Начальное училище братьев Баташевых», продолжала работать бесплатная амбулатория. Так Алексей в честь памяти брата Ивана не оставлял без внимания нужды своих рабочих. Рабочий день на фабрике составлял 11,5 часов. По субботам и перед праздниками – 9,5 часов. Помимо воскресных дней, нерабочими днями были все праздники православного календаря, в сумме дополнительно еще 45 дней в году. Алексей Баташев вел широкую общественную деятельность. С 1905 г. он целых 10 лет занимал должность почетного мирового судьи Тульского уезда. Судебные разбирательства несомненно занимали внимание Алексея Степановича, возможно, соответствовали врожденному чувству справедливости: еще в бытность командиром роты, он состоял делопроизводителем батальонного суда, а затем членом полкового суда. С 1907 г. Алексей Баташев избирался гласным членом (то есть с правом голоса) тульского уездного собрания, а также Тульской городской думы, причем думским гласным он избирался дважды: на срок с 1907 по 1912 гг. и 1913-1917гг. После революционных потрясений 1917г. подвергся репрессиям: был арестован и бесследно пропал в лагерях.

из книги краеведа А. С. Тихоновой: 1908г. А. С. Баташев подает прошение об определении его почетным членом Попечительства детских приютов с обязательством ежегодного взноса в 100 рублей. В прошении указывает, что имеет собственный дом на углу Киевской и Дворянской улиц, имения за ним не числятся, имеет двух дочерей – Зинаиду и Лидию. Императрица Мария Федоровна соизволила отставного штабс-капитана Баташева определить почетным членом Тульского губернского попечительства детских приютов с марта 1908г. В то же самое время Алексей Степанович продолжает работу и на самоварной фабрике, и как содержатель больницы.

Примечательно, что самый известный из братьев - Александр Ситепанович -был близок ко двору, а именно дружил с в.кн. Сергеем Александровичем.. Будучи известным птицеводом-любителем (и одним из благотворителей Московского зоосада, его прозвали "тульским Дарвиным"), поставлял в императорские парки Гатчины, Петергофа диковинных птиц своей коллекции. Так что связь с Гатчиной есть.


Tags: "Романовы", Баташев, Тула и Тульская область, быт, живопись, зоопарк, интерьеры, история, краеведение, купечество, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments