НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

52 года назад. Начало эпохи Леонида Ильича Брежнева

maysuryan 52 года назад. Начало эпохи Ильича (второго)
Сегодня, 14 октября — день избрания Леонида Ильича Брежнева Первым секретарём ЦК КПСС (в 1964 году).


Эту фотографию середины 70-х годов Брежнев считал особенно удачной и говорил про неё: "Здесь я, как Ален Делон". Она была опубликована перед его визитом во Францию

Сейчас любят вспоминать "предсказание Сталина" (о могиле, мусоре и истории), его даже написали на постаменте сургутского памятника И. В. (того самого, который на днях снесли).
Хотя этот прогноз даже сравнить трудно с прогнозами главного оппонента И. В. — Льва Давидовича Троцкого, многие из которых не только исполнились, но и продолжают исполняться (например, о том, что восстановленный русский капитализм будет с "богом и со славянской вязью — всем тем, что нужно душегубам для "души", или о том, что принесёт этот капитализм вовсе не буржуазную демократию, как чаяли либералы и меньшевики, а вялотекущую гражданскую войну, колониальное закабаление и хаос, для выхода из которых потребуется новая Октябрьская революция, и т.д.).
А вот Леонид Ильич Брежнев сравнительно мало известен как прогнозист. Хотя он был на самом деле вовсе не выжившим из ума маразматиком, а тонким и умным, чтобы не сказать — талантливым и дальновидным — политиком.Не следует путать реального Брежнева с героем народного фольклора, из анекдотов. Из отзывов о Брежневе знавших его людей: "Когда Брежнев выпивал, он расслаблялся. И не было человека легче и остроумнее, чем он. Никогда не смеялся над собственными шутками. Но вокруг угорали все. Брежнев был очень умным человеком, много читал, анализировал... Иногда он выдавал вещи, буквально крамольные."

Вот некоторые прогнозы Леонида Ильича, по мемуарам людей из его окружения.
"Что такое СССР? Лоскутное одеяло! И лоскуты скреплены паршивыми нитками. А вот США… Это тоже одеяло. Но цельное. Из одной прочной ткани. Просто на нее нанесен рисунок. И нам ли показывать задницу США? Их ЦРУ и ФБР — очень сильные структуры. Мы уже отстали в специалистах. И отказываемся это принять... После моей смерти лоскутное одеяло порвется напрочь. Слишком рьяные ребята рвутся уже не к власти – они рвутся к богатству. И готовы продать мать родную, не то что страну…"
[Об экономической реформе Косыгина, вводившей на предприятиях хозрасчёт, то есть закладывавшей основы буржуазных отношений].
"Да вы что, какие реформы! Я чихнуть даже боюсь громко. Не дай Бог камушек покатится, а за ним лавина. Наши люди не знают, ни что такое истинная свобода, ни что такое капиталистические отношения. Экономические свободы повлекут за собой хаос. Такое начнётся... Перережут друг друга..."
"Берлинскую стену разрушить? Да никогда! Такое начнётся! Всё, что в подполье сидит, всплывёт, весь наш цех [т.е. «чёрный рынок». — А. М.] о себе заявит!.. Её не то что разрушать, её охранять, как святыню, надо!".

И напоследок — не предсказание, но ещё одна яркая фраза Леонида Ильича, отражающая его характер:
— Я курю, потому что мне это помогает думать, и сигарета — единственное, что меня не предаёт. Ярый трезвенник-некурильщик всегда будет врать. Это будет маска. На войне те, кто не курил, оказывался шестёркой. Чистеньким гадом...
И в самом деле — пока страну (СССР) возглавляли курящие (Хрущёв, Брежнев), она, по крайней мере, не распадалась на части... А стоило прийти тем, кто не курил... :(

Брежнев с Фиделем Кастро:


Они же на картине Налбандяна:


С президентом США Никсоном:



С президентом США Фордом. "Я с большим уважением отнесся к этому человеку, — вспоминал позднее президент Форд о Брежневе. — Это был очень интересный человек. Он верил в коммунизм!". Американец подарил генсеку свою роскошную волчью шубу, а взамен получил шапку с головы генсека. Сегодня эта реликвия хранится в музее Форда в штате Мичиган.






В Средней Азии:


С князьями церкви и муфтием. Пьют за "великий праздник", то есть за 7 Ноября, как тогда выражались церковники. Второй слева — будущий "ельцинский" патриарх Алексий:


СССР не сдавал Западу друзей и союзников:


Рукопожатие и поцелуй с будущим Нобелевским лауреатом мира Джимми Картером. Хотя Леонид Ильич заслужил Нобелевку миру не меньше, а возможно, и побольше:



Снимок Дмитрия Бальтерманца, который он назвал "Широкая натура":


Так над Леонидом Ильичом издевались ещё при его жизни. Ленинградский журнал "Аврора" в дни 75-летия Генсека:
Tags: 60-е, Брежнев, Германия, Косыгин, СССР, архивы и документы, мемуары/письма, старые фото, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments