НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

баста, карапузики, кончилися танцы

Росгвардия получила полномочия по проведению «информационного противоборства», изъятию земель и проведению обязательной дактилоскопической экспертизы. Также ведомство будет выдавать лицензию на оружие и частную охранную деятельность. Об этом сказано в Положении о Росгвардии, опубликованном 4 октября.

В Положении о Росгвардии перечислены полномочия этого органа. В них входят «противодействие терроризму, охрана общественного порядка, обеспечение режима военного или чрезвычайного положения». Кроме того, ведомство может пресекать массовые беспорядки, в том числе «в исправительных учреждениях». Росгвардия будет охранять особо важные объекты, а также «имущество юридических и физических лиц по договорам». В документе указано, что новая структура «организует проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации». Кроме того, Росгвардия будет выдавать лицензии на оружие и частную охранную деятельность, осуществлять контроль за оборотом оружия и частной охранной деятельностью. Вместе с Минобрнауки Росгвардия разработает типовые программы по обучению охранников и руководителей охранных организаций. Ведомство получило право организовать СМИ «для освещения своей деятельности».

Отдельным пунктом прописано участие «в мероприятиях по информационному противоборству». В российском законодательстве такого термина не прописано. Не расшифровали его и в пресс-службе Росгвардии, куда “Ъ” обратился за комментариями.

«Усиливаются угрозы национальной безопасности Российской Федерации в информационной сфере. Серьезную опасность представляют собой стремление ряда стран к доминированию в мировом информационном пространстве, вытеснению России с внешнего и внутреннего информационного рынка, разработка рядом государств концепции информационных войн, предусматривающей создание средств опасного воздействия на информационные сферы других стран мира»,— сказано в концепции национальной безопасности, однако об информационном противоборстве в ней не говорится.

Также президентским указом Росгвардию обязали организовывать собственную безопасность «в пределах своей компетенции», под чем подразумевается «проведение мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений», а также обеспечение информационной безопасности и защита сведений, представляющих государственную тайну. Контроль над законностью действий сотрудников и военнослужащих во время исполнения «служебных задач» также берет на себя Росгвардия.

Положение затронуло и земельный вопрос: структура теперь имеет право «принимать решения о резервировании земель и изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества для государственных нужд». Производиться это может для строительства и реконструкции объектов войск национальной гвардии.
Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments