НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

не мелочатся, городами выкашивают русскую историю

south_thungus: Новое массовое снятие с охраны - теперь в Кронштадте

В КГИОП продолжают в большом количестве поступать историко-культурные экспертизы на снятие с охраны выявленных памятников.
ООО "Добрый город" рекомендовало снять с охраны все 5 объектов в Кронштадте, по которым КГИОП заказал ему экспертизы в 2016 году.
Центральное место в этом списке занимает "Дом Д. Никитина" (ул. Карла Маркса, 13), хорошо знакомый не только кронштадцам, но и многим туристам. Основной фасад здания обращен к Андреевскому скверу и Соборной площади - одному из самых посещаемых мест в Кронштадте, которое обычно встречает гостей города, приезжающих на маршрутных автобусах и личных автомобилях. Проходящий перед домом Никитина Безымянный переулок около 15 лет назад  был превращен в пешеходную зону, а на стенах дома размещены мраморные информационные доски с перечнем важнейших событий городской истории. (К сожалению, техническое состояние самого здания оставляет желать лучшего, а до ремонта, видимо, все не доходят руки - в случае снятия с охраны, возможно, и не дойдут).
Дом был построен в 1853 году для купца Никитина (автор проекта не установлен), надстроен третьим этажом в 1864-1869 г.г.
Наиболее известен дом Никитина тем, что в нем с 1865 года располагалась редакция газеты "Кронштадтский вестник" - одной из старейших газет России, отметившей недавно 150-летний юбилей. Во второй половине XIX века газета приобрела значительную популярность и издавалась большими для своего времени тиражами в несколько тысяч экземпляров. «Кронштадтский вестник» читала императорская семья.
1 января 1869 года здесь был открыт первый в Кронштадте книжный магазин.
Однако петрозаводского эксперта Валерия Гуляева все эти исторические факты не впечатлили. Вердикт эксперта: объект "не имеет особого значения для истории и культуры Санкт-Петербурга".
Архитектурно-художественная ценность у дома, по версии г-на Гуляева, отсутствует по той причине, что утрачены исторические решетки балконов, а также "по визуальному осмотру" (проекта здания эксперт не нашел) часть оконных проемов "утратили исторические габариты". Также пропало историческое заполнение дверного проема со стороны Безымянного переулка.
Мотив, по которому эксперт решил проигнорировать градостроительную ценность объекта, вообще звучит издевательски: "В настоящее время утрачена доминанта Соборной площади - Андреевский собор. Таким образом, частично утрачена историческая среда здания". По такому основанию можно снять с охраны половину Петербурга - ведь снесенных церквей очень много!




ИКЭ на сайте КГИОП (17 Мб) >>

Другие объекты, также не показавшиеся экспертам "Доброго города" достойными остаться памятниками:

Выявленный ОКН "Дом П.Романова" (ул. Лебедева, дом 5).
Построен в 1871 году по проекту инженера-прапорщика Павлова для купца 2ой гильдии Романова. Впоследствии принадлежал К.И.Андрееву.
По мнению эксперта Константина Германа (сотрудника музея-заповедника "Кижи"), "здание не является градостроительным акцентом либо доминантой", "является типовым примером застройки в приемах эклектики", "не имеет выраженных архитектурно-художественных достоинств".



(фото Wikimapia.org)


Представляет собой комплекс из четырех угловых г-образных казарменных корпусов, образующих замкнутое каре, и одного дворового корпуса. Комплекс занимает весь небольшой квартал между улицами Комсомола, Лебедева, Аммермана и Петровской. Построен предположительно во второй половине XIX в.
В учетной карточке объекта, составленной в ноябре 1999 года А.Г.Леонтьевым (ныне - первым зампредом КГИОП), объект охарактеризован как "важный градообразующий композиционный элемент на пересечении улиц", "интересный образец кирпичной архитектуры в классических формах".
Однако г-н Герман считает иначе. "Выявленная градостроительная ценность не имеет особого значения для истории и культуры Российской Федерации и Санкт-Петербурга". "Здание является типичным представителем рядовой застройки Кронштадта XIX века в приемах кирпичного стиля". "Мемориальная и историческая ценность не выявлена".

(фото Wikimapia.org)


Построен предположительно в 1833 году и принадлежал наследникам купца Н.А.Туркина. Позднее, вероятно, надстроен и оформлен в стиле эклектики с элементами позднего классицизма.
Согласно учетной карточке 1999 года, составленной также А.Г.Леонтьевым, это "градообразующий композиционный элемент застройки квартала и акцент на пересечении городских магистралей".
По заключению эксперта Константина Германа, "выявленная градостроительная ценность не имеет особого значения", а "архитектурно-художественная ценность объекта отсутствует".


(фото Wikimapia.org)


Построен предположительно в середине XIX века. В конце XIX - начале XX века принадлежал наследникам купца Трофимова. В доме жил председатель Кронштадтского совета М.И.Мартынов, погибший в 1919 году, именем которого и названа сейчас улица.
Сохранились литые лестничные ограждения обеих лестниц второй половины XIX века работы завода Сан-Галли.
Эксперт Татьяна Григорьева повторяет в заключении стандартные "штампованные" фразы: "не имеет особого значения для истории и культуры", "частично утрачена историческая среда", "не обладает архитектурно-художественной ценностью, достаточной, чтобы рекомендовать его к включению в реестр".



(фото Citywalls.RU)
____________
"Добрый" город.
а никто не хочет у них регистрацию Минюста отобрать? лицензии аннулировать и проч.?
Tags: Ленинград и Ленинградская область, архитектура, геноцид, охрана памятников, подлость, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments