

Как это обычно и бывает, почти всё интересное в Кургане находится в центре.


В любом случае, достопримечательности периферийных районов - музей авиации, центр травматологии и ортопедии им. Илизарова - я не посетил.
5.

Курганская центральная часть зажата между линиями железнодорожного узла и рекой Тобол.
6.

Так получилось, что это основная жилая часть города - в дореволюционные и довоенные времена эта территория была застроена не полностью, да и застройка была малоэтажная.
Тем не менее, прямоугольная планировка явно осталась чуть ли не с екатерининских времён, когда Курган обрёл городской статус.
7.

Сейчас эта основная курганская часть процентов на 80 застроена невыразительными многоквартирными домами позднесоветского времени.
8.

9.

10.

11.

Современного строительства умеренное количество, что обнадёживает в плане сохранения немногочисленного старого; жилые новостройки чем-то напомнили мне подмосковные.
12.

Курган с неожиданным южным оттенком:
13.

Собственно, центров в городе несколько. Первый, и самый представительный - это район площади Ленина, застроенный в 1940-е - 1950-е годы.
14.

15.

Основной, парадный центр.
16.

Курган в 1943 г. впервые в своей истории стал центром региона, и надо было срочно формировать городское лицо.
17.

Пара ракурсов - просто фешенебельно и практически столично.
18.

Стандартно - прошлое и будущее:
19.

В парадном центре, кроме архитектуры послевоенных лет, находится областной краеведческий музей.
В Кургане пока нет полноценной пешеходной улицы, но вот уличная скульптура уже зарождается:
20.

Позднесоветское здание Дворца пионеров не самое плохое в своём роде, но ансамбль всё-таки портит:
21.

С юго-востока парадный послевоенный центр ограничивает городской сад.
22.

23.

Он уже переходит во второй центр.
24.

Второй центр - исторический.
Остатки уездного Кургана.
25.

Городской сад с собором Александра Невского - единственной курганской церковью, пережившей советские времена:
26.

27.

Параллельные улицы Куйбышева и Советская вдоль реки Тобол, на которых сосредоточена почти вся дореволюционная городская застройка.
28.

29.

30.

Курган богат музеями гораздо больше, чем архитектурными достопримечательностями.
Тут 8 музеев, из которых 6 в центре города, и 4 на улицах Советская и Куйбышева.
Я не был ни в одном из них - кажется, по причине понедельника - но меня заочно больше всего интересовал музей декабриста Кюхельбекера.
Как я упоминал в обзорном посте про город, Курган в XVIII-XIX веках был местом ссылки. Впрочем, декабристов массово сюда никогда не ссылали; Кюхельбекер жил здесь два года в 1840-х годах, когда ему уже ослабили режим ссылки и позволили из Забайкалья переехать в Западную Сибирь. Впрочем облегчение условий не пошло ему на пользу: в Кургане он потерял зрение, ему было разрешено выехать на лечение.
Пожалуй, самое примечательное здание уездного Кургана - это небольшая и изящная пожарная каланча.
31.

Есть ещё северо-восточный кусок уездной застройки, отделённый от основной его части Троицкой площадью.
32.

33.

34.

Там исторический центр становится немного торговым - здесь расположен центральный курганский рынок.
35.

36.

Троицкая площадь - этакая попытка создания в Кургане ещё и позднесоветского центра, ну или парадного въезда в город с затобольской стороны.
37.

Прямо посреди площади стоит филармония - очень удачное по архитектуре здание для брежневской поры, надо сказать.
38.

Единственные замеченные мною в степном и пыльном городе работающие фонтаны:
39.

С одной стороны ней примыкает жилой комплекс с роскошным названием "Воробьёвы Горы",
40.

с другой - "Зауральский торговый дом", в прошлом Центральный универмаг.
Вдоль реки просматривается мечеть:
41.

Если пойти от площади не прямо по улице Куйбышева в сторону рынка, а направо, то город резко закончится.
Мост через Тобол, он же дамба со шлязами - река, несмотря на свою обманчивую маловодность, в другие сезоны способна на буйные наводнения.
И набережные тут мощные:
42.

За рекой, в широкой правобережной пойме, застройка продолжается, но это уже дачи, и не московские особняки, а именно в основном советские летние домики.
Я привык к тому, что в регионах нередко дачи расположены через улицу от многоэтажных домов, где живут их хозяева, но что через неширокую реку от центра города - такое вижу впервые.
Можно прямо с дачи ходить в филармонию музыку слушать.
Ну или в Зауральский торговый дом, что, боюсь, чаще случается.
Названия у дач родные, советские, производственные - "Садовод-любитель", "Дрожжевик", "Курганжилстрой", "КМЗ", "Госучреждений" (именно так!), "Земледелец" и "Коммунальник"...
Но вернёмся к разбору многоликого курганского центра.
На юго-западе от основного парадного центра, если пойти по улице Гоголя, можно увидеть ещё пару старых домиков:
43.

А дальше упираешься в то, что я бы имел смелость назвать "рекреационным центром".
44.

Тут сосредоточено больше половины городских парков.
С юга крупнейший в городе парк Культуры и Отдыха:
45.

46.

Он расположен на острове, окружённым круглой протокой, которая, видимо, прежде была пойменной старицей Тобола.
47.

Прямо через улицу Гоголя от него - миниатюрный и уютный Детский парк.
Чуть дальше на юго-запад - обаятельный малоэтажный кусок городской старины, зажатый между многоэтажками и четырёхполосной дорогой.
48.

49.

Люкс вода:
50.

Многоэтажки - чуть ли не самый крупный кусок новейшей застройки в Кургане:
51.

Напротив - торговый центр с интеллигентным названием Пушкинский,
52.

За ним - парк Победы.
53.

54.

Наверно, самый строгий, казённый и немноголюдный из курганских центральных парков.
55.

56.

Тут уже можно перейти к последнему, уже четвёртому центру - транспортному.
57.

Он самый дальний, но может претендовать на роль самого оживлённого - тут, на двух смежных площадях Слосмана и Собанина, расположены железнодорожный и автовокзал.
58.

Необычно, что нет ни Вокзальной, ни Привокзальной площади.
Тут тоже есть немного сталинской застройки парадного центра, надо признаться.
59.

Классический ДК Железнодорожников, классический платформенный паровоз.
По неизвестной причине Пригородный вокзал, откуда отправляются все 10 ежедневных пар курганских электричек, перенесли метров на 800 на северо-восток - как будто на станцию Курган поезда прибывают как на римский вокзал Термини и не хватает места для такого пассажиропотока. Вокзал в Кургане, судя по всему, был построен в послевоенные годы, а не так давно его изуродовала РЖД-шная колхозная модернизация.
60.

К счастью, водонапорные башни уцелели.
61.

62.

А железная дорога появилась здесь уже в 1892 г. в ходе строительства Южного (тогда основного и единственного) хода Транссиба.
Местное локомотивное депо, как и торговый дом, как и многие курганские объекты, напоминает о том, что я не на Урале, не в Сибири и не в Казахстане.
63.

Короче, есть тут местное региональное самосознание - чего не скажешь про многие российские области.
Несмотря на все таможенные союзы и прочую дружбу с братским Казахстаном, сейчас сквозных поездов в Омск здесь почти нет, практически все проходящие здесь дальние идут из Казахстана в Центральную Россию, или из Средней Азии на Урал. Все сквозные российские направляются из Сибири в поволжские и южные российские регионы.
На вокзале со мной познакомились менты и устроили обыск - совсем как в старые времена. В 2009 году, на заре моих самостоятельных путешествий, на станции Ростов-Главный меня задержала ФСБ за фотографирование вокзала, ну и вообще на каждой станции в те времена был обеспечен приятный, свойский диалог. Я уж не говорю про украинский Харьков, где я просто перестал заходить в метро с Южного Вокзала (ехал на трамвае) - потому что местные менты с чисто собачьим инстинктом искали неместных и тащили их в комнатку с грязно-зелёными стенами и принимались там разнузданно обыскивать. А в 2015 году в Кургане стражи правопорядка обращались ко мне на "вы", вызвали понятых, беспокоились, что я еду в Казахстан ("там другая страна, у них там свои законы") и вообще оставили о себе крайне приятные воспоминания. Времена меняются, прогресс не стоит на месте, короче.
На этой приятной ноте заканчиваю про далёкий Курган. Меня ждала дорога в казахстанский Петропавловск.
64.

прекрасный фоторепортаж - представление о городе есть
и как печально, что везде одно и то же : отсутствие чувства меры, вкуса, неухоженность.. - собственно, отсутствие у городских властей любви к своему городу. Таr что не в Собянине-немосквиче дело. А ведь население Кургана всего 325 тысяч человек.
изящный, но грязный, старый Курган плюс чуть-чуть оставшейся гармонии и чистоты Кургана послевоенных лет плюс то самое современное бездарное г., понатыканное повсюду, - вот, что такое Курган сегодняшний. Грустно.
И так каждый город. А, говорят, теперь какое-то единое благоустройство собираются внедрять. Чёрт с ним, с неповторимым обликом наших городов. да пошла она, ваша история, лесом, все под одну собянинскую гребёнку пойдёте, за ваши деньги, малята. Как США "демократию несут миру", так наши чиновники за наш счёт, попиливая по дороге, несут "комфорт" и "красоту" народу. Методы те же - только вместо смертносной авиации у них экскаваторы и прочая строительная техника, вместо бомб - бабки, вместо армии - послушные гастарбайтеры. Духовный геноцид в самом его чистом виде.