НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

botalex ГРИБЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вчерашний вечер провел у гостеприимного Паши Удовиченко — энтомолога-жучатника и страстного коллекционера всяческого хитина. Но на этот раз поклонялись мы грибам: любовались грибами, толковали о грибах, поедали грибную плоть. В общем, макромицетофилия почти религиозного уровня :).

В Подмосковье нынче уйма белых и рыжиков, но кулинарная часть нашего вечера не стала самоцелью. Наконец-то мне удалось вживую познакомится с Александром Вязьменским — известным во всём мире иллюстратором грибов. Пишет Александр только с натуры, грибами увлечен, по его словам, с 3 лет, так что знает о них всё.


Мухоморы и подосиновики кисти Александра Вязьменского.

В 30 лет Александр расстался со своей профессией инженера и увлекся живописью. Начинал с пейзажей в стиле Смирнова-Русецкого, но вскоре переключился на акварельные рисунки грибов. Рисунки мастера сочетают в себе строгие традиции ботанической иллюстрации с художественной ценностью.

Про себя я отметил, что даже внешность этого приземистого человека ассоциируется с заядлым грибником. В качестве дополнительного штриха для иллюстрации самого Александра как личности — в 60 лет он встретил свою главную любовь (познакомились по интернету), а теперь ему уже 70.

Сайт Александра Вязьменского: www.pelcor.com/mushrooms/SashaMushrooms.html

Ну и несколько фоток вчера щелкнул на телефон:


Любуемся новыми работами Александра Вязьменского.


Паутинники кисти Александра Вязьменского. Гриб красивый, но ядовитый.


Александр Вязьменский в гостях у энтомолога-коллекционера Павла Удовиченко


Супруга Павла и по совместительству замечательный детский хореограф Ирина Суркова готовит рыжики к засолке, пока белые уже томятся в сметане с картохой и луком по рецепту Александра.


Вернисаж на пашиной кухне. Все картины — Александра Вязьменского.


Александр и Паша вчера в деревне Никифорово, что близ Приокско-Террасного заповедника. Вы когда-нибудь собирали такие подгруздки?!

Tags: графика, талант, фоторепортаж, цветы и растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment