НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

- вы сегодня хорошо вылядите! - ой, что вы, я голову не помыла...

без купюр с сохранением авторской орфографии с фб



Спасибо деду...?

Я долго не знала, что мой дедушка знаменит. От нас это скрывали. Когда, услышав от кого-то, что мой дед был министром, я пришла домой и спросила у бабушки, правда ли это, но она ответила: нет, он не был министром, это враньё.

Министром, то есть Наркомом иностранных дел мой дед Максим Литвинов действительно был, правда, еще до моего рождения. Но для меня он был нежным дедушкой, который припасал для нас конфеты в ящике своего письменного стола, а мы их нагло воровали, который называл меня Фиалкой за цвет моих глаз и страшно баловал.

Недавно, в годовщину подписания “Пакта Молотова-Рибентропа” я написала в своем Фейсбуке о том, что фамилия моего деда, к счастью, не стоит под этим позорным документом. Сталин снял его с поста Наркома Иностранных дел и назначил на этот пост Молотова. А дед, еще будучи представителем СССР в Лиге Наций, предупреждал об угрозе нацистской Германии, после избрания Гитлера требовал “определить агрессора” и пытался убедить Англию и Францию сплотиться в борьбе с Гитлером.
С 1941 года Литвинов был советским послом в США и пытался приблизить открытие 2 Фронта. В общем, у меня есть основания гордиться моим дедом.
Кто-то под моим постом написал: ну, да, а еще он был террористом и торговцем оружия.

Да, был революционером. Оружием не торговал, а покупал. По поручению боевой группы ЦК партии большевиков он занимался закупкой оружия за границей и доставкой его в Россию. Деньги на оружие поступали от экспроприации банков, то есть товарищи моего деда по партии устраивали налеты на банки и почтовые кареты. Дед, насколько я знаю, лично в налетах на банки не участвовал, но оружие на эти деньги покупал.
По требованию царского правительства он был арестован во Франции, но французское правительство ограничилось его высылкой в Англию.
Обо всём этом я узнала, когда выросла.

По существу я обязана своим рождением и царскому правительству и французскому. Я должна быть им благодарна за то, что дед очутился в Англии. Ведь в Англии он встретил мою бабушку, англичанку Айви Лоу., и женился на ней. В результате этого брака у них родились дети - мой дядя Михаил и моя мама Татьяна.
Интересно, что от своих новых английских родственников мой дед скрывал свою истинную профессию революционера и представлялся бизнесменом.

Мне тоже хотелось бы скрывать, что мой дед был революционером и занимался закупками оружия для революции, которая погубила столько людей и принесла столько горя стране.
Но это было и никуда от этого не деться.

Мой дед был авантюристом и идеалистом, но он не был идиотом. Правда, понимание того, что произошло, пришло к нему позднее.
Как-то в 30-х он сказал: “Я мечтал о России без тюрем”. И горько усмехнулся.

А я до сих пор думаю о его роли. И о том, как я ко всему этому отношусь.

Он был очень нежным и любящим дедом.

из комментариев:
Роман Топорков "… Чичерин и Литвинов ненавидят друг друга ярой ненавистью. Не проходит и месяца, чтобы я [не] получил «строго секретно, только членам Политбюро» докладной записки и от одного, и от другого. Чичерин в этих записках жалуется, что Литвинов — совершенный хам и невежда, грубое и грязное животное, допускать которое к дипломатической работе является несомненной ошибкой. Литвинов пишет, что Чичерин — педераст, идиот и маньяк, ненормальный субъект, работающий только по ночам, чем дезорганизует работу наркомата; к этому Литвинов прибавляет живописные детали насчёт того, что всю ночь у дверей кабинета Чичерина стоит на страже красноармеец из войск внутренней охраны ГПУ, которого начальство подбирает так, что за добродетель его можно не беспокоиться. Члены Политбюро читают эти записки, улыбаются, и дальше этого дело не идёт"."

(Борис Бажанов. Записки секретаря Сталина)

______________________

Стариков о Литвинове и ещё чуток

статья о Литвинове с сайта фонда имени Горчакова

Tags: 30-е годы, 40-е годы, СССР, США, Сталин, мемуары/письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments