НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

за что москвичи ненавидят Собянина

Дмитрий Ольшанский:

Нас, артистов МХАТа, то есть, простите, старых москвичей, часто спрашивают: почему мы ненавидим когалымскую урбанину такой лютой, непросыхающей ненавистью?

Неужели мы так враждебны всему милому и пушистому на свете, что нам не нравятся ни широкие тротуары, ни отреставрированные фасады парадных улиц, ни велодорожки с вайфаями, ни фестивали варенья с цветочными арками, бетонными "парками" и декоративной "тундрой" около Василия Блаженного?

И тут можно было бы прикинуться профессором Преображенским и сварливо сказать: да, я не люблю бетонную тундру и вымощенное плиткой варенье.
Но дело даже не в этом.

Урбанина ужасна не потому, что она то и дело оказывается невыносимой, нелепой пошлостью. Мало ли, даже в Венеции можно найти брежневский дом КГБ-архитектуры, вкус каждого чем-нибудь да уязвим.

Нет, урбанина ужасна, потому что она сделана с принципиальным неразличением важного и неважного, с наплевательским отношением к тому, что действительно нужно жителю гэ Москвы, а что ему, может быть, и будет приятно в триста восемьдесят четвертую очередь.

Допустим, вы очаровательная девица, и кавалер подарил вам 101 розу. Очень хорошо.
Но если вы уже не вполне девица, а, скорее, мать троих детей, и так получилось, что вам нечем заплатить за их учебу и врача, а ваш уже не кавалер, а законный муж - вместо того, чтобы принести деньги на этих детей, - снова сует вам 101 розу, порадуйся, мол, милая, - будет ли это вам приятно? Или он все-таки кретин и козел?
Второе - более вероятно.

Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину" Так и с урбаниной.
Что нужно в Москве местному человеку? Тому, кто здесь жил и живет с собственностью и пропиской, - а не прискакал потусоваться на вечер хоть из Хабаровска, хоть из Лондона, неважно.
Ему нужно не утонуть летом (ливневка).
Ему нужно не переломать руки-ноги зимой (надежное покрытие, а не сплошной каток).
Ему нужны здешнего происхождения, и цивилизованно оформленные работники стройки и ЖКХ, - а не завезенные рабы чиновников, живущие по 20 человек в одной комнате на оставшиеся от вышестоящего воровства три копейки, плохо говорящие по-русски и периодически промышляющие изнасилованиями и разбоем.

Ему не нужен "взнос за капремонт в 2044 году" - зато нужна квитанция за ЖКХ подешевле (а то ведь скоро и налог на недвижимость прилетит, чтоб не скучали).
Ему нужны парковки. Много парковок. Много дешевых парковок - специально, чтобы было удобно оставить машину и дальше пойти на метро, а не чтобы заинтересованные лица наваривали на этом сто тыщ мильенов.
Ему нужны продуктовые рынки - особенно если он живет в центре, где еды нет вообще.
Ему нужны детские площадки - вместо "апартаментов".

Ему нужны парки. Те парки, знаете, где деревце растет, белочка скачет по ветке, скамеечка стоит, мама с коляской сидит, - а не "когалым за миллиард заказал модному американскому бюро строительство бетонного многоэтажного парка со списком развлечений на сто страниц, чтоб каждая случайно заехавшая сволочь, которая шляется по нашему городу, шла туда веселиться".

Ему нужны отдельные муниципальные дотации на лекарства, особенно если он в возрасте, - потому что на аптеках сейчас уже смело можно менять табличку на "ГРАБЕЖ", и как лечиться на пенсию - науке неизвестно.

Ему - если он любит и знает свой город - нужна реставрация памятников, которые брошены и гниют по всей Москве, - а не бесконечное украшение Тверской улицы.

И если все это уже благополучно сделано и устроено - вот тогда, пожалуйста, давайте обсуждать тротуары, фестивали варенья, велодорожки, тундру и туристическую дребедень.
Но не сейчас, а потом.
После того, как. Если деньги останутся.
Так думают те, кто здесь живут.
Дмитрий Ольшанский: Почему москвичи ненавидят "когалымскую урбанину"
Но когалымской урбанине такой скучный подход не нравится.
Ей не хочется заниматься важным и нужным. Ей хочется заниматься ненужным.
Потому что только в ненужном - есть понт.
Три ценности в жизни чиновника - это лояльность высшему начальству, распил бабла и понты.
И какие, скажите, понты - в том, чтобы делать ливневую канализацию, даже если на ней благополучно украсть?

Много ли понтов в простой еде, в удешевлении коммуналки и лекарств, в самых обычных парках с деревьями, в отмене взноса на капремонт, в хороших дворниках и детских площадках?
Да никаких.

Унылые удобства для улучшения жизни неинтересных людей, которые все равно к выборам власти не имеют никакого отношения - ну и чего для них стараться-то?
То ли дело намутить огромный инвест-проект, заказать его самым модным жуликам на свете, показывать высоким гостям красивые презентации, нагонять толпы на открытие бетонной тундры - и чувствовать себя не в родном Когалыме, а в центре, сука, мира, потому что гуляем!
Потому что жизнь удалась!

А мы хотим, чтобы они вместо этого - в канализации ковырялись.
Это потому что мы плохие и злые.
А плохие и злые мы из-за того, что мы здесь не гуляем.
Мы здесь живем.
В Москве, а не в тундре.
Артисты МХАТа, чего с них взять.
источник

из комментариев без купюр:
- Сегодняшний "строительный" и "благоустроительный" бум - вакханалия безвкусицы и неудобств. Кто-нибудь понимает - зачем надо было разломать все и везде? Снять облицовочный мрамор на Китай-городе и заменить его дешевым пластиком?"переоформить" Юго-Западную в чудовищный ядовитый цвет из опять же дешевого пластика, напоминающего плохо крашеный забор, который и на даче никто не рискнет поставить. Зачем эта ужасная плитка, лежащая вкривь и вкось, качающаяся, на которой летом ломаются каблуки и ноги, а зимой - это ледяной глазурью покрытые ухабы, которые не пройти? Зачем везде сужать проезжую часть при постоянно увеличивающемся транспортном потоке? Кто сказал, что маршрутки нам не нужны? Троллейбусы, трамваи и автобусы чаще ходить не стали, а при посадке в одну дверь толпа на каждой остановке задерживает транспорт на 10-15 минут! безобразные инсталляции из искусственных цветов и пластмассовых арок - это украшение?
Честное слово, Лужков с его Петром и галереей Шилова на расстоянии видится рафинированным эстетом.

- Всю жизнь на Таганке живу... такого скотства, как сейчас, не было никогда... перейти с одной стороны площади на другую - КВЕСТ!!! Все перерыто и перекрыто, и светофоры молчат... Плитка эта задолбала.. перекладывают разными фасончиками... и все кривее и кривее... С теплом вспоминаю Лужка с его "живи и жить давай другим"... не знаю, как самому мэру живется, но Москву достаааааааал!!!!!!!!!!!

- Всё отлично написано, можно только добавить ещё варварский снос таких никому не мешавших и чертовски удобных торговых палаток, а также рейдерские захваты автомашин организованной бандой эвакуаторщиков, с последующим вымогательством за 5т.р. Москвичи это падонку собянину никогда не простят. Собянин, ты полное дерьмо и конченная мразь, тебя Москва ненавидит, иди нахрен отсюда, пока цел.

- Браво, Дмитрий. Вы выразили всё, что мы думаем и чувствуем по поводу клятой убранины.

- А я "каждая случайно заехавшая сволочь", приехала из Тюмени. И вот именно из-за отношения "что тюмени хорошо, то москве..." у нас в Тюмени очень плохо, и мы теперь едем жить и работать в Москву.

И именно мы делаем тут все - мы, не коренные тунеядцы, живущие на сдачу квартир на тверской и презрительно именующих остальную страну "тундрой". И нам важно удобный офис и гладкая плитка, и нормальные едальни с нормальной кухней, а не магазинчики-междусобойчики для прекраснодушных тунеядцев, застрявших в фильме "я шагаю по москве". Нам важны склады и удобные дороги, а не ваши ебаные парки с клещами и комарами.
Мы тут работаем и зарабатываем обратно то, что ваша Москва взяла у остальной России. И мы рады, что вы хоть немного жрете того, чем кормите остальную страну.

А вот это культурно-либеральное сообщество "внутри садового кольца" отлично показало себя в деле с 57 гимназией. Прогнившие потомки недобитой интеллигенции.

- Да только такая тундра, как ты, считает, что все здесь "живут на сдачу квартир". Только такая тундра, как ты, считает плитку "удобной дорогой". "Склады" - это вообще песня))) Склады ему... Ты должен, как написано у Булгакова, "молчать и слушать, молчать и слушать". Может, тогда научишься жить в большом городе. Перестанешь чувствовать свою неполноценность, которую ты всем здесь сейчас демонстрируешь. И даже, возможно, сможешь стать счастливым человеком, а не завистливой тундрой!

за ссылку спасибо zabriski

из комментариев:
- Тут замечательно вот что.
Если бы вдруг Собянин решил вкладывать средства в парковки-ливнёвки (которые, кстати, делаются, как бы Ольшанский не скулил), в парки-дотации-реставрации и прочее хорошее, то такие же ольшанские (а может и сам Митя тоже) заныли-заголосили, что когалым не желает вкладывать средства в облик столицы, не хочет, чтобы она выглядела по-европейски и тыды, и тыпы.
Собянин виноват уж тем, что когалым, а не рафинированный творческий интеллигент мхатовской расфасовки.
И попробуйте сказать, что это не так.
- не так, разумеется
если бы они воровали и при этом всё делали по закону, сохраняя облик столицы, никто бы и не пикнул, даже бы в их сторону не посмотрел, а, напротив, радовались и хвалили.
но - облик уродуется до неузнаваемости вопреки действующему законодательству, воруют не по деццки, словно живут последний день.
- По каким-то странным причинам старика Батурина так не поливали, как нынешнего. Прри том, что воровства было просто запредельно, неисчислимо много, корупция стала синонимом московской власти, а построенное в эпоху лужковской неоэклектики испаскудило Москву тысячекратно хуже чего бы то ни было.
- причины понятны - во-первых, воровал меньше (если воровал, не доказано), ЮМ - куркуль, всё в дом)
и, во-вторых, если что-то и пилилось, то он и другим жить давал и о людях заботился.

_________________
ССС
ранее:

Tags: ЖКХ, Лужков, Правительство Москвы, ССС, геноцид, дожили!, издевательство?, коррупция/воровство/казнокрадство, мнение, охрана памятников, подлость, пошлость, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments