НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Пионеры - суворовцы. Были и такие!

y4astkoviu: Пионеры - суворовцы. Были и такие!


Интересная форма одежды существовала для воспитанников Суворовских военных училищ младших классов, которые состояли в Пионерской организации своего СВУ. Её носили только в особых случаях - на пионерских сборах и слетах.

Удивляет лишь тот факт, что рубашки были только с короткими рукавами, как-будто зимой сборы не проводились.


Сам погон суворовца-пионера выглядел так:

Но уже в 1964 году Приказом МО СССР №130 на погонах суворовцев (для особой пионерской формы) появились шифровки (Из Приказа МО СССР №130 за 1964 год)

Можно предположить, что фотография суворовца-пионера В. Ростунова у развернутого знамени пионерской организации Минского СВУ сделана в период с 1964 по 1966 год.

Погоны суворовца Ростунова не совсем соответствуют требованиям Приказа МО СССР - на них отсутствует выпушка белого цвета, но появилась шифровка, поэтому предполагаю, что фото было сделано в 1963-1964 годах.

Пионеры-суворовцы в столовой

Пионерские организации в Суворовских училищах появились в сентябре 1957 года.
Пионерская дружина Минского СВУ состояла из 13 отрядов, носивших имена героев-пионеров и комсомольцев. Вожатыми пионерских отрядов были назначены (или выбраны?) суворовцы-комсомольцы старших классов.
Руководство ими осуществлялось старшим пионервожатым, введенным в штат политотдела училища. Вожатыми во взводах были студентки педагогического института и института иностранных языков, проходившие таким образом педагогическую практику.



Николай Зыгмунтович Кунц, выпускник Минского СВУ 1963 г., автор книг о Минском СВУ.

После посещения Минского СВУ в 1958 году Первым секретарем ЦК ВЛКСМ А. Шелепиным, в училище (по инициативе А. Шелепина) ежегодно по два суворовца-пионера за достигнутые успехи в учебе получали путевки в пионерский лагерь "Артек". Кстати, еще один положительный момент внес визит А Шелепина в жизни суворовцев всех училищ страны - по просьбе суворовцев-минчан был существенно улучшен рацион питания.

Пионерская организация Минского СВУ в торжественном марше

В 1966 году члены последних пионерских дружин были приняты в комсомольцы и пионерская организация Минского СВУ прекратила свое существование.



ТАКЖЕ:
Эволюция пионерского значка
Почему исчезли зажимы для пионерских галстуков



_______________________
из комментариев:
welcomedontentr:
СВУ задуманы были для воспитания послевоенных пацанов-сирот, оставшихся без отцов. Матерям-одиночкам досталась нелегкая доля поднимать страну. Идея была правильной, но в 53-м все изменилось - эпоха Сталина закончилась и построение социализма в отдельно взятой стране снова превратилась в фарс с троцкистской отдушкой розжига мировой революции по всему миру. Пайонэры, как реплика бойскаутства, стали востребованы в топку мировой революции. В 66-м детей-сирот уже не осталось..
Tags: 40-е годы, 50-е, 60-е, АРТЕК, Великая Отечественная война, СССР, архивы и документы, история, пионеры, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments