?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

arctus в Накладка МИД РФ в связи с переименованиями улиц в Душанбе
Почему это накладка, почему это двусмысленность.
Недавно прозвучало очередное заявление от официального представителя МИДа Марии Захаровой. Она попеняла властям Таджикистана по поводу переименований улиц и проспектов в Душанбе, доставшихся городу со времён СССР. Казалось бы - вот молодец, всё правильно говорит.
Если бы не надо было, заявив "А", говорить "Б".


М.Захарова 18 августа огласила надежды МИДа РФ на то, что при переименовании улиц в Душанбе таджикские власти прислушаются к мнению «ветеранов» о ненужности таковых переименований. (ТАСС http://tass.ru/politika/3548947)

Любой человек, умеющий работать с контекстом (не обязательно работать в МИДе для этого) поймёт, в чём дело:
— если в Российской Федерации уже 25 лет идут аналогичные переименования – то по какой причине в Таджикистане или где-либо ещё должно происходить иначе? МИД Таджикистана ни разу не выступал с заявлениями, аналогичными заявлению Захаровой, по поводу, например, переименования Ленинграда в СПб. Скажут – это, мол, дело давнее, кто старое помянет – тому глаз вон.

Но есть же примеры и совсем свежие*:
- недавняя кампания по переименованию в СПб улицы имени Жака Дюкло [1] (неудачная),
- переименования в Иркутске [2],
- заявления о переименованиях в современном российском Крыму. Не украинскими властями в Киеве, а российскими в Крыму [3].

«Нечего на зеркало пенять коли рожа крива» - есть такая мудрая русская пословица.
Мария Захарова внешне вполне симпатичная, но разговор не об этом.

Разговор о том, что это не первый её ляп. Полгода назад Мария высказывала полякам за снос памятника генералу Черняховскому и одновременно с этим в своём фейсбуке проклинала советское руководство за миллионы якобы уничтоженных - повторяя ту же самую клюкву, которой питаются поляки. Питаются и идут сносить советские памятники. Захарова им подбрасывает ещё одну жмень, они проглатывают, опять идут сносить. Цикл.

Отчего эти настойчивые двусмысленности?
От раздвоенности сознания. Хочется пользоваться преимуществами, которые дал современной России Советский Союз (присвоить эти преимущества) – и одновременно «войти в Запад», пользоваться изобилиями западного потребительского «рая».
Но одно другому противоречит. Ведь для этого надо плеваться в СССР. А чем больше плюёшься в СССР, тем больше с Запада презрительных плевков в твою сторону.

Этого не понимает Мария Захарова, официальный представитель МИДа Российской Федерации. Этого не понимает российская власть.
***
Ссылки и примечания.

[раскрыть]
*Захарова на этом же брифинге заявляет:
«Я также видела, что ряд авторитетных историков, в частности, представителей ветеранских организаций, студенческие коллективы, высказывались за сохранение названий улиц, так как с ними связаны славные страницы истории наших народов, - отметила дипломат. "
Хотелось бы надеяться, что к этому мнению авторитетных людей и особенно к мнению ветеранов местные власти прислушаются» - ТАСС: http://tass.ru/politika/3548947
При состоявшихся переименованиях в СПб набережной Робеспьера и моста лейтенанта Шмидта власти не спрашивали НИКОГО, например. Так же как и везде.

[1] "Топонимической комиссии Санкт-Петербурга неймётся"  - 30.03.16
[2] "Иркутск - декоммунизация с переименованием улиц продолжается"  - 28.08.16
[3] "В Крыму населённым пунктам вернут названия, изменённые в советские годы" - 08.02.16


=Arctus=
________________
не накладка и не двусмысленность, а самые обычные двойные стандарты. Типа мы за историю, а на деле - шобла белогвардейская с одной стороны, жадная русофобская сволочь с другой.. что в принципе одно и то же, потому что нельзя любить Родину частями... И не первый раз, даже в Кремле хозяйничают, а это - высший пилотаж наглости и изворотливости, потому что кроме того, естественно, что Московский Кремль является Святыней русского народа, он ещё и объект Всемирного наследия! плевать хотели на ЮНЕСКО, а на русский народ тем паче.

и пока это не поймёт руководство России и не даст по мозгам, всё вокруг будет происходит ровно так, как происходит.

а с Таджикистаном... - не на то внимание обращают в МИДе, подумаешь улицы... там похлеще история.. и потому раньше надо было думать, когда заигрывали

кстати говоря, и с судебными типа решениями в спорте тоже можно провести параллель - наши суды себя зарекомендовали, мягко говоря, знаем как. Если бы наши суды были хотя бы в 80% кристальными, а надзор занимался бы не отписками, покрывая алчных чиновников и застройщиков, а ДЕЛОМ, смотришь, то и спортивного скандала не произошло бы. Там за бугром имеют, УВЫ, полное основание говорить: а вы сами.

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Сергей_Ф
30 авг, 2016 19:52 (UTC)
кого-то ваще ебут переименования арыков и дуванов в Дюшан-бе ?
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner