НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ВАЖНО! Петербургские градозащитники выиграли процесс в Верховном суде

rudy_ogon Петербургские градозащитники выиграли процесс в Верховном суде

Петербургские градозащитники выиграли знаковое дело в Верховном суде РФ. Сегодняшний вердикт призван кардинально изменить всю градостроительную ситуацию на берегах Невы.

отклостр


Высшая судебная инстанция государства подтвердила незаконность «отклонений» при строительстве так называемых особых объектов. До сего дня такие отклонения «законно» согласовывались чиновниками в угоду отдельным коммерческим структурам. Оппонентами градозащиты в этом процессе выступали губернатор и Законодательное собрание Петербурга.

На уровне города дело было выиграно в апреле. Активистам группы ЭРА и «Охтинской дуги» удалось оспорить самую коррупциогенную норму городского закона 820-7 «О границах зон охраны…».

Эта норма предусматривала возможность «в виде исключения» нарушать режимы зон охраны. Чем исполнительные органы власти и застройщики успешно пользовались. Когда речь шла, по их мнению, о реализации имеющих «особое значение» проектов. Иными словами, некоторым представителям бизнеса по отмашке чиновников разрешалось игнорировать установленные правила. Предельные параметры сдвигались в нужную сторону.

Городской суд принял доводы заявителей-активистов о недопустимости выборочного подхода. И признал соответствующий «разрешительный» пункт закона 820-7 недействующим. Власть с этим не смирилась. Однако сегодня Судебная коллегия ВС РФ отклонила апелляционные жалобы губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и Законодательного собрания города.

«На основании этой «нормы» было с лёгкостью уничтожено, например, ценное здание XIX века на Загородном, 19, — поясняет участник процесса, активист группы ЭРА, член Совета Национального российского комитетаICOMOS Николай Лаврентьев. — В очереди на снос стоят около 300 исторических домов в кварталах реновации Нарвской Заставы, Сосновой Поляны, Тихорецкого проспекта и много где ещё. Теперь, надеюсь, мы их сумеем спасти».

Победившая сторона отмечает, что ни в федеральном, ни в региональном законодательстве нет такого понятия как «особое значение для развития». И что в РФ провозглашён безусловный приоритет охраны объектов культурного наследия, который «никак не может быть принижен для неких «особых», по мнению власти, объектов».

http://vkrizis.ru/stroitelstvo/peterburgskie-gradozashhitniki-vyiigrali-protsess-v-verhovnom-sude/
___________________
 в Москве хоны охраны нарушаются нагло и повсеместно. Самые яркий пример - Охранная зона № 1!!! Зона Кремля!!! Это - Зарядье (здесь ещё), памятник Владимиру, Политехнический музей (здесь ещё) и т.д. Надзор молчит. Директор Музеев Крмля - молчит. Т.е. если бы в Москве была оспорена эта норма, Сити надо было бы сносить нах. И не только Сити. Все улицы обратно переделать взад. Работы в центре Москвы ничего общегов ЗАКОНОМ НЕ ИМЕЮТ, И правильно, нечего гадить в охранных зонах, на то они и охранные. Природоохранные тоже. ОХРАНЯМЫЕ ГОСУДАРСТВОМ. И где Государство, позвольте спросить?

как же жаль, что до этого дня не дожила Ольга Олеговна Андронова! Это её ПОБЕДА!
Вечная Память и вечная благодарность этому мужественному Человеку!

Tags: Охта/Лахта, Память, Петербург, Правительство Москвы, ССС, геноцид, охрана памятников, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments