НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Про слова...

shiha_shiha Про слова...
"Одной феечке объяснили, что «лабух» плохое слово, а «маргинал» хорошее.
– Вы пнули меня по глоссарию, - ответила феечка."
(с) А.Дукельский

Сегодня коллега подкинула мне ссылочку из журнала Психология. Любит она это дело, в смысле ссылочками кидаться, всё ж мы редакция информации - вот и информирует всех направо и налево. Там очередная развлекательная статейка про:
"Богатство языка - в его многообразии. Русский в этом плане действительно «могуч». И если все наслышаны о питерских «поребрике» и «парадной», то пермское «керкать» и кировское «пазгать» реально ставят приезжих в тупик! Понимания ради мы и задумали этот русско-российский словарь. В нем вы найдете «перевод» необычных местных словечек на всем понятный, литературный язык. ..."

И тут я вспомнила, что уже читала эту статью. Не то что бы давно, но давновато. Да и вообще она давно гуляет по ЖЖ. Помню удивлялась, что автору не знакомы некоторые (как мне кажется) общеупотребляемые слова. И совсем они не региональные, а из той, прошлой, дореволюционной жизни. Хотя конечно же местечковые "термины" имеют место быть. Здесь я подобрала несколько картинок из статьи, так сказать для общего понимания.

Это я к чему? А это я к тому, что всё таки что язык наших предков из разных регионов очень прочно входит в нашу жизнь. Вот у меня две языковых ветви: московская и северо-украинская. Про московскую писать особо нечего, потому как этот язык считается эталоном, он которого мы отталкиваемся. А вот мамина часть семейства одарила меня незабываемым лексиконом. Там смесь русского, украинского, суржика, белорусского, полесского, а местами даже польского и идиш. Иногда мы с мамой в домашних разговорах употребляем такие словечки, смысл которых почти никто не понимает.

Вот интересно, вы сможете перевести эти слова:
1.Пошамотел (глагол)
2.Обчухрать (глагол)
3.Притаманная
4.Стёбнуть (глагол)
5.Ницая
6.Цурубалки
7.Шопа (я не описалась)
8.Мицва


2





3

4

5

6

8

9



Tags: русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments