НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

немного о московских водных процедурах

visualhistory "Долой стыд!" у стен Кремля, 1920-е

Интересный снимок выложили вчера на Паствю.
Настоящий нудистский пляж у стен Кремля:

476281 Общество _Долой стыд!_ у стен Кремля.jpg

Немного крупнее

Одно время такое было можно, но к началу 30-х милиция стала бороться за нравственность.
____________________
историческая справка
Первую женщину, надевшую облегающий и не закрывающий конечности купальник на пляже, осудили за «безнравственное поведение» незадолго до Первой мировой войны– в 1907 году. Спортсменка, чемпионка мира по плаванию Анна Келлеман была попросту арестована после появления на пляже в купальном костюме, который мы сочли бы проявлением ханжества! Но тогда уже знаменитую во всем мире даму обвинили в развращении общества. Достоинства изобретенного ею костюма все-таки позже оценили – он уже вполне позволял принимать солнечные ванны.

О пользе загара долгое время говорить в «хорошем обществе» было не принято. Достаточно прочитать воспоминания жены императора Николая I (1796–1855), Александры Федоровны (1798–1860), о том, как ее встретили при дворе, когда она приехала в Санкт-Петербург как невеста великого князя. «Только что я уселась пред зеркалом, чтобы заняться туалетом, как вошла ко мне без церемоний какая-то пожилая женщина и промолвила по-немецки: «Вы очень загорели, я пришлю вам огуречной воды умыться вечером». Эта дама была пожилая, почтенная княгиня Ливен, которую я впоследствии искренно полюбила, но признаюсь, эта первая фамильярная сцена показалась мне весьма странной». Мода на «томную бледность», державшаяся весь XIX век и плавно перешедшая в век XX, явно не способствовала популярности солнечных ванн. Однако врачи, которых становилось все больше, по мере развития образования постепенно приучали общественность к мысли о пользе солнца, в частности, для профилактики туберкулеза, который вплоть до середины XX века считался неизлечимой болезнью и косил людей не хуже рака.
<..Ю
Бишбуа Л.П.А.(1801-1850), Лемерсье Ж.Р.(1803-1887). Общий вид Кремля
А начинался пляжный отдых москвичей очень по-русски – давным-давно и без лишних удобств, то есть прямо сразу, как появились город и горожане, на берегах Москвы-реки в хорошую погоду прибегали поплескаться все, кому не лень. Тем более что летом топить частные бани было запрещено – либо иди в баню торговую, либо бесплатно мойся в реке. Пожары для деревянного города были столь страшны, что именно поэтому великий князь Иван III Васильевич (1440–1505) и решил за год до смерти, в 1504 году, издать столь грозный запрет. Специальные «объезжие головы» следили за исполнением указа – до начала осенних дождей все домашние мыльни были опечатаны. Исключения полагались лишь для больных и рожениц, которым, как считалось, без бани было не обойтись. А все прочие либо платили владельцам торговых бань, которых было немало, судя по поступлению от них налогов в великокняжескую казну, либо шли к реке.

Сохранились документы, согласно которым царь Борис Годунов получал от бань и купален в Москве доход по полторы тысячи рублей ежегодно – серьезная сумма, если учитывать, что налог с бань был небольшим. Впрочем, и те, кто раскошеливался на торговую баню, все равно после парилки выбегали к реке – не искупаться после бани было как-то странно. Тем более что строить бани вдалеке от речки или пруда было не принято. Вот и располагались вдоль Москвы-реки такие «пляжи», где купались и посетители бань, и прочий люд. Устьинские бани, названные так потому, что находились в устье впадения Яузы в Москву, у Большого Устьинского моста, работали три века – и купание рядом с ними не прекращалось. Правда, к XIX веку посещали эти бани только те, кому более дорогое удовольствие было не по карману, поскольку репутация Устьинских бань от века к веку почему-то портилась. Не блистали уровнем обслуживания и топившиеся по-черному старейшие Каменновские бани, находившиеся у Каменного моста, недалеко от того места, где сегодня стоит храм Христа Спасителя. Это место считалось прибежищем всякого сомнительного люда, зато летом по специальному ходу можно было выйти на реку в купальни.






Серебрянические бани
почитать подробно здесь


С петровских времен у Каменного моста, только на другом берегу реки, рядом с Болотной площадью, стояли Суконные бани, любимые купечеством, – их посетители тоже не забывали окунуться в реку. Зимой во льду рядом с банями делали прорубь, и такой вот зимний «пляж» пользовался неизменным успехом. Конечно же купались в Москве-реке и посетители бань у Бабьегородской плотины, которую каждое лето сооружали у Бабьего городка – здесь сегодня находятся Центральный дом художника и парк искусств «Музеон». С конца XIX века московские власти всерьез задумались об организации пляжного отдыха горожан. Места, которые предполагалось обустроить для купаний, осматривала Комиссия санитарного врача Москвы.

Коммерческие купальни – деревянные домики, выдвигавшиеся на середину реки, – в летнее время работали чаще всего рядом с мостами. Помимо уже упомянутых Каменного и Устьинского купальни были у Бородинского, Крымского, Москворецкого, Краснохолмского мостов. Позже (в 1901 году) появились «Обязательные постановления Московской городской думы об устройстве и порядке содержания торговых купален». В частности, там содержалось требование прекращать купание после 11 часов вечера до 8 утра. Это объяснялось заботой о безопасности посетителей купален – ведь несчастные случаи были нередки. С этим явлением боролось Императорское российское общество спасания на водах, созданное в 1872 году, а также энтузиасты.

Предприниматель Лакин, содержавший купальни у Бородинского моста, организовал бесплатное обучение плаванию для учащихся московских гимназий. Он же 15 марта 1901 года просил Городскую управу разрешить ему создать напротив Фалеевского переулка, между Большим Каменным и Москворецким мостами, первую в Москве Школу плавания, для чего предлагалось открыть «грандиозные ванны-купальни». Судя по всему, этот проект одобрения не получил – Московское общество любителей плавания было организовано в Москве лишь в 1912 году.

Коммерческие купальни делились не только на мужские и женские отделения, но и на простонародные и дворянские. Правда, чтобы пройти в дворянское отделение, не нужно было предъявлять выписки из гербовых книг. Достаточно было заплатить от 10 до 20 копеек за отдельный номер, чтобы попасть в более чистое и просторное помещение для подготовки к купанию. Общие же, простонародные отделения, стоили от 3 копеек с человека. Существовали и семейные отделения – для пар с детьми. Однако сколько бы ни платили посетители за приготовления к омовению в реке, сама река была общей для всех и очень грязной. Комиссия санитарного врача, проводившая в начале XX века обследование возможных мест для купания, отмечала, что в воды Москвы-реки сливаются краски и химикаты с фабрик, нефть, нечистоты, стоки бань и прачечных. В выводах комиссии содержалась рекомендация построить бесплатные бассейны с душевыми, поскольку население «не имеет возможности обмываться и освежаться в течение знойного лета в водах городского течения Москвы-реки». Тем не менее горожане все равно купались, даже рискуя получить отравление или кожные заболевания – и получали, кстати! А вот некий крестьянин, попытавшийся в 1910 году искупаться в Чистых прудах, раздевшись до исподнего, был немедленно задержан полицией. Его объяснения, что просто стало слишком жарко, понимания не нашли – на нарушителя порядка завели дело.
Стирка белья в Москва-реке
1928 год
Течет время, течет Москва-река…

Сегодняшний вид Москвы-реки, ставший для нас уже привычным, к моменту смены политического строя в России, то есть к 1917 году, мог только присниться в блаженном сне. Город в начале XX века почти убил реку: ведь для питьевых и прочих нужд он забирал ровно столько воды, сколько могла дать Москва-река. Дошло до того, что средняя глубина реки не превышала полтора метра, и концентрация всяких мерзостей в воде практически делала невозможным для мало-мальски брезгливого человека добровольное купание. Всевозможные инфекции подстерегали всякого, кто рискнул поплескаться в мутных волнах зловонной Москвы-реки. А питьевую воду вообще везли с окраин города, где выше по течению еще можно было позволить себе зайти в воду. Рост населения Москвы с каждым днем только ухудшал ситуацию.

Спасло положение дел строительство канала «Москва – Волга», предпринятое советской властью в 30-е годы XX века. Открытый в 1937 году канал позволил поднять уровень воды в реке и обеспечить население столицы приличной по качеству питьевой водой. Снизилась и концентрация вредных веществ. Так что веселые загорелые спортсмены предвоенных лет, купающиеся на пляжах города и распевающие «солнце, воздух и вода нам полезны» на фоне полноводной Москвы-реки, стали приметой новой жизни в конце 30-х годов.

Изменились и любимые места отдыха москвичей. В частности, после начала работы канала «Москва – Волга» Серебряный Бор превратился в огромный остров. Многочисленные дачи советской элиты и дипломатического корпуса как будто «задавали тон» популярности этих мест. Сегодня три пляжа, находящиеся в Серебряном Бору, «специализируются» каждый по своей тематике. Есть пляж для семейного отдыха – Серебряный Бор № 2, молодежный – № 3 и тот, что в Строгино, на другом берегу реки, он же № 1. В Серебряном Бору нашлось специальное место и для любителей позагорать и поплавать вообще без купальников, здесь с 90-х годов XX века обосновались нудисты.

А предложенная в начале XX века идея Комиссии санитарного врача открыть в Москве бассейны для купания населения была реализована в 30-х годах
На Москва-реке. 1938







Водный стадион, 1948


ЦПКиО, 1953
Берсеневская  наб, 1959. из коллекции alex-hedin.livejournal.com
1959
1946
ЦПКиО имени М. Горького, 1946 год


70-е



Бассейн "Москва" был открыт для посетителей 16 июля 1960 года, а закрыт 15 сентября 1994 года.
Это был самый большой бассейн в СССР и один из самых больших бассейнов в мире на тот момент. Он реализовал принципиально новую концепцию отдыха на воде, когда в бассейне дорожки были только в небольшом сегменте, а все остальное пространство было доступно для плавания вдоль и поперек. Аналогичного бассейну Москва спортсооружения нет в России и по нынешний день. Билет стоил 50 копеек. Но у многих были абонементы. И многие приезжали поплавать до работы. Справка от врача не требовалась. Билеты продавались в кассе возле выхода из метро Кропоткинская. В бассейне выдавались на прокат купальники, плавки, тапочки, шапочки, ласты, маски и трубки для ныряния. Для обеззараживания воды использовались различные дезинфицирующие средства. Медперсонал бассейна Москва строго следил за санитарным состоянием воды, выплывов и душевых отделений. За все 33 года существования Бассейна «Москва» санэпидемстанция ни разу не предъявляла претензии к качеству воды. Воду бассейна не только пропускали через песчаные фильтры, но и хлорировали. В бассейне постоянно работала собственная лаборатория, забор воды на пробу осуществлялся каждые три часа (и еженедельно пробы выбирала санэпидемстания).


Бассейн Москва
60-70

Бассейн Москва








Бассейн Москва


* * *
Сейчас в ЦПКиО им. А.М. Горького работает «Gorky пляж», а в Крылатском – «Суперпляж», где купаться можно как раз в бассейне. Правда, о бесплатных услугах речь не идет – это проекты сугубо коммерческие. На коммерческой основе работает и бассейн «Чайка», которому уже полвека.

 Каждый год Роспотребнадзор Москвы обследует пляжи города и принимает решение, где разрешить водные процедуры, а где запретить.


Tags: 20-е годы, 30-е годы, 40-е годы, 50-е, 60-е, 70-е, Иван III, Остоженка, Пречистенка, Российская империя, СССР, Старая Москва, Храм Христа Спасителя, архивы и документы, быт, графика, детство, живопись, история, кино, начало ХХ века, парки, спорт, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments