НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Часы для «голубиных скачек»

appassionata_lr Часы для «голубиных скачек»
ага, есть на свете и такая штука, верней была - сейчас это музейные экспонаты



«Racing pigeon clock» – так называется приборчик в деревянной коробочке, выполненной с немецкой аккуратностью. Буквально – «гоночные голубиные часы».В 1885 году бельгиец Эмери Ван ден Босш сделал первые голубиные часы. Вскоре и другие производители начали выпуск часов специально для «голубиных скачек». А когда в 1888 году были изобретены колечки для лапок голубей, у владельцев отпала необходимость приносить самого «спортсмена» в клуб. В начале 20 века такие часы были практически в каждом бельгийском клубе. Мода перешла в Англию и Голландию. А спустя 10 лет часы использовались повсюду: в Англии, Голландии, Бельгии, Германии. Часы были распространены не только в клубах, но и имелись у каждого знатока-голубевода.
Практически соревнование выглядит так: голубей вывозят на определённую точку, каждому на лапку надевается кольцо с номером, хозяин номера не знает. Время выпуска фиксируется на опломбированных часах. Голуби прилетают домой. В крышке опечатанного ящичка-часов есть специальное устройство с ячейками, в которое можно поместить контейнер с записочкой или колечком голубя. После этого происходит фиксация времени полёта, показания отображаются на специальной встроенной бумажной ленте. Потом участники собираются вместе, часы вскрывают, достают ленту-запись и по ней уже определяют среднюю скорость полёта и победителя.
Деревянные ящички-часы с контейнерами и лентами сейчас уже часть истории. Голубеводы мира перешли на электронную фиксацию прилёта птиц. Теперь на голубятнях стоят антенны, а в распоряжении фанатов и электронные часы, и компьютер, и СМС, и почта. Однако отдельные голубеводы нет-нет да и используют старенькие голубиные часы, потому что это часть истории, которую невозможно отделить от истории голубей.
Информация из Сети, а фото из экспозиции часов деревни Вятское
Tags: Великобритания, артефакт, быт, зверики, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments