НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

нынешние архитекторы или проститутки или официанты.Честь профессии и гражданская совесть им неведомы

moykariver вАлександр Сокуров о градозащите, архитекторах и кучах в публичных местах Петербурга

Из интервью Александра Сокурова "Аргументам Недели"

Корреспондент: - Мало кто из деятелей культуры поддерживает градозащитное движение, берегут себя люди, а Вы в Петербурге делаете это постоянно. Что-то получается?

– Процентов на 45 мы побеждаем, и это могут быть большие содержательные победы, но тенденцию изменить пока не удаётся – это сносы, уплотнительная застройка, сужение общественных пространств, когда под личные интересы занимаются улицы, проезды, берега.

Как-то Петербург не очень дорог ни руководству города, ни архитекторам. Я был идеалист, думал – архитекторы наши союзники, а они – одни из тех главных, кто приносит вред городу.

Они не облагораживают заказчиков, все ими управляют, их нагибают, принуждают. Нет ни одного архитектора в городе, который был бы авторитетом для застройщиков.


Но как они красиво говорят, наши архитекторы! Все в прекрасных, как правило, серых костюмах. Свежие отглаженные накрахмаленные сорочки (тут вот пожалеешь, что у тебя нет жены!). Пахнут дорогими одеколонами. Хорошо начищенные ботинки. Все они профессора, академики, у них ученики, студенты, ну просто пасть ниц! Но как только посмотришь, что он сделал, какую он кучу навалил в публичном месте, думаешь – боже мой, сколько ж ты съел, если столько после тебя остаётся.

Заканчивается заседание совета по наследию, все облегчённо вздыхают. «Конечно, вы правы, – говорит один архитектор в сером костюме, подходя ко мне, – но если я сейчас выступлю против его проекта, он же потом против моего выступит!» И вот они носятся по городу, как стая якобы голодных волков и везде выгрызают себе куски и всегда находят себе оправдание. Никакого уважения к традиции, поразительные люди – всё начинают с нуля, то есть с самих себя. "


См. полностью: Александр Сокуров к власти относится серьёзно

Tags: Петербург, Сокуров, архитектура, интервью, коррупция/воровство/казнокрадство, на чужом горбу в рай, охрана памятников, противно, строительство, стыд и срам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments