НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Любовь к городу и здравый смысл против алчности и безвкусия

Председатель Совета Федерации, Председатель Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов заявил журналистам, что "Санкт-Петербург стал великим городом потому, что те, кто его строил и обустраивал, всегда думали не только о сиюминутном".

"На протяжении своей более чем трехвековой истории Санкт-Петербург – Ленинград – Петроград выдержал много испытаний. Наводнениями. Вражеским нашествием. Политическими репрессиями. Социальными переворотами. "Областной судьбой", наконец.
Но наш город выстоял, сохранив свою самобытность и свое неповторимое лицо.

Поэтому, верю, выстоит он и сейчас, когда на него обрушилась новая напасть – алчность и безвкусие. Речь не только о планах строительства конкретного Охта-центра. Просто возможность появления башни напротив Смольного стала символом противоречий, от разрешения которых зависит дальнейшая судьба великого города.

Защитники стеклянно-бетонного монстра говорят, что город должен развиваться. Согласен.
Но если предыдущее развитие города, особенно в первые два века, задавало архитектурные и градостроительные образцы для России и для всего мира, то почему теперь мы должны под развитием подразумевать следование чужим образцам, причем не самым лучшим.

Это не только безответственно по отношению к прошлому нашего города, к гармоничной организации его центральной исторической части, это  попросту непрактично. Петербург может и должен развиваться как мировой туристический центр. Но если вид шпиля Адмиралтейства или Александровской колонны будет всегда безусловно привлекать туристов, то башня Охта-центра также безусловно будет их отталкивать. Об этом бы подумать "прагматикам" в кабинетах городской власти.

Санкт-Петербург стал великим городом потому, что горожане и "отцы города", строя и обустраивая его, всегда думали не только о сиюминутном. Именно благодаря этому город, несмотря ни на что, не утратил неформального столичного статуса на протяжении многих десятилетий после того, как официально перестал быть столицей государства.

И альтернатива в день 307-летия Санкт-Петербурга выглядит очень просто: или мы постепенно превращаемся в провинцию, рабски повторяющую "столичные моды", или мы реализуем потенциал мирового культурного и туристического центра, бережно и ответственно развивая свое главное историческое достояние. Для каждого истинного петербуржца выбор, на мой взгляд, очевиден".

Источник

Tags: Матвиенко, Петербург, Сергей Миронов, здравый смысл, интервью, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments