НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Вандалы и наёмники вандалов уничтожили наш город

a_shuster: Тверская под улицей Горького.

В эти выходные Собянин посещал с визитом Париж, и Москва24 выдавала прекрасное:

- Сами улицы (Парижа) не меняются годами, точнее столетиями, фасады делают только из белого камня с 1606 года, обрамляет их хорошо знакомое черное кружево балконов. Поэтому любое благоустройство проводят без ущерба историческому облику города - в этом концепции Парижа и Москвы очень схожи. - На протяжении веков, несмотря на смену режимов, несмотря на все революции основная гамма в Париже остается светлой...в отношении какого-либо благоустройства городские власти выдерживают консервативную линию и стараются только поддерживать в надлежащем состоянии памятники старины <...> не меняя полностью облик города. Видео.

В эти же выходные в первый раз за 70 лет перекрыли и перекопали всю Тверскую для очередного преобразования главной улицы города.

Большинство москвичей любят советскую улицу Горького - широкую (хотя по мнению Ликсутова и Москвы24 она узкая на самом деле), многополосную автомагистраль, с деревьями на узких тротуарах и сталинской архитектурой. Она появилась в конце 1930-х годов на месте варварски уничтоженной исторической улицы дореволюционной Москвы.
На первой неделе июня 2016 года у жителей появилась возможность заглянуть под слой советского прошлого и вспомнить главную торговую улицу обычного старого европейского города - Тверскую улицу.


1. Тверская улица в июне 2016.


2. Улица Горького в 1950-х, с деревьями. Оказывается, когда-то её можно было перейти по-верху, подземные переходы построили позже.
На Елисейских полях подземных переходов нет и сейчас, может быть после визита в Париж Собянин и в проект реконструкции Тверской внесёт изменения. А пока нормального перехода главной улицы не предусматривается даже на новой Тверской.


3. Тверская улица при реконструкции в 1939.
"Редкий" вид коренного москвича , кстати, считается примерно с этого времени - 3-4-ое, сейчас уже даже 5-ое, поколение родившихся здесь - первое поколение это как раз вот эти молодые люди, наблюдающие за реконструкцией Тверской.


4. А вот хоть какая-то память о поколениях видевших такую Тверскую царской России сохранилась совсем в единичных семьях.


5. В первые же дни при раскопках нашли деревянную мостовую 17-18 веков. После бурного обсуждения власти объявили, что находку не будут закапывать, на время стройки законсервировали, а потом уберут под стекло - решение правильное, и даже сначала не верилось в его правдивость.

mosday.ru

6. Только в день объявления этой новости на Тверской уже лежали обломки мостовой.


7. В воскресенье утром всё уже было закопано. Скорее всего под стекло они положат вытащенные куски, как в обычном музее.


8. Хотя весь интерес конечно в слоях - редко в каком месте настолько визуально можно продемонстрировать работу памяти. На всей Тверской можно было бы оставить всего пару "окошек" вниз и уже был бы уникальный музейный объект, привлекающий туристов.


9. Кладка подвала у магазина "Москва".


10. Дома, стоявшие на этом месте, незадолго до сноса.


11. Тут вообще все эпохи - асфальт российский, асфальт советский, бетон(?), подвалы царские.


12. Справа дом, стоявший на этом месте, 1896 год.


13. Расчистка этого места в 30-е годы.


14.


15. Вид до реконструкции.


16. И пока в официальных источниках много рассказывали о том, что на стройке тщательно работали археологи,
во время съемки этого кадра ко мне подошли рабочие и спросили зачем снимаю, там же просто земля?. Говорю, смотрите, вот например в этой яме явно виден слой чего-то деревянного. На что они ответили "Ого! а мы даже не заметили когда копали!". Оставила их рассматривающими ямы.


17. Вообще на удивление расслабленная обстановка на раскопках была, можно было спокойно пройти на участки работ - в первую же минуту к нам подошел рабочий и предложил провести на участок поснимать, если интересно. Никакой техники безопасности)


18. Примерно тот же ракурс.


19. На некоторых стенах даже шпаклевка сохранилась.


20. Дома на этом месте.


21. Раскопки перед мэрией.


22.


23. Дома перед мэрией в 1906.


24. Где-то вскрылись и не такие глубокие слои - плитка времен дособянинской плитки.


25.


26. Вид от мэрии к Манежной.


27. 1935.


28. Кусок тверской близко от мэрии по направлению к Пушкинской.


29. Застройка этого участка в 1937 году.


30. У Леонтьевского переулка засыпают яму.


31. Засыпали.


32. 115 лет назад.


33.


34. Откапывали и закапывали всё довольно быстро. Вот к утру субботы раскопали подвалы.

фото ternovskiy

35. К утру воскресенья провели провода и закопали.


36. В период с 1934 по 1939 здесь было уличное кафе.


37. А до 1934 на этом месте около 250 лет стояла Колокольня и церковь Дмитрия Солунского.


38. А вот в репортаже у usolt можно увидеть деревянный сруб, и как раз почитать про работу археологов.


39. Это место тоже к воскресенью закопали.


40. Тверская пережила царей и графинь, рекламу торговли, лошадей и первые автомобили. Улица Горького - вождей, товарищей, деревья и двухэтажные троллейбусы.


41. Сейчас у улицы начинается новый этап - попытки благоустройства под стандартную европейскую улицу, со стремлением соответствовать концепциям Парижа, где "благоустройство проводят без ущерба историческому облику города".
Главный вопрос сегодняшнего времени: сохранят ли исторический московский троллейбус или пустят по новой улице вонючий автобус, что бы скопировать не только успехи Парижа, но и его ошибки.
* * *


Отстранить московских чиновников от руководства градостроительной политикой!

Союз жителей Гагаринского района
Мы, граждане России, поддерживаем следующее обращение муниципальных депутатов Москвы от 06.06.2016г. :
Уважаемый Владимир Владимирович!
В последние годы мы стремительно теряем Москву, ее исторический облик. Сносы памятников и ценной исторической застройки идут повсеместно. Сносятся НЕ АВАРИЙНЫЕ здания. При этом город хаотично застраивается, загромождается ненужными объектами по прихоти застройщиков и управленцев. Город становится уродливым и непригодным для жизни.
Владимир Владимирович, Вы не раз обращались к органам власти и к общественности с требованием сохранения исторической архитектуры.
Архитектура окружает человека постоянно в течение жизни, именно она главным образом формирует национальное самосознание. Сохранение исторической архитектуры - важнейшая задача государства. Но подобного уровня задачи недоступны пониманию нынешнего руководства столицы.
1 июня 2016 года заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллин М. Ш. сделал заявление в прессе, что здания конструктивизма не достойны сохранения, поддержав снос произведений архитектуры 30-х годов.
Если должностному лицу, занимающему столь высокий пост, в силу низкого уровня образованности и культуры кажется, что наследие русского конструктивизма, известное всему миру, не представляет ценности, следует срочно освободить данное лицо от занимаемой должности, отправив его в отставку.
Г-н Хуснуллин постоянно демонстрирует крайнее невежество и полное небрежение к закону: например, известно его заявление о том, что он ежедневно «нарушает Генеральный план Москвы». Но хуже слов - практика: ради ненужной коммерческой застройки Москва уничтожается.
Гибнет не только ее история и культура. Катастрофически изуродована инфраструктура, в тяжелом состоянии экономика, посаженная на строительную иглу.
Именно под давлением вице-мэра Хуснуллина система охраны культурного наследия в Москве превратилась в пустую формальность.
Такие чиновники не имеют права руководить городом. Тем более - столицей государства с многовековой историей.
Просим взять ситуацию вокруг исторических зданий, которым угрожает снос, под личный контроль. Это не только произведения конструктивизма (например, поселок "Погодинская"), но и образцы наследия самых разных эпох. Просим срочно дать поручение мэру Москвы об отзыве выданных разрешений на снос. Также необходимо освободить от занимаемой должности Хуснуллина М.Ш. и инициировать проверку его деятельности на наличие коррупционной составляющей.
Нужны экстренные меры для сохранения исторической среды Москвы и обеспечения нормального развития города. Просим Вас инициировать процесс переговоров федерального Правительства и Правительства города Москвы на предмет передачи сферы культурного наследия и градостроительной политики в ведение соответствующих федеральных органов.
Нельзя допустить разгула воинствующей серости в главном городе нашей страны.
Нельзя уподобляться варварам, разрушающим великие города.
Эти позорные страницы нельзя будет переписать никогда.

подписать здесь
____________________________

Можно было сказать ещё жестче. Данные работы вполне можно приравнять к экстремизму. Потому что аффилированный архитектор, чиновник, строитель, ставящий во главу угла деньги, а не историю города – это террорист, то же, что алчные врачи - убийцы. Даже хуже. От врача, неумехи и сребролюбца, умирает один пациент, ну несколько, что, безусловно, преступно, а от архитектурно-строительно-чиновничьей мафии – несколько поколений, города и страны.

Собственно, об этом говорится юридическим языком в Указе Президента № 683 от 31 декабря 2015 года "О Стратегии национальной безопасности России"

на самом деле "рецепт" прост: во исполнение данного Указа необходимо НЕМЕДЛЕННО ВОССТАНОВИТЬ РОСОХРАНКУЛЬТУРУ с прежними прокурорскими функциями с ПРЯМЫМ ПОДЧИНЕНИЕМ ГЛАВЕ СОВЕТА БЕЗОПАСНОСТИ, т.е Президенту


[Лица, подрывающие национальную безопасность России - а именно: Собянин и всё московское правительство в полном составе, включая должностных лиц Департамента культурного наследия и Природопользования, а также должностных лиц Росприродназдора, должностных лиц Департамента государственной охраны культурного наследия МК РФ - должны быть немедленно отправлены под домашний арест без права общения с кем-либо до выяснения обстоятельств. Следователям ФСБ не составит труда предъявить обвинения и довести дело до суда, потому что материалов выше крыши.]
Лица, подрывающие национальную безопасность России - а именно: Собянин и всё московское правительство в полном составе, включая должностных лиц Департамента культурного наследия и Природопользования, а также должностных лиц Росприродназдора, должностных лиц Департамента  государственной охраны культурного наследия МК РФ - должны быть немедленно отправлены под домашний арест без права общения с кем-либо до выяснения обстоятельств.
Следователям ФСБ не составит труда предъявить обвинения и довести дело до суда, потому что материалов выше крыши.

Работы на улице Горького и работы на других улицах центра Москвы есть грубейшее нарушение ВСЕХ НОРМ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА и ОХРАННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА - все возможные археологические работы, и в первую очередь запрет на работы ввиду ценного археологического слоя ОБЯЗАНЫ РЕШАТЬСЯ на ПРЕДПРОЕКТНОЙ ПОДГОТОВКЕ.

Подобные нарушения - стиль нынешнего руководства ПМ.
Равно, как эти экономически необоснованные траты. Укладка проводов и ликвидация троллейбусов - ярко выраженная многомиллиардная афера, судя по заявлению работников транспорта. Не говоря о миллиардном конкурсе на разработку якобы концепции благоустройства, которая давно уже есть и имеет СИЛУ ЗАКОНА и НАЗЫВАЕТСЯ РЕГЛАМЕНТ.

Взять хотя бы "благоустройство" охранной зоны Особо ценного Объекта культурного наследия, каким является Политехнический музей. Или строительство трассы через Федеральный памятник Усадьбу Кусково. Или работы в Охранной зоне № 1 Зарядье, Или незаконные работы на земле Стадиона имени Юных пионеров (заодно можно вспомнить, сколько стадионов застроено при нынешнем ПМ и почему вырубается парк Дружбы для стадиона? а Госдуме, пока не ушли в отпуск с концами, следует ПРИНЯТЬ НАКОНЕЦ поправки к Земельному кодексу отдельным Законом, категорически запрещающим изменять некоторые ПЗЗ.

А также принять поправки в Уголовный Кодекс Российской Федерации в раздел "Преступления против государственного управления" за нарушение 3 ст. Конституции - присвоение власти чиновниками путём подтасовки и/или игнорирования общественных слушаний с ОЧЕНЬ БОЛЬШИМИ СРОКАМИ и конфискацией имущества в счёт нанесённого ущерба.- сколько можно об этом говорить??????

и, кстати, непонятно, почему до логического конца не доведено дело по землям Особо ценного объекта культурного наследия Академии им. К.А. Тимирязева?
Tags: Государственная Дума, Государственный свод, ЖКХ, Зарядье, Конституция, Министерство культуры, Открытое письмо, Политехнический, Правительство Москвы, Путин, ССС, СССР, археология, архитектура, вандализм, варварство, вырубка деревьев, геноцид, коррупция/воровство/казнокрадство, парки, спорт, старые открытки, старые фото, транспорт, улица Горького/Тверская, фоторепортаж, футбол, чиновники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments