На улице Климашкина неизвестные сбросили памятник Ленину с постамента и обезглавили его. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу столичного управления МВД. По факту обнаружения разрушенного памятника полиция начала проверку. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Рядом с памятником обнаружили фрагменты веревки, с помощью которой его могли снести с постамента.
«Коммунальные службы уверены, что случившееся скорее не акт вандализма, а следствие непогоды», — пишет издание. Памятник мог «попросту упасть из-за сильного ветра».
Между тем, возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм". Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.
Жители Пресненского района Москвы и домов на улице Климашкина попросили префектуру ЦАО восстановить в первозданном виде упавшую с постамента и обезглавленную скульптуру Владимира Ленина, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе префектуры. - Вопрос восстановления взят префектурой на контроль, к обсуждению этого процесса будут подключены эксперты и общественность".
"Памятник был установлен в 1920-х годах на средства жителей домов номер 20 и 22 по улице Климашкина, а также от благодарных работников Трехгорной мануфактуры. Авторы скульптуры неизвестны", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что памятник относится к категории "городская скульптура" и включен в перечень произведений монументального искусства Постановлением правительства Москвы от 15 ноября 2011 года.
Пресс-служба префектуры ЦАО переобувается в воздухе:
Памятник Владимиру Ленину на улице Климашкина в центре Москвы не является памятником архитектуры, ГБУ "Жилищник" не намерен заниматься его восстановлением. Дальнейшую судьбу памятника решат на ближайшем заседании совета муниципальных депутатов вместе с москвичами. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе префектуры ЦАО уже каналу М-24.
"Данный монумент не числится памятником архитектуры, он проходит как объект малой архитектурной формы и исторической ценности не представляет. На данном этапе ГБУ "Жилищник" района не планирует его восстанавливать. На очередном заседании муниципальных депутатов этот вопрос будет стоять на повестке, и если жители района решат, что им нужен этот памятник – он будет восстановлен. Средства, которые будут затрачены на восстановление памятника, будут привлекать муниципальные депутаты самостоятельно", – рассказали в пресс-службе.
_________________________
ГБУ Жилищник имеет лицензию, чтобы заниматься памятником архитектуры??? гыгыгы
то, что они как раз занимаются, не имея лицензии, опыта и разрешения, - эт мы знаем. И называется это освоение бюджета. Причём занимаются так, что профессионалы и просто люди с инфарктами ходят от их "занятий", - но сей вопрос к компетентным органам, может, наконец, заметят?
и восстановить надо самостоятельно - у нас что, нет скульпторов нормальных? (тока не говорите, что, судя по последним памятникам, нет - дык какие ж это скульпторы, это ж - скульптора, придворные дельцы)
по сути
всё потому, что десоветизация происходит на государственном уровне, за счёт бюджета, на десоветизации наживаются казнокрады и т.д. т.е. налицо попрание национальных интересов и национальной безопасности.
Кому война, а кому - мать родна, свои алчные интересы некоторые ставят выше целостности страны.