НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Как люди живут. Саки. Крым.

nordprod: Саки
Курортный город в Крыму, в окрестностях Евпатории, 25 тысяч жителей. В 1827 году тут была основана грязелечебница, город с 1952.


Фото - декабрь 2013.



Осмотр начали с церкви Илии пророка, построенной в 1900-е.




Поблизости - площадь Революции с ДК и памятником Ленину.


В декабре 13-го тут ещё надеялись на бедолагу Януковича.


За площадью - парк Пушкина.


Скульптуры богатырей символизируют основные крымские национальности.


Подходим к курорту.






Леся Украинка.


Мемориал.


Ленин на фоне полуразрушенного корпуса. Это т. наз. старый парк санатория.


Ленин тут вряд ли лечился, а Гоголь успел.


Немало дореволюционных корпусов, некоторые целы, некоторые разрушаются. Вообще, никогда не видел стол запущенного курорта.








Эротика на фоне развалин.




На каком-то из корпусов - полустёртая советская символика.






Есть тут, конечно, и санатории советской постройки.


Сакское озеро. Солёное, из него целебную грязь и берут. Есть в городе и выход к морю, но сильно на отшибе, мы туда не пошли.


Необычного вида водонапорка.


Ещё один Гоголь. Возвращаемся в городские кварталы.


Жилая часть города на редкость уныла, что многоэтажки, что частный сектор.




______________________
[документальный фильм и просто отлично снятые кадры]









* * *
[О том, что в Крыму лечат грязями, Н.В. Гоголь узнал из трудов одного из первых крымских путешественников П.И. Сумарокова]
Происхождение топонима «Саки», вероятнее всего, связано с древнеперсидским названием скифских племен. Персы именовали скифов «саками», однако само название появилось уже во времена Екатерины II. Город Саки, основанный в 1952 г., находится на западном побережье Крыма, в 44 км от Симферополя и в 20 км от Евпатории.
О том, что в Крыму лечат грязями, Н.В. Гоголь узнал из трудов одного из первых крымских путешественников уже упомянутого выше члена Российской академии, натуралиста, писателя и юриста П.И. Сумарокова, который писал в своей книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» (М., 1800): «Озеро Сак близ деревни сего же имени достойно, чтобы о нем сообщить. Оно имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от многих болезней»8. Сумароков лечился грязями и дал яркое описание грязевой процедуры: «Стекающая и солнцем испаряемая вода оставляет у берегов род ила или грязи, в котором выкапывают глубокие ямы наподобие могил и в них зарывают недугующих по самую шею, так, что лежащие в них не могут иметь никакого движения. Над головой делают из ветвей подобие шатра, дабы охранить ее от раскаленных лучей. Сидят в ямах по часу и более, переменяя грязь свежею, и сила-то оной приносит облегчение страждущим... Обитающие в здешних окрестностях крымцы стекались издавна толпами к сему спасательному месту и, возвратясь здравыми в дома свои, прославляли премудрость провидения. Ныне же многие из чиновных российских... удостоверились в истине сего чудотворения. Были примеры, что единожды и дважды употребленное сие средство освобождало от жестоких и продолжительных болезней без всяких потом следствий... Но сожалительно, что оное остается мало известным, а важность оного заслуживает всяких над ним изысканий и утверждений»9. В доказательство целительного действия данной процедуры Сумароков привел имена, фамилии и адреса нескольких людей в Симферополе, Евпатории и Бахчисарае, излечившихся Сакскими грязями. В 1803 г. он посетил деревню Саки повторно и после этого издал книгу «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду» (Ч. 1-2. Санкт-Петербург, 1803-1805), в которой вновь подробно и с юмором описал процедуру лечения грязью10.

Можно предположить, что, прочитав книгу П.И. Сумарокова, Н.В. Гоголь заинтересовался лечебными свойствами Сакского озера и решил проверить их действие на себе, тем более что его решение о поездке в Крым определили не только материальные затруднения но, прежде всего, рекомендации лечащего врача, который был вызван из Полтавы в связи с обострением болезни писателя и посоветовал ему пройти курс лечения именно в Саках. К тому времени там уже действовала грязелечебница, мало-помалу приобретавшая европейский уровень, несмотря на недостаток губернских средств.

Здоровье великого писателя всегда было слабым. Он часто страдал от простуд и приступов депрессии. 22 декабря 1833 г., например, он писал А.С. Пушкину: «К моим геморроидальным добродетелям вздумала еще присоединиться простуда, и у меня теперь на шее целый хомут платков. И по всему видно, что эта болезнь запрет меня на неделю» (X, 290). Позже, в «Авторской исповеди» он напишет: «На меня находили припадки тоски, мне самому необъяснимой, которая происходила, может быть, от моего болезненного состояния. Чтобы развлекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать» (VIII, 439.) В 1833 Гоголь собирался переехать в Киев, т.к. климат Петербурга совсем ему не подходил. В письме М. Максимовичу он жаловался: «Мне надоел Петербург, или, лучше, не он, но проклятый климат его: он меня допекает» (X, 288). Но его хлопоты о преподавании в Киевском университете не увенчались успехом.

В первых числах июня 1835 г. Гоголь приезжает в Крым и останавливается на Сакском курорте. Ему пришлось ехать на перекладных и жить в гостиницах, что потребовало немалых расходов. К тому же пользование грязевыми ваннами было недешево и, таким образом, денег «не стало и на половину вояжа», который был задуман.

После Симферопольского вокзала Гоголя встретило селение Саки, состоявшее из 130 домов и насчитывавшее не более 600 жителей. Местное население добывало соль, которую отправляли за пределы полуострова, сдавало жилье желающим испытать на себе чудодейственность местных грязей, а также вели торговлю. В Сакской грязелечебнице в то время работал ее первый врач Николай Антонович Оже. Возможно, он был знаком с Н.В. Гоголем и руководил его лечением в 1835 г., поэтому личность доктора Оже заслуживает особого внимания.

Николай Антонович Оже впервые приехал в Саки в 1827 г. В летние месяцы по поручению евпаторийской уездной администрации он проводил там наблюдения за лечением больных. В 1828 г. доктор Оже, французский подданный, получил предписание Таврического губернатора и лечебной палаты губернии взять на себя обязанности врача Сакских целительных грязей. В этом же году на берегу озера была построена первая в России грязелечебница «Казенный дом при Сакских целительных грязях». К тому времени целительность этих грязей была широко известна. Долгие годы лечение здесь было прерогативой военного ведомства, но при Н.А. Оже там начали лечить и гражданских лиц. Вот выписки из его медицинской ведомости о пользователях грязями: «Свиты Его императорского величества контр-адмирал Серебряков. Хронический ревматизм верхних и нижних конечностей, сопровождавшиеся значительной болью и опухолью в сочленениях — от 12 ванн окончательно выздоровел»; «Ф. Барятинский, князь, участник возведения Екатерины II на престол лечился в Саках в 1846 году». Врачебная деятельность Н.А. Оже имела большое значение для развития грязелечения на научной основе и последующей разработки способов лечения. Этой теме он посвятил 25 лет практики. Николай Антонович первым обнародовал перечень болезней, от которых исцеляет сакская грязь: острый и хронический ревматизм, ломота простудного и венерического происхождения, нервные и паралитические болезни, застарелые раны, последствия переломов костей, золотухи и другие недуги. В 1829 г. доктор Оже опубликовал научный труд «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей с показанием правил, коими больные должны руководствоваться», где описывал разработанные им правила грязелечения11. Молва о чудодейственной силе сакской грязи быстро распространялась в России и за ее пределами. Если в 1828 г. в Саках лечились 29 человек, то к 1850 г. уже 330. Повышалась и эффективность лечения: в 1846 г. из 200 человек 133 совершенно выздоровели, 52 получили облегчение, и лишь самочувствие 15 пациентов осталось прежним. 29 октября 1841 г. при Таврическом губернском управлении Николай Антонович Оже принял присягу «на подданство» и стал гражданином России12.

В 1833 г. при содействии генерал-губернатора Новороссийского и Бессарабского края графа М.С. Воронцова на берегу Сакского озера была построена гостиница на 12 номеров. До наших дней это здание не сохранилось: оно было разрушено во время Крымской кампании 1854-1856 гг. Здесь, скорее всего, и останавливался Гоголь. На Сакских грязях писатель лечил простудные и нервные заболевания путем приема грязевых и рапных ванн. Сам Н.А. Оже отмечал: «Многие больные, будучи оставленные врачами и не получившие никакого облегчения от своих страданий от минеральных вод различных стран, здесь в благодатном иле исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми».

Такое чудесное исцеление обусловлено особым химическим составом грязи, процесс образования которой в соленом Сакском озере начался несколько тысячелетий назад, когда оно было заливом Черного моря, и продолжается до сих пор. Сакская грязь обладает уникальными лечебными свойствами за счет наличия в ее составе витаминов группы А и В, ферментов спиртового брожения, летучих органических соединений, гормоноподобных соединений типа фолликулина, ацетилхолина, пенициллиноподобных веществ. В грязи также присутствуют в безопасных концентрациях микроэлементы (литий, марганец, фтор, бром, бериллий, алюминий и др.), которые активизируют метаболические и ионообменные процессы в организме человека13.

В 1835 г. в Саках проходили лечение 165 пациентов. Грязелечение проводилось следующим образом: на берегу Сакского озера, в тех местах, где в летние месяцы испарялась соленая вода, с северной части по утрам выкапывали ямы, которые прогревались на солнце до +41,25 градусов. Целебный ил выкладывали на берегу, на деревянных площадках, овалом, в человеческий рост. С наветренной стороны ванну ограждали плетенкой с накинутым на нее одеялом. О времени, когда лучше всего идти в ванну, сообщалось поднятием флага на берегу. Длительность процедуры зависела от состояния больного и силы его характера. За принятием грязевой ванны следил сам доктор Н.А. Оже.

Подробности о том, как происходило грязелечение в середине XIX в., можно узнать из описания, сделанного ординатором Симферопольского военного госпиталя, штаб-лекарем А. Каниведским: «На берегу озера, где находится толстый слой ила, делается соразмерно величине человека желобчатое углубление... В приготовленную таким образом ванну больной ложится... и покрывается по всей поверхности кожи илом на два дюйма и более так, чтобы не было нигде отверстия. Голова же не покрывается, исключая особенных случаев, когда покрывается не только волосистая часть головы, но и лицо, оставляя глазные впадины, нос и рот незакрытыми. Положенный в такую ванну, после сильного жжения в первый момент, чувствует через десять минут и менее приятную теплоту во всем теле, кожа напрягается, пульс делается полнее и чаще, обнаруживается чувство ползания мурашек, иногда зуд в коже, в некоторых случаях ломота, особенно в конечностях. Потом наступает обильный пот, сначала на лице, потом на всей поверхности тела. Через сорок минут, иногда более, иногда менее, больной начинает чувствовать шум и звон в ушах, дыхание ускоряется, делается стеснение в груди, головокружение, тошнота и слабость во всем теле. Доведенный до такого состояния больной поспешно вынимается из ванны, завертывается простынями или шерстяными одеялами и переносится в палатку, омывается в ванне рапой... вытирается... одевается поспешно в теплую одежду и переводится осторожно на квартиру, где ложится в постель и укрывается теплыми одеялами... Вскоре неприятное ощущение в груди проходит, пот, сначала сильный, начинает уменьшаться... Через час или два, когда пот останавливается, больной переменяет мокрое белье и, отдохнув, обедает»14.

По окончании процедуры больных обмывали озерной водой (рапой)15, и они отправлялись либо в гостиницу, либо на квартиры. Есть основания полагать, что точно по такой же схеме, по аналогии с данным описанием, проходила и грязевая терапия Н.В. Гоголя. Лечебное воздействие продолжалось какое-то время после ванны, поэтому слуга Гоголя Яким уже дома готовил писателю чай с малиной или сбитень на травах с медом.

Безусловно, лечение помогло Гоголю поправить здоровье. После возвращения в Васильевку он упомянул о Крыме в письме к И.И. Срезневскому от 11 июля 1835 г.: «Эти же три недели, которые остаются мне, я намерен отдохнуть после поездки моей в Крым, где странствовал для здоровья и для того, чтобы повидать его» (X, 368).
Пруцких Александр Семенович (1901-1977).  1952.
Затем Николай Васильевич пишет В.А. Жуковскому: «Все почти мною изведано и узнано, только на Кавказе не был, куда именно хотел направить путь. Проклятых денег не стало и на половину вояжа. Был только в Крыму, где пачкался в минеральных грязях. Впрочем здоровье, кажется, уже от одних переездов поправилось. Сюжетов и планов нагромоздилось во время езды ужасное множество, так что если бы не жаркое лето, то много бы изошло теперь у меня бумаги и перьев. Но жар вдыхает страшную лень, и только десятая доля положена на бумагу и жаждет быть прочтенною Вам» (X, 369). Словом, Гоголь остался очень доволен своим путешествием. В то время он был в расцвете своих творческих сил: опубликовал «Миргород», «Арабески», работал над повестью «Нос», развивал драматургические замыслы и уже занимался первым томом «Мертвых душ».

Целебные грязи помогли Гоголю, а Крым произвел на него неизгладимое впечатление. По возвращении у писателя наступил период творческого подъема. В 1836 г. в Александринском театре была поставлена его блистательная комедия «Ревизор». Пьеса не только прославила имя Гоголя, но и принесла ему достаток.
Tags: 19 век, 70-е, Великая Отечественная война, Гоголь, Крым, Ленин, СССР, архитектура, деревянная архитектура, документальный фильм / хроника, живопись, музей, охрана памятников, памятник, скульптура, стыд и срам, фоторепортаж, храмы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments