НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Концепция поменялась: реставрация вместо капремонта. Реконструкция, словом. С приспособлением.

Красная площадь

"В Москве в ближайшее время начинается комплексная реставрация Красной площади", - заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. <..> Как рассказал Владимир Кожин, уже практически полностью отреставрирован Александровский сад. Основные работы на Красной площади начнутся уже в этом году. При этом закрывать Красную площадь будут не с четырех сторон, а только частями. Планируется, что на реставрацию уйдет полтора года.

 
Начнут работы по реставрации с брусчатки. Поясняя технологию, управделами рассказал, что брусчатка будет сниматься, приводиться в порядок и в том случае, если отдельные элементы потребуют замены, "отдельные кирпичики будут меняться".

По словам Кожина, основные работы предстоят с так называемой основой, которая находится под брусчаткой. "Площадь в результате должна быть ровной без какой-либо ряби", - отметил управделами президента. Он заметил, что иностранные войска, которые принимали участие в параде 9 мая, столкнулись именно с этой проблемой во время подготовки – им пришлось маршировать по неровной брусчатке, что оказалось довольно сложно.

интервью целиком

А что, теперь мы подстраиваемся под иностранные войска?

Между тем, 2 годами ранее, из Администрации поступала следующая информация:
- Речь идет не только о замене или перекладке брусчатки, а о капитальном ремонте покрытия и основания, - рассказал вчера «КП» Виктор ХРЕКОВ, пресс-секретарь управления делами Президента РФ.
 
Во-первых, сделают мощное основание для всей площади по самой современной технологии. И затем уже на него выложат свежую брусчатку.

В этом же
источнике (простим ему незнание исторического района "Китай-город"):  
 Еще даже не проведен конкурс среди проектных институтов и подрядчиков.
<..> Как известно, подземелья старой Москвы уже перерыты вдоль и поперек, особенно в районе Китай-города и Кремля. Архитекторы уже давно предупреждают, что дальнейшее строительство может закончиться плачевно. Власти же успокаивают, что ремонт не представляет никакой опасности ни для самой Красной площади, ни для храма Василия Блаженного. И Минина с Пожарским никто на место ставить не собирается. Хотя и Парады проводились..- и ничего.

Красная площадь


Вопрос такой: Красная площадь - единственное, что у нас осталось. К тому ж - это первый объект, включенный во Всемирное наследие ЮНЕСКО как подлинный символ не только Москвы, но и России. Не стоит ли провести ПУБЛИЧНЫЙ опрос среди граждан РОССИИ, включая компетентное архитектурное и реставрационное сообщество, - надо ли трогать Русскую Святыню? так ли это целесообразно на текущий момент? Кроме того, мы все ждём и хотим дождаться при жизни: Кремль во ВСЁМ своём великолепии - Музей и обязан быть открытым для всеобщего доступа. И, поскольку, идею о переносе столицы Президент уже озвучивал - не стоит ли ускорить эти преобразования и сохранить и Красную площадь, и Кремль для следующих поколений и не допустить ущерба репутации России. Есть у меня такое подозрение, что всё-таки, лет через 100, даже через 50, какие-то люди в Москве жить будут. А гордиться они нами будут или проклинать - вот ведь какая штука...
Tags: Александровский сад, Василий Блаженный, Красная площадь, Кремль, Медведев, Минин и Пожарский, Спасская башня, ЮНЕСКО, графика, засланцы, реставрация, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments