НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Искупать и каяться - это их путь. Вот только платить они не будут, что жаль.

mysea Велика и могуч руское язык, и Шендерович йим пользуется


Хотя по сути я полностью с ним согласна. Пусть они искупают, раз Шендерович уже осознал.


Евсей Дозорцев - дед Виктора Шендеровича - в форме сотрудника НКВД

На петлицы взгляните



Такие петлицы носили начальники отделений отделов ГУЛАГа; начальники секторов и секретарь ГУЛАГа; начальники самостоятельных отделений управлений лагерей; начальники отделений ОМЗ УНKВД; начальники лаготделений и районов; начальники охраны лагерей; начальники тюрем и колоний 1-й-4-й категорий

Эта форма была введена приказом Наркома внутренних дел СССР №233 от 25.06.1936г. - форма одежды и должностные знаки различия личного состава ГУЛАГ и Отдела трудовых колоний (ОТК) НКВД СССР - и просуществовала до введения погон и единой формы одежды в 1943 г.

Давайте взглянем и на второго деда Вити, Семена Марковича (Шлему Мордуховича) Шендеровича (1903-1984) - еще более интересного персонажа.
Итак, осенью 1927 г., в разгар предсъездовской дискуссии и борьбы с Левой оппозицией, студент московского химико-технологического института Сёма Шендерович отправил своей гражданской жене в Вологду некое письмо с критикой Сталина. Бабушка Шендеровича, между прочим, была не только членом партии, но бывшей чекисткой (Виктор Шендерович: "У меня бабушка - ЧОНовка. Бабушку Дзержинский в партию принимал.") и, таким образом, принимала личное участие в, по словам самого Шендеровича, "ленинском красном терроре". Вот это самое, если поверить Виктору Шендеровичу, письмо
.
Василий Белов "Кануны"
.
Это была рукописная копия письма из Москвы, датированного еще первым октября прошлого года. Письмо было адресовано одной из работниц Вологодского то ли горкома, то ли горисполкома.
.
"Здорово, Эйдля!
Твое письмо получил с большим опозданием, за что, конечно, мог отплатить той же монетой, но от тебя примера не хочу взять и, как свойственно мне, буду аккуратен. Эйдлик, это письмо я посвящаю исключительно для того, чтобы ввести тебя в курс дела нашей партжизни. Как тебе известно, политика ЦК партии привела фактически к факту существования двух партий, т. е. сталинская фракция с аппаратом партийным и государственным и так называемая троцкистская фракция… Почему оппозиция стала оппозицией? Отвечаю - рабочий своей кровью отстаивал завоевания Октября, терпел голод, и холод, и нищету, при переходе к нэпу - рабочий жертвовал, рационализация - рабочий жертвуй, до каких пор?
А по Сталину все благополучно, идем маршированным темпом к социализму. А когда об этом говоришь, то тебя наз. паникером, не верующим в социалистическое построение… Оппозиция против освобождения взяточников, растратчиков и всяких иных преступников из тюрем. Их освободить, а честных партийцев из оппозиции сажают в тюрьмах, как это сделали с тов. Фишелевым, который вместе с Бухариным эмигрировал в Нью-Йорке, работал подпольно, а теперь он в ГПУ за то, что растратил 600 р., печатая платформу оппозиции и которых он хотел вернуть? Это наз. что или как это называется, не знаю.
Троцкому и Зиновьеву, когда они приехали в Ленинград, всем членам сессии ВЦИКа подали автомобили, ну а они не заслужили и им не подали, зато их провожали обратно с музыкой и встречали здесь в Москве с музыкой, двумя оркестрами. Эйдлик, на днях завтра или послезавтра я буду вместе с группой товарищей у Троцкого и Зиновьева, там услышим их веское слово, как они себя будут держать во время съезда, где они будут в это время и что они думают предпринять. Что будет нового, сообщу. Эйдлик, подробности я мог бы тебе писать и писать, но, поверь, рука заболела, ибо я закатил целую платформу, что является в последнее время очень можно. Кроме того, уже час ночи, а завтра нужно рано вставать. Был вчера у Риве и Васи; Вася колеблющийся, более примыкает к оппозиции, а Рива за линию ЦК, она теперь работает в УН-те Сун-Ят-Сена. С утра не кушал, утром тоже не кушал, т. к. до 4-х часов ночи в субботу читал платформу 15, речи наших вождей из оппозиции. Литературы у меня хватает, все отпечатано на шапирографе. Мог бы тебе послать, если бы был верный человек. Манную крупу я тебе вышлю, несмотря на то, что денег у меня нет, 35 рублей мне так и не дали, и я в долгах на эту же сумму. Напиши подробно все, только все быстро и быстро письмо мое спрячь, до моего приезда не порви. Кончаю, все не перескажешь, у меня бы хватало материалу на целую книгу, до свидания, напиши тут же, немедля все подробно.
Целую Надюшку."
.
Только вот нет там гневных слов "восточный повар любит острые блюда" и "от Кобы будет много крови". Потому, видимо, сам Витя и не стал цитировать письмо.

Сёма был арестован, но не посажен в лагерь, а отправлен в ссылку. И не "по 32-й" - в редакции УК РСФСР 1926 года 32-я статья - это поражение в правах на срок до пяти лет, дополнительная "мера социальной защиты". То есть деда Шендеровича арестовали и поразили в правах и выслали из Москвы в Архангельск, вероятно, по какой-то другой статье, так как 32-я статья о поражении в правах может быть дополнительной к иным. Судя по всему, "видного троцкиста" Шендеровича не сочли лицом, представляющим особую опасность, и он был, видимо, приговорен к так называемой "простой высылке" без исправительно-трудовых работ - должен был дать подписку с обязательством покинуть местность, проживание в которой ему запрещалось, и не возвращаться туда в течение определенного срока. Как видно из документов, в ссылке Семен Маркович тоже отнюдь не бедствовал - "В Архангельской ссылке - старший инженер проектно-конструкторского отдела в "Северолесе". Не был он лишен и контактов с женой - отец Виктора Шендеровича, Анатолий Семенович Шендерович, родился в 1930 году.

Искупать и каяться, - это их путь. Вот только, платить они не будут, что жаль.

Tags: 30-е годы, Эхо Москвы, русский язык, уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments