НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Филиал музея «Невьянская икона», возможно, закроется «на родине»

olgabekas Филиал музея «Невьянская икона», возможно, закроется «на родине»

Печальная новость: в Невьянске в местном краеведческом музее в ближайшее время может быть закрыт открытый здесь несколько лет назад собирателем и коллекционером икон Евгением Ройзманом. Тогда, в день открытия, здесь собрались около сотни гостей, которые не скрывали радости от того, что некоторые лики уникального старообрядческого письма вернулись «на родину», туда, где когда-то и были созданы иконописцами-самоучками.


Евгений Ройзман в филиале музея «Невьянская икона». Фото из архива автора
Как рассказывают сотрудницы музея на условиях анонимности, новый руководитель музея решил (хочется надеяться, что пока неокончательно), что постоянная экспозиция «Невьянская икона» здесь более не нужна. Правда, когда она будет ликвидирована и куда администрация культурного учреждения намерена передать иконы, пока неизвестно. Вероятнее всего, лики вернутся к своему хозяину, ныне мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, в созданный им в центре уральской столицы музей «Невьянская икона» — это один из самых больших частных музеев в России, посещение которого бесплатное для всех категорий населения.


Иконописная матерская в невьянском музее. Фото из архива автора

В невьянском краеведческом музее несколько лет назад была воссоздана типичная иконописная мастерская, которая сегодня является одной из жемчужин учреждения. Экспозиция старообрядческой иконы с несколькими десятками ни с чем несравнимых ликов была представлена в соседнем зале… Примечательно, что никакой официальной информации о грядущем закрытии филиала музея нет, а руководство пока отмалчивается. Впрочем, сама экспозиция икон уже снята. Может, временно?

От редакции: О том, как появилась, пополнялась, реставрировалась самая крупная частная коллекция невьянской иконы в России, читайте в интервью Евгения Ройзмана «Невьянская икона — явление высокотехнологичное».

http://ruvera.ru/news/nevyanskaya_ikona_zakroetsya
_________________________

удивительные твари расплодились по всей стране, и ничто их не берёт.
Tags: Урал, иконы/росписи, музей, подлость, преступление, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments