НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Category:

Смерть главы Минобороны СССР Андрея Антоновича Гречко в контексте теории заговора

Оригинал взят у matveychev_oleg в Смерть главы Минобороны СССР Андрея Антоновича Гречко в контексте теории заговора

Маршал Советского Союза, глава Министерства обороны страны Андрей Антонович Гречко скоропостижно скончался на своей даче 26 апреля 1976 года. Современники маршала отмечали, что в свои 72 года он мог дать фору многим молодым. Андрей Гречко продолжал активно заниматься спортом, и ничто не предвещало столь неожиданной его кончины. Во многом именно это обстоятельство стало причиной возникновения вокруг смерти маршала теории заговора. К тому же незадолго до своей смерти глава Минобороны СССР Андрей Гречко обронил фразу: «Только через мой труп», комментируя желание Леонида Ильича Брежнева стать маршалом. Через 10 дней после смерти Андрея Гречко Леонид Брежнев все-таки стал маршалом.

Андрей Антонович Гречко родился в небольшой деревне Голодаевка Куйбышевского района Ростовской области в октябре 1903 года. Он принимал участие в Гражданской войне, вступив в ряды Красной армии в 1919 году. В 1926 году Гречко окончил кавалерийскую школу, в 1936 году Военную академию имени М. В. Фрунзе, а перед самой войной в 1941 году Военную академию Генштаба. В первые дни Великой Отечественной войны трудился в Генеральном штабе, но уже в июле 1941 года возглавил 34-ю кавалерийскую дивизию, которая уже в первой половине августа того же года вступила в бой с немцами южнее столицы Украины.

В годы Великой Отечественной войны последовательно командовал дивизией, корпусом (с января 1942 года), оперативной группой войск (с марта 1942 года), армией (с апреля 1942 года). Войну Андрей Гречко заканчивал командующим 1-й гвардейской армией, которую он принял в декабре 1943 года. После окончания войны продолжил свой путь наверх по армейской карьерной лестнице, достигнув самых вершин. В 1967 году Андрей Антонович Гречко стал министром обороны Советского Союза.


Смерть главы Минобороны СССР Андрея Антоновича Гречко в контексте теории заговора
Командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник А. А. Гречко (в центре) на линии Арпада. 1944 год

Версия о том, что министру обороны помогли уйти из жизни, во многом базируется лишь на том, что Андрей Антонович отличался отменным здоровьем, и никаких предпосылок к его скоропостижной кончине просто не было. Версию «теории заговора», в частности, рассмотрел Виталий Карюков в статье, опубликованной на портале «Свободная пресса». В целом же в Интернете можно найти еще некоторых авторов, которые также развивают эту версию.

Маршал Советского Союза Андрей Антонович Гречко действительно был спортивным и здоровым человеком. К моменту своей смерти на собственной даче маршал был совершенно здоров и вел активный образ жизни, совершая достаточно длительные пешие прогулки. Гречко был страстным болельщиком и за компанию с Леонидом Брежневым часто посещал футбольные и хоккейные матчи. Более того, он действительно и сам занимался спортом: неплохо и с удовольствием играл в теннис и волейбол.

«После окончания института меня специальным приказом отправили служить в ЦСКА, хотя я должен был попасть в десантные войска. Так получилось, что перед моей отправкой в часть меня попросили сыграть с маршалом Гречко, который уже после завершения матча приказал мне назавтра явиться лично к нему. Так меня в итоге и оставили в ЦСКА», — вспоминает Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России. По его словам, для своего возраста Андрей Антонович был очень приличным теннисистом. Рассказал он и о трагикомичном случае, который однажды произошел на теннисном корте. Коротков, который играл вместе со мной (маршал предпочитал играть только парами), случайно попал Гречко прямо в живот. Пока министр обороны приходил в себя, на корт успели выскочить два офицера, которые быстро скрутили спортсмена. Однако утащить его с корта они не успели. Отдышавшись, маршал приказал им отставить, объясняя, что происходящее — это всего лишь игра. После этого курьезного случая те же адъютанты сопровождали маршала уже в штатской одежде. Видимо, они решили, что офицеры в форме, которые выкручивают теннисисту руки, это уж слишком зловеще, особенно, если наблюдать со стороны.



При этом Андрей Антонович не только поддерживал себя в хорошей физической форме, но и своих непосредственных подчиненных привлекал к регулярным занятиям физической подготовкой. В волейбол у него играли даже маршалы Советского Союза. Независимо от своих должностей они два раза в неделю рано утром встречались во Дворце тяжелой атлетики ЦСКА, где вместе тренировались по полной программе в течение полутора часов. Сам министр обороны любил играть в волейбол вместе со всеми, демонстрируя личным примером, что с физической подготовкой не стоит расставаться, в каком бы возрасте ты ни находился. Поэтому и представляется странным, как подтянутый, крепкий, дышащий здоровьем маршал так скоропостижно ушел из жизни в возрасте 72 лет.

По воспоминаниям Евгения Родионова, офицера «девятки» (охраны), который был прикреплен к маршалу, труп министра обороны был обнаружен ими утром 26 апреля 1976 года. Сборы на совещание уже подходили к концу, но Андрей Антонович так и не вышел к столу, хотя всегда завтракал перед началом рабочего дня. Обеспокоенный отсутствием маршала охранник попросил родственников проверить, что с ним. А так как министр обороны строго-настрого запрещал кому бы то ни было входить к нему в комнату, было решено отправить во флигель, где жил Гречко, правнучку. Она-то и нашла своего уже холодного прадеда: он будто бы заснул, сидя в кресле.

После обнаружения тела все закрутилось: о смерти маршала сообщили, куда следует, начались необходимые приготовления, в тот же день в средствах массовой информации прошла информация об уходе из жизни министра обороны страны. Кстати, проведенное позднее вскрытие показало лишь то, что маршал скончался еще накануне, ориентировочно в 9 часов вечера. Ничего более вскрытие не показало. Казалось бы, все сторонники заговора могут отдохнуть, но, если все же предположить, что Гречко по какой-то причине было решено устранить, то для этого существовало достаточное количество изощренных способов.

Еще с 1937 года под руководством профессора Григория Моисеевича Майрановского, а в будущем и полковника медицинской службы в СССР, уже вовсю работала токсикологическая лаборатория («Лаборатория-Х»), которая входила в Двенадцатый отдел ГУГБ НКВД СССР. За 40 лет непрерывного развития советская токсикология смогла достичь по-настоящему заоблачных вершин. К примеру, в Советском Союзе были созданы яды, которые невозможно было обнаружить никакими анализами или тестами. Такие яды не нужно было даже подсыпать в пищу или распылять их в воздухе. Имелось достаточно количество филигранных способов «передачи» таких ядов. К примеру, достаточно было просто пожать человеку руку. Перед этим предполагаемый киллер наносил яд себе на руку непосредственно прямо перед рукопожатием. После этого он обтирал руку антидотом. А вот его визави всего через 3-4 дня мог уйти из жизни: просто заснуть и больше никогда не проснуться, что примерно и произошло с Андреем Антоновичем.



Стоит отметить, что Леонид Ильич Брежнев был очень тонким психологом и стратегом. На все руководящие посты в стране он старался расставлять лишь хорошо знакомых, лояльных и близких к нему людей. Гречко в этом плане особым исключением не был. Во-первых, потому, что оба они были сверстниками с разницей в возрасте всего 3 года. Во-вторых, оба во время Великой Отечественной войны воевали на территории Кубани, в частности, в армиях, которые освобождали от фашистов Новороссийск (Гречко командовал 56-й армией, будущий генсек служил в 18-й). В-третьих, будущий министр обороны Советского Союза являлся активным участником заговора против Хрущева. Однако мог ли генеральный секретарь обидеться на своего маршала до такой степени, чтобы «приговорить» его. Скорее всего, нет, да и не славился никогда Леонид Ильич кровожадностью.

Однако в 1976 году, который был для Брежнева юбилейным, в декабре, генсеку исполнялось 70 лет, к празднику начали готовиться заранее — еще с самого начала года. И когда весной 1976 года кто-то из членов ЦК партии предложил Андрею Антоновичу присвоить Леониду Ильичу маршальское звание, тот наотрез отказался выполнять данный каприз, произнеся ту самую фразу. Гречко прекрасно помнил, что в разгар сражения на Кубани будущий генеральный секретарь был всего лишь полковником, тогда как он сам в то время уже командовал армией и носил погоны генерал-полковника. Скорее всего, Гречко до самого последнего момента считал эту затею Брежнева полной чепухой. Но в этом он сильно ошибался, так как генсек просто до самозабвения любил звезды на груди и погонах. Лишать Брежнева его любимых «игрушек» было достаточно опрометчиво.

Воинские звания и правда были неким пунктиком Брежнева. Леонид Ильич еще в годы войны мечтал о том, чтобы его произвели в генералы и очень переживал по этому поводу. Лишь в ноябре 1944 года ему удалось получить для себя долгожданные генеральские погоны. При этом у него надолго остался некий комплекс своей неполноценности, особенно, когда он стоял на трибуне Мавзолея в окружении маршалов. На тот момент генсек был «всего лишь» генерал-лейтенантом. Наверно именно по этой причине еще в 1974 году Леонид Ильич решил перепрыгнуть через звание генерал-полковника и сразу стать генералом армии. В таком аспекте довольно предсказуема и негативная реакция генсека на возражения Гречко. А оброненная маршалом фраза «Только через мой труп!» и вовсе могла стать тем, что подтолкнуло генсека на нехорошие мысли.

Стоит также отметить, что в силу того, что Леонид Брежнев во время войны служил практически под началом будущего маршала, Андрей Гречко не один раз торпедировал все решения генерального секретаря. В этом не было ничего удивительного. Андрей Антонович был статным красавцем, обладающим почти двухметровым ростом, этот человек по своему призванию и должен был быть командиром. Иногда дело доходило до прямых выпадов маршала в адрес генерального секретаря прямо на заседаниях Политбюро. Эту критику Брежнев смиренно терпел.

Но не стоит забывать, что к 1976 году Леонид Ильич уже был больным человеком, который не так давно перенес клиническую смерть. Иногда, в некоторых условиях, он не в полном объеме отдавал себе отчет в том, что же он делает. При этом Леонид Ильич Брежнев был не единственным, кто мог «обидеться» на маршала. У Андрея Антоновича не было прямых проблем с КГБ СССР, однако он никак не скрывал своего негативного отношения к разрастанию в СССР бюрократических структур КГБ и усилению влияния ведомства. Эти взгляды стали причиной известной напряженности в отношениях маршала с Андроповым. С трудом делил сферу влияния с министром обороны и Устинов, который еще в июне 1941 года получил пост наркома вооружений. Это позволяло Устинову считать себя человеком, очень много сделавшим для укрепления обороноспособности страны и не нуждающихся в чьих-либо советах.

Считается, что к смерти Андрея Антонович Гречко на его собственной даче могло быть причастно ведомство, возглавляемое Андроповым. В пользу этой версии говорят странные смерти, которые сопровождали руководящий состав Политбюро на протяжении нескольких лет после гибели маршала. Так в 1978 году секретарь ЦК КПСС по сельскохозяйственным вопросам Федор Давыдович Кулаков приехал на свою дачу, посидел там с гостями, после чего отправился спать и не проснулся. Близко знавшие его люди отмечали его отменное здоровье. Странным казалось и то, что накануне смерти его дачу покинули личный врач и охрана. В дальнейшем не самыми очевидными путями уходили из жизни Семен Кузьмич Цвигун и Михаил Андреевич Суслов.

В любом случае, была ли смерть маршала Гречко естественной, или кто-то приложил к ней свою руку (возможно, и буквально), мы сможем узнать только тогда, когда будут открыты все архивы. Если, конечно, документы, которые могли бы пролить информации на смерть маршала, вообще существуют.


Источники информации:
http://svpressa.ru/post/article/127714
http://slavyanskaya-kultura.ru/sssr/borba-za-vlast-i-razval-sssr.html
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1225

Автор Юферев Сергей

_____________________

как бы то ни было, но если прибавить, что Брежнев вдруг стал резко хуже себя чувствовать после 1972 года, потом были убраны Кулаков и Машеров, Косыгин, опять же Цвигун, можно добавить покушение на Гришина, вспомнить повальную замену секретарей, то как-то всё становится на свои места. И рано или поздно, безусловно, хотелось бы узнать правду.
Tags: 30-е годы, 70-е, 80-е, Брежнев, Великая Отечественная война, Министерство обороны, СССР, загадочное, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments