НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Своими руками готовят революцию. ФСО зафиксировала ухудшение ситуации в моногородах

Ситуация в моногородах ухудшается из-за падения спроса и роста долга предприятий. Поэтому там планируется уволить еще 16 тыс. человек, следует из данных закрытого доклада для правительства и информации Минтруда.

В распоряжении РБК оказался один из последних имеющихся закрытых отчетов для правительства и Кремля по ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах — он показывает, что предприятиям негде сбывать продукцию, и она наполняет склады, безработица в моногородах растет.

Документ подготовлен Аналитическим центром при правительстве и Федеральной службой охраны, он был направлен в администрацию президента и правительство. Подлинность данных подтвердили два источника РБК. Представитель Аналитического центра подтвердил, что такой мониторинг проводился. Представитель Минэкономразвития сообщил, что министерство использует отчет при подготовке своего доклада о ведении комплексного мониторинга социально-экономического положения в моногородах (он отправляется в правительство раз в полгода). В пресс-центре ФСО посоветовали обратиться за комментариями 18 мая.

В материалах говорится, что мониторинг подготовлен на основании перечня показателей финансово-экономического состояния предприятий, портфеля заказов и уровня занятости на предприятии. В опросе приняли участие 147 предприятий. В отчете содержится информация по состоянию на 24 февраля 2016 года (таким образом, проведено уже 40 волн опросов). Основные выводы, которые можно сделать по итогам февральского опроса, следующие: объемы производства продолжают сокращаться, объем запасов предприятий резко сократился, хуже всего ситуация на предприятиях, которые ориентируются на внутренний спрос. Существенную часть займов предприятия делали в валюте, что только усугубило ситуацию после очередной волны девальвации в начале года.

«Ползучая ситуация»

«В ходе ведения мониторинга моногородов, включающего анализ финансово-экономических и операционных показателей градообразующих предприятий, были выявлены тенденции, сигнализирующие о сохранении кризисных явлений на большинстве предприятий», — сообщил РБК представитель Минэкономразвития.

«Мы не склонны преувеличивать проблему, но и не склонны ее преуменьшать. Я бы ее назвал «ползучей». Каким-то предприятиям удается выбираться за счет оживления спроса. Но этого недостаточно для того, чтобы резко изменить ситуацию», — говорит РБК источник, знакомый с итогами доклада.

Объем производства в реальном выражении (с поправкой на рост цен) на предприятиях в моногородах за 2015 год снизился на 4,8% (это хуже показателя по промышленности в целом, где было падение на 3,4%). Объем запасов за прошлый год увеличился на 10% к уровню 2014 года, но уже за первые два месяца года по сравнению с уровнем конца 2015-го упал вдвое. «Многие предприятия не спешат существенно наращивать объемы производства ввиду прежде всего слабого внутреннего спроса», — говорится в отчете. Анализ ситуации на 15 предприятиях, которые показали «наименьший рост» объема выручки по состоянию на 24 февраля (в их числе — «Алданзолото ГРК» в Якутии, «Блок № 2 шахта Анжерская-Южная» в Кемеровской области и «Холсим (Рус)» в Саратовской области — входит в швейцарскую группу LafargeHolcim), выявил «довольно острую проблему» с поиском рынков сбыта продукции для значительного числа предприятий моногородов. «Многие из них вынуждены работать «на склад», говорится в отчете.

67 предприятий предоставили «в свободной форме» для отчета свои оценки относительно рисков для ведения деятельности. Падение объемов производства и скачки валютного курса большинство опрошенных предприятий назвали в числе главных рисков, которые оказывают влияние на деятельность компаний (39% и 31% соответственно) и могут повлиять на них в будущем. Из отчета следует, что 40% долговых обязательств предприятий в моногородах, которые оценили риски, номинированы в иностранной валюте. В итоге очередная волна обесценения рубля привела к росту долговой нагрузки и увеличению себестоимости. «Падение объемов производства привело к падению выручки, в результате чего все большее число предприятий стало сталкиваться с проблемой роста долговой нагрузки и своевременным обслуживанием долговых обязательств», — указывает представитель Минэкономразвития.

Среди других значимых рисков предприятия называют высокую стоимость кредитов, повышение процентных ставок по ранее выданным кредитам, рост цен на комплектующие и сырье, рост тарифов на энергоресурсы и «непредсказуемость госполитики в области тарифного регулирования на электроэнергию».

10 российских городов, потерявших больше всего населения за 25 лет

Население всех городов из этого списка уменьшилось более чем наполовину, причем два города потеряли свой статус и стали поселками. Эти города расположены на Крайнем Севере, Дальнем Востоке или в Сибири. И это неудивительно, ведь рыночные преобразования 1990-х годов наиболее жестко сказались как раз на жителях «северных территорий», привыкших к различным льготам во времена Советского Союза и брошенных новой властью фактически на произвол судьбы. Расформированные воинские части и закрытые градообразующие предприятия привели к тому, что большинство жителей городов из топ-10 мигрировали на Большую землю.

1. Островной, Мурманская область
Изменение численности населения города: –86,9%
Численность населения города на 01.01.2014: 2038 человек

Один из самых маленьких городов России. Бывшее село Йоканьга, где находилась каторжная тюрьма. В годы Второй мировой войны здесь была создана военно-морская база Северного флота. К концу 1980-х здесь базировалось 36 атомных подводных лодок и несколько десятков судов различного назначения, а по неофициальным данным, численность города могла составлять 35 тыс. человек.
В 1990-х годах воинские части, находящиеся в Островном, были либо расформированы, либо переформированы в другие части. От военных на объекте «Гремиха», расположенном рядом с городом, остались отработанное ядерное топливо и другие радиоактивные отходы. С 1998 года отсюда было вывезено 70 эшелонов с радиоактивными отходами.
Город находится на берегу Баренцева моря, в 360 км от Мурманска. Единственная связь с Большой землей — теплоход, который курсирует между Островным и Мурманском приблизительно раз в неделю

2. Игарка, Красноярский край
Изменение численности населения города: –71,6%
Численность населения города на 01.01.2014: 5346 человек

Город находится за Полярным кругом, в районе многолетней мерзлоты. Игарку отделяет 215 км от Норильска и 1320 км от административной столицы региона — Красноярска. Согласно официальному сайту города, Игарка как поселение (Игарское зимовье) впервые появилась на картах российских путешественников в 1737 году. Современный город основан в 1929 году, когда здесь начали строить порт по вывозу леса. В течение нескольких лет было построено несколько лесозаводов, которые образовали Игарский лесопильно-перевалочный комбинат (ЛПК) . В 1962 году город сильно пострадал от пожара, уничтожившего склад готовой продукции комбината и более 60 административных и жилых зданий. Игарка была отстроена заново, развиваясь вместе с ЛПК, объемы производства которого к концу 1970-х вышли на пиковые значения. Вместе с закатом СССР начался закат комбината и города. 1990-е окончательно добили ЛПК, который стал банкротом, а город покинула большая часть населения.
В конце ноября 2014 года интернет обошло видео с пассажирами самолета Ту-134, которые толкают самолет по летному полю. Дело происходило в аэропорту Игарка. Аэропорт используется в качестве перевалочной базы для переброски нефтяников-вахтовиков и грузов на Ванкорское нефтяное месторождение, расположенное в 140 км от Игарки

3. Сусуман, Магаданская область
Изменение численности населения города: –69,3%
Численность населения города на 01.01.2014: 5157 человек

Один из центров золотодобывающей отрасли России. Россыпи золота были обнаружены в бассейнах рек Сусуман и Берелех в 1932 году. Спустя четыре года заключенные ГУЛАГа заложили здесь новый лагерь, на месте которого затем был основан поселок. С момента создания Сусуманский горно-обогатительный комбинат и его правопреемник, ОАО «Сусуманзолото», добыли более 1000 т золота. Население города достигло пиковых значений в конце 1990-х, после чего началась миграция на Большую землю, связанная как с ухудшением экономического положения после развала СССР, так и с истощением запасов золота

4. Билибино, Чукотский АО
Изменение численности населения города: –64,1%
Численность населения города на 01.01.2014: 5588 человек

Город назван в честь первооткрывателя «Золотой Колымы» — геолога Юрия Билибина. Это один из самых молодых городов России: этот статус бывший рабочий поселок получил в 1993 году. Билибино являлся одним из центров золотодобычи на Чукотке, но местное производство не пережило экономических изменений 1990-х годов. Сейчас самым значимым предприятием города является Билибинская атомная электростанция, чьи энергоблоки были запущены в 1974–1976 годах.
Билибинская АЭС может быть остановлена в 2019–2020 годах, когда рядом с Чукоткой начнет работать плавучая атомная теплоэлектростанция. Несложно спрогнозировать, что население города после этого сократится до минимума

5. Певек, Чукотский АО
Изменение численности населения города: –63,5%
Численность населения города на 01.01.2014: 4718 человек

Самый северный город России: расположен между 69-м и 70-м градусами северной широты (для сравнения, Норильск и Мурманск находятся немного южнее). Название города — трансформированное от имени горы Пээкиней, «дурно пахнущая гора». В 1930-х здесь были обнаружены запасы олова. Вместе с началом добычи олова в 1941 году Певек стал бурно развиваться, став также одним из стратегических портов Северного морского пути. В 1990-х добыча олова была прекращена, и население Певека стало стремительно сокращаться

6. Чехов, Сахалинская область
Изменение численности населения города: –60,3%
Численность населения города на 01.01.2014: 3134 человека

Бывший город, расположенный на западном побережье острова Сахалин. Основан в начале XX века под названием Нода (после русско-японской войны 1904–1905 годов Южный Сахалин входил в состав Японии). Основным предприятием города был Чеховский целлюлозно-бумажный комбинат, открытый еще японцами в 1922 году. В 1990-х годах ЦБК был законсервирован, а затем фактически прекратил свое существование. За этим последовало закрытие еще ряда предприятий. Свой статус города Чехов потерял в 2004 году

7. Артёмовск, Красноярский край
Изменение численности населения города: –58,1%
Численность населения города на 01.01.2014: 1896 человек

Один из бывших центров золотодобычи в Красноярском крае; основан как поселок при руднике. Согласно Всесоюзной переписи 1959 года, в Артёмовске проживало более 13 тыс. человек. После этого население города неуклонно падало. В 1990-х в новых экономических условиях золотодобыча оказалась невыгодна: из Артёмовска продолжился отток жителей. В сентябре 2014 года одна из местных газет сообщала, что в городе до сих пор не включено отопление: «большинство жителей сидит без денег, им платить за тепло и электроэнергию нечем». Единственный комментарий, оставленный к статье, буквально кричит: «ситуация с сентября месяца ни как не изменилась, только снег выпал и морозы настали!!! Ни мостов ни дорог ни тепла» (авторская орфография сохранена)

8. Заозёрск, Мурманская область
Изменение численности населения города: –57,7%
Численность населения города на 01.01.2014: 9860 человек

Североморск-7. Мурманск-150. Заозёрск. Свое нынешнее имя город получил в 1994 году. Фактическим годом основания города считается 1958 год, когда в губе (морском заливе) Западная Лица была заложена база атомных подводных лодок, а рядом создавался поселок Заозёрный. С началом 1990-х в Вооруженных силах России начались сокращения, и, как следствие, значительная часть населения покинула Заозёрск

9. Невельск, Сахалинская область
Изменение численности населения города: –55,8%
Численность населения города на 01.01.2014: 10722 человека

Один из самых лавиноопасных городов России. В 2007 году Невельск сильно пострадал от землетрясения: ущерб составил 8,5 млрд руб., 268 из 777 зданий были определены под снос.
Первые упоминания о населенном пункте на месте Невельска относятся к XVIII веку. После русско-японской войны 1904–1905 годов Хонто (так тогда назывался город) в составе Южного Сахалина стал частью Японии. В 1945 году Сахалин был освобожден от японских войск, а город получил современное название. Одним из основных предприятий города стал морской рыбный порт с сопутствующей инфраструктурой; здесь же базировались рыболовецкие суда. В 2005 году порт был признан банкротом. С 2013 года порт, перешедший в частные руки, переориентировался на погрузку угля. Сейчас планируется, что порт станет универсальным и будет обрабатывать различные грузы (уголь, нефтепродукты, контейнеры)

10. Горнозаводск, Сахалинская область
Изменение численности населения города: –55,3%
Численность населения города на 01.01.2014: 4053 человека

Бывший город. Вместе с другими населенными пунктами Южного Сахалина с 1905 по 1945 год входил в состав Японии. Градообразующим предприятием Горнозаводска была шахта «Горнозаводская», добывавшая бурый уголь. В 1997 году шахту закрыли. А в 2004 году Горнозаводск лишился статуса города

чё-то кажется неслучайно РБК взял в качестве примера города, которые раньше были японскими.
Неужели в Норильске всё в порядке, например? или это город, который был в руках у Прохорова, и тот в нём них..чего не сделал?
и потом... оттуда люди уезжали в поисках лучшей доли, но где-то просто умирали - от недоедания, от неполучения медицинской помощи, от оскорбления и унижения происходящим.
вот такие цифры
и вот такие

Между тем, тот же РБК провёл расследование "как вымирают российские города".

За 25 последних лет естественная убыль населения городов превысила 8 млн чел. (правда, число горожан выросло за счет миграции и присоединения к городам поселков и сел). Число жителей сократилось более чем в 800 городах, около 200 городов потеряли свыше четверти населения


обратимся к ещё одним цифрам: с 1926 по 2014
демографическая катастрофа без боевых действий и дальнейшее уничтожение народа


всё идёт по плану: "Сейчас 90% городов в России - это малые города с численностью до 100 тысяч человек, половина из них - монопрофильные. Население таких городов - законсервировано, число жителей не растет, школы, институты, театры, музеи практически отсутствуют. Развивать такие поселения – бессмысленно."
8 декабря 2011 года Министр экономического развития Российской Федерации Э.С. Набиуллина в присутствие Президента России на Московском Урбанистическом форуме «Глобальные решения для российских городов» по сути приговорила все малые города России к смерти, отказав им в праве на существование. Министр Правительства России в своём докладе заявила буквально следующее: «За три волны индустриализации мы сформировали обширнейшую, и местами избыточную сеть малых и средних городов… Убывание городов небольшого размера является непреодолимой глобальной тенденцией… Сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города может стоить нам 2-3% экономического роста. … Многие – но не все – малые и средние города находят свои ниши конкурентоспособности и, значит, жизнеспособности. … В течение ближайших 20 лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек». полностью здесь. Вспомним, что писали в 2013 году про назначение мадамы главой Центробанка. И не забудем, что она же натворила за эти три года.
Города сдаются без боя.
Русская деревня
Руины и нищета - каждый год с карты России исчезает тысяча населенных пунктов
Tags: ВШЭ, Дальний Восток, Медведев, Путин, РБК, Север, геноцид, общество, русская цивилизация, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments