НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

По ЗАКОНУ? или по Указу? или по понятиям?

При строительстве "Охта-центра" учтут пожелания Медведева и ЮНЕСКО

В строительство в Санкт-Петербурге высотного здания "Охта-центра" могут быть внесены коррективы с учетом позиции ЮНЕСКО, сообщил руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

"В каждом регионе есть свой "Охта-центр". Всегда есть шаги назад независимо от того, кто инвестор, какие деньги вложены и так далее", - сказал Кибовский, выступая в четверг в Кисловодске на конференции по вопросам применения Федерального законодательства в области охраны историко-культурных памятников.

Кибовский процитировал полученное им письмо одного из помощников президента РФ, в котором говорится, что глава государства отметил решение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности.

"Президент подчеркнул важность выполнения указанных рекомендаций для поддержания конструктивного диалога с ЮНЕСКО и недопущения ущерба репутации России", - цитирует главу Росохранкультуры "Интерфакс".

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется разместить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. Он предполагает создание общественно-делового района. Его доминантой станет 400-метровая башня. Проект предполагается реализовать на средства "Газпрома". Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Строительство небоскреба будет завершено к 2012 году. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Проект «Охта центра» вызвал бурную полемику среди горожан.


Возмутил в этой статеечке (как и во многих других, размноженных под копирку) не только заголовок. Ладно, журналисты, не знающие и не желающие знать Конституцию и Федеральное Законодательство... хотя давно пора бы - незаконность строительств по всей стране уже зашкаливает... почти мелочь, что несколько тысяч подписей граждан РФ под письмом ПРОТИВ строительства означенного безобразия теперь называется "полемикой".. даже не суть, что почему-то авторы не упоминают законное (запоздалое, но всё же законное) категоричное вмешательство Министра культуры и раннего заявления того же г-на Кибовского, Общественной палаты и ВООПИиК.

Но вот весьма странно, что ГЛАВА Федерального законодательства в области охраны историко-культурных памятников (главного по сути органа в этой области) опирается на мнение Президента и заявление ЮНЕСКО, а не на 
7, 8 и 9 статьи Конституции, а также на нарушения Земельного и Градостроительного Кодексов, не говоря о собственно 73 ФЗРФ. И Уголовный кодекс РФ.

Мне это напоминает недавний пассаж Главного архитектора Москвы Кузьмина в обсуждении Генплана Москвы по поводу предполагаемого незаконного строительства бизнес-центра на исторической Хитровской площади о каких-то "морально-этических обязательствах перед инвестором".
Значит, вместо того, чтобы инициировать всяческие проверки
Дон-строя (в том числе и налоговые - 7 с лишком миллиардов как-никак задолжали стране и не в первый раз), поддержать письмо жителей в Генпрокуратуру, проверить законность альянса со Сбербанком и таким образом:
а. быть законопослушным,
б. вернуть деньги в казну Москвы и России,
в. элементарно выполнить в срок распоряжение Мэра Москвы,
г. быть просто приличным в глазах москвичей.
Александр Викторович Кузьмин убеждённо защищает сомнительного во всех смыслах инвестора (который, к слову напортачил в Москве - и только ли в Москве - ещё немало).
Как это может быть?!
 
Или, например, вчерашнее горячее и горькое утверждение Сергея Маковецкого в ночном эфире ТВЦ об отсутствии у нас гражданского общества.
Кто не смотрел, коротко: актёр вспомнил про статью некоего "журналиста", который призвал убивать новорожденных детей-инвалидов как не нужных обществу. В любой другой стране, развёл руками Маковецкий, его попросту уволили из профессии, отовсюду, отказали в общении, но в суд подали лишь 2 или 3 мамы, а коллеги пожурили, мол, нельзя так. А  журналюга этот настаивал на своём личном мнении, ну типо он так считает...

Так вот, в любом другом обществе вышеупомянутые чиновники получили бы по заслугам - раз и навсегда. А у нас - вот так...

Молчать будем - или?
Tags: Генплан Москвы, Конституция, Кузьмин, Лужков, Медведев, Министерство культуры, Охта/Лахта, Петербург, Прокуратура, Ресин, Росохранкультура, ТВЦ, Хитровская площадь, ЮНЕСКО, законы, засланцы, коррупция/воровство/казнокрадство, строительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments