?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

интересно

serfilatov в Супер-представительная встреча Россия - АСЕАН

В Сочи съезжаются главы государств стран Азии, точнее, Юго-Восточной Азии, объединенные форматом АСЕАН, что означает "Ассоциация государств Юго-Восточной Азии" (Association of SouthEast Asian Nations), созданная аж в 1967 году.

В эту региональную организацию входят: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайланд, Сингапур, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Мьянма (бывшая Бирма), Бруней:




И вот сейчас в Сочи слетаются лидеры этих стран на саммит Россия-АСЕАН.
Чтобы оценить исключительность происходящего, ответьте только на один простой вопрос: кто и когда видел на российской земле султана Брунея?

Вот он впервые - если мне не изменяет память, прилетел в Россию:





Фото ТАСС


Прилетел на саммит Россия-АСЕАН премьер-министр Камбоджи:


Фото Дмитрия Смирнова

Премьер Малайзии прилетел в Сочи на саммит и угостился вместе с супругой русским караваем - хлеб да соль:


Фото Дмитрия Смирнова

А ещё добавим, что в канун саммита уже происходят серьезнейшие переговоры с нашими партнерами по АСЕАН. Они - лидеры своего региона: 10 государств с населением порядка 600 миллионов человек, имеющие местный товарооборот более 3 триллионов долларов. Это - "мировые игроки", как принято выражаться.

Вот, Россия предлагает Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ) принять участие в расширении Транссибирской магистрали, обустройстве Северного морского пути, а также в развитии "Особых экономических зон" на Дальнем Востоке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой АБИИ Цзинь Лицюнем:




Фото пресс-службы Президента России

Затем президент России обсудил со своим индонезийским коллегой Джоко Видодо - одним из лидеров современного мира, возглавлящим страну с 250 миллионным населением - идею создания зоны свободной торговли между Индонезией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который входят на сегодня Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. А затем Россия и Индонезия подписали Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области обороны(!):


Фото пресс-службы Президента России

И это только первые новости - саммит на это час ещё не начался. Как Вам?
Интересно при этом наблюдать, как резко дернулись американцы, которые обычно не утруждают себя комментариями о том, какие встречи происходят на нашей земле. У тут вот следующая информация от ТАСС из США:

"США надеются, что предстоящий саммит Россия - АСЕАН в Сочи будет способствовать укреплению стабильности в Восточной Азии". Какое их дело?

Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Расселл заявил на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне: "Страны АСЕАН продвигают в Восточной Азии институциональную архитектуру, которая строится вокруг Восточно-азиатского саммита. Того самого, который является площадкой с участием американцев - в отличие от АСЕАН. И, когда представитель госдепа с нажимом напомнил, что "в этом Восточно-азиатском форуме участвуют и Россия, и США, присоединившиеся к нему в один и тот же год", - то речь его напомнила эмоции обманутой жены, от которой муж ушел к другой.

Дергаются, ох, как там дергаются по поводу того, кто и зачем слетаются в Сочи к Путину. Но, как говорили когда-то в Одессе: "Это не ваш вопрос".

Очень интересный будет саммит Россия-АСЕАН. А, особенно, - его эхо...

Метки:

Комментарии

( 3 комментария — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
nashenasledie
19 май, 2016 04:07 (UTC)
интересен сам факт собрания и, безусловно, дальнейшие последствия.

без "придыхания", говоря о своём опыте, руссуждает С. Филатов.
(Удалённый комментарий)
nashenasledie
19 май, 2016 07:03 (UTC)
последствия, как правило, печальные(( для нас
Сергей Иванов
19 май, 2016 05:29 (UTC)
а чей флаг прилепили к Мьянме?
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner