НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

"Алиса в Стране Чудес" в музее Мюттера, Филадельфия

Что такое " Синдром Алисы в Стране чудес"? А совет Синей Гусеницы: – Откусишь с одной стороны – подрастешь, с другой – уменьшишься!", о свойствах грибов? Что такое "болезнь сумасшедшего шляпника"? Идет ли речь, в данном случае, о последствиях ртутного отравления В "Алисе в Стране Чудес" и было ли психическое расстройство у Шляпника?



В XIX веке шляпники обрабатывали материал для шляп нитратом ртути, при этом быстро испаряющаяся ртуть постоянно отравляла их. Именно поэтому последствия ртутного отравления - профессиональная болезнь шляпников того времени. Есть все основания полагать, что, работая над образом Шляпника, Тенниел (художник, создавший иллюстрации к книге) воспользовался предложением Кэролла взять за модель некоего Теофилиуса Картера, чудаковатого торговца мебелью, жившего неподалеку от Оксфорда. Его прозвали Безумным Шляпником - отчасти из-за того, что он всегда носил цилиндр, отчасти из-за его эксцентричных идей. Изобретенная им «кровать-будильник», которая будила спящего, сбрасывая его в нужную минуту на пол (она выставлялась в Хрустальном дворце на Всемирной выставке в 1851г.), помогает понять,почему Шляпника у Кэролла так волнует мысль о времени и о том, чтобы разбудить Мышь-Соню.



И конечно много много всего еще...





Обо всем этом и еще много о чем было рассказано и показано на выставке "Синдром Алисы в Стране Чудес" организованной в честь юбилея книги в Медицинском Музее Мюттера в Фмладельфии.



Практически в каждой стране есть такой музей. В России я была в кунтскамере в Питере, а вот в Филадельфии идти не собиралась, честно говоря, но оказалась у красивого особняка в котором этот музей находится - ну как не зайти, хотя бы быстренько)



Вот там то я и узнала, что Музей истории медицины Мюттера расположен в колледже врачей в Филадельфии, так как изначально он был создан с образовательной и исследовательской целями, а уже после превратился в музей.









В наши дни музей открыт для публики, он известен огромной коллекцией черепов и различных уникальных экспонатов, в числе которых есть, к примеру, кишечник человека длиной 12,5 сантиметров или труп женщины, которая после захоронения превратилась в мыло.





















В 1750 году совет попечителей выкупил для университета здание, построенное для евангелистского молельного дома, и в 1751 году там начались занятия. По предложению Франклина колледж принял девиз «Законы без морали бесполезны» (Leges sine Moribus vanae)...Первоначальной целью создания коллекции которую начал собирать основатель музея доктор Томас Мюттер в 1858 году, были медицинские исследования и образование, но в наши дни коллекция медицинского факультета превратилась в музей.















Tags: США, интерьеры, книги, музей, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments