НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Тайцы. Ещё один пример антигосударственности, бесхозяйственности, разгильдяйства и вандализма.

merelana :Тайцы - усадьба Демидовых

Сгоняли мы с Мишкой сегодня в Тайцы. Сначала было приключение с автобусом - оказывается, 546 по Кронштадтской больше не ходит и на дорогу на Турухтанные острова не выворачивает, а поворачивае на Зенитчиков, а оттуда - на Жукова. Но мы его все же поймали и поехали.

Усадьба пока еще прекрасна. Но долго ли еще ей стоять? Здание брошенное. Когда мы там ходили, изнутри явно доносились звуки кувалды. Потом мы попытались сунуться внутрь, благо дверь была открыта. Навстречу вышел молодчик и предложил покинуть помещение. Мы спросили, кто он такой. Он нам начал вешать лапшу на предмет ого, что здание передано Музейному агентству и вход запрещен. Мы потребовали у него документ - если он охранник, пусть покажет удостоверение. Если оно у него есть, конечно. Разумеется, нет. Попросили назвать охранное предприятие. Само собой, не назвал и не представился. Дело явно пахло дракой, потому что мужики там что-то воровали, а мы им помешали. Полицию, как я понимаю, звать бесполезно.

И вот у меня вопрос к губеру нашему Александру Юрьичу Дрозденко - доколе? Доколе мы будем разбазаривать историческое наследие? Ведь были же разговоры о том, что усадьбы будут восстанавливать, и эта была названа одной из первых, потому что она сохранна и очень хороша. Неужели надо довести и ее до состояния Ропши, а еще хуже - Котлов, когда уже ничего восстановить будет нельзя? Еще несколько лет - эта будет в таком же состоянии.

Пока же - вот так. Не случайно, по слухам, последний владелец из-за нее с ума сошел, когда Советы отобрали.

















Сбоку пристроена какая-то фигня вроде летней веранды - затрудняюсь сказать, какого времени






В парке






Там еще всякие разные строения - подсобные и т.п.




Снаружи






Ну и "реставраторы" с "охранниками" - один с кувалдой, другой на стреме. Который идет к зданию - убе меченый, с хорошим таким шрамом на морде.



_________________________

Владельцами усадьбы в разное время становились знаменитый горнозаводчик Александр Демидов, Наталья Алексеевна Романова (сестра Петра I), прадед А. С. Пушкина Абрам Ганнибал.
Согласно одной из легенд, барон Демидов построил роскошную усадьбу в лечебном селе Тайцы для своей дочери Софии, которая страдала чахоткой. В особняке были предусмотрены открытые террасы-лоджии, на которых можно наслаждаться целебным воздухом Тайцов, не выходя из дома. Благодаря стараниям отца, Софья Демидова (в замужестве Головкина) благополучно дожила до шестидесяти пяти годов.С 1896 года Тайцы перешли в Дворцовое ведомство и стали использоваться как санаторий для лечения легочных больных. Таким образом, легенда о том, что последний владелец усадьбы после национализации имения сошел с ума, не соответствует действительности. Санаторий продолжал существовать в Тайцах и в советское время.

В годы Великой Отечественной войны усадебный парк сильно пострадал. В августе 1941 года немцы начали подступать к Ленинграду. Бои в Тайцах начались 10 сентября 1941 года, когда передовые отряды противника подошли вплотную к поселку со стороны Красного Села. К исходу 11 сентября поселок Тайцы был взят немцами. Освобожден поселок был 22-23 января 1944 года.
В мирные годы особняк Демидова снова был реконструирован и в его стенах продолжал функционировать санаторий имени Свердлова для больных с заболеваниями легких. В 1989 году он был закрыт, и с тех пор здание Демидовского дворца в Тайцах стоит покинутым.

Вокруг Тайц существует особый микроклимат. Недавние исследования микрофлоры этой местности с ее вековыми дубами, пихтами и елями показали, что она целительна для больных, страдающих гипертонией и склерозом, и вредна для легочных больных и астматиков.Характерная черта русского классицизма в архитектуре - это органическая связь сооружения с пейзажем. Для того чтобы почувствовать это, пройдите по парку маршрутом, указанным на плане. Усадебный дом вы увидите из разных мест: чтобы его не заслоняли деревья, в парке были оставлены просторные поляны и прорублены просеки-аллеи. Поэтому создается впечатление, что здание словно плывет среди кружева листвы, веток елей, сосен и лиственниц. В разных уголках парка насыпаны горки, с которых открывается панорама усадьбы и ее окрестностей.

А. Тургенев писал: "Я был у Демидова в деревне и восхищался удивительными красотами, искусством произведенными. Сколько ума, вкуса и даже поэзии в расположении садов его..." Архитектор И. Е. Старов действительно создал изумительный и оригинальный парк. Создатель Таврического дворца и многих других великолепных зданий Петербурга, И. Е. Старов был женат на сестре Демидова Наталье Григорьевне. Мастер дворцово-парковых комплексов создал в Тайцах замечательный архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма. Строительство началось в 1774 г. и продолжалось четыре года

Живописные Тайцы очень любил Н. А. Римский-Корсаков. Он писал: "Лето 1884 года мы проводили по-прежнему в Тайцах. Здесь я принялся за составление учебника гармонии, который к началу осени оказался готовым к изданию". Великий композитор отдыхал в Тайцах на даче каждое лето с 1881 по 1886 год (за исключением 1882 года), здесь он написал Третью симфонию.
полностью тут

ТАКИМ ОБРАЗОМ.. выход из ситуации ЕДИНСТВЕННЫЙ.
Министр Скворцова! у Минздрава достаточно денег (если нет- обратитесь к Путину), чтобы обустроить здесь реабилитационный санаторий для постинсультников, постинфаркников, для лечения пожилых людей, страдающих атеросклерозом, которым показан психиатрический стационар санаторного типа (которые вы закрыли, чем вызвали крайние сложности для больных и их семей).
И не забудьте вернуть положенные 30 дней, а то ваши нововведения ради "экономии средств" делают недопустимым лечение как для пациента, так и для врача! Вы отлично знаете о проблемах в психиатрии - это даже не проблемы, это бомба замедленного действия. Вы прекрасно осведомлены, что заболеваниями сосудов страдает каждый 12 гражданин России. Смертность от инфактов возросла, а в связи с кризисом, мы можем получить цифры 90-х, когда умирали миллионами. Или Вы этого и добиваетесь??? судя по новому закону о скорой помощи.
Также необходимо вернуть в Минздрав туберкулёзный санаторий в "Быково". В стране НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ ситуация с туберкулёзом. Попутно надо обратить пристальное внимание (наказать виновных) на закрытие в Москве (а, может, и по стране) туберкулёзных диспансеров и СРОЧНО взять на вооружение советский опыт. Или вы и тут добиваетесь трагического финала? эпидемию хотите? ВИЧа мало..

Tags: Великая Отечественная война, Ленинград и Ленинградская область, СССР, геноцид, медицина, усадьба, фоторепортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment