НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

собянинским русская история, как кость в горле - вырубают, застраивают всё подряд

raiskiy в 120 лет Ходынской трагедии во время коронации Николая Второго
Эта трагедия (1379 убитых) - срез всего царствования Н2. Плохой организацией были отмечены все царские инициативы - вплоть до участия в первой мировой войне.

Царь оставался средневековым монархом - ему не было большого дела до жертв.
Из Вики: "О случившемся доложили великому князю Сергею Александровичу и императору Николаю II. Место катастрофы было убрано и очищено от всех следов разыгравшейся драмы, программа празднования продолжалась. На Ходынском поле оркестр под управлением известного дирижёра В. И. Сафонова играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна.

Празднества по случаю коронации продолжились вечером в Кремлёвском дворце, а затем балом на приёме у французского посла. Многие ожидали, что если бал не будет отменён, то, по крайней мере, состоится без государя. По словам Сергея Александровича, хотя Николаю II и советовали не приезжать на бал, царь высказался, что хотя Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации. По другой версии, окружение уговорило царя посетить бал во французском посольстве из-за внешнеполитических соображений".
источник

Приводимые ниже отрывки из дневника русского публициста и критика Суворина погружает в детали этой трагедии. И кстати, символичен понос коронодержателя. А также пятиугольная форма буфетов.
















все картинки по коронации здесь

__________________

и вот сейчас в этом трагическом районе резвятся Кузнецов, Ротенберг, Собянин и вся чиновничья-строительная компания - строят торговые комплексы и прочую античеловеческую дрянь.

Российская империя, а за ним вслед СССР попытались как-то "почистить карму" этого места, им это удалось.
Более ста лет Ходынское поле прочно связывают с русской авиацией.
Вниз головой. Незамкнутая «мертвая петля».
Именно здесь начинались на заре века полеты первых русских авиаторов М. Н. Ефимова, С. И. Уточкина и других. Перед первой мировой войной, 17 июня 1910 года, в восточной части поля был открыт аэродром Московского общества воздухоплавания.
После Октябрьской революции он стал экспериментальной базой, где под руководством Н. Е. Жуковского и В. П. Ветчинкина проводились важные для отечественной авиации исследования. 1 мая 1918 г. на аэродроме по инициативе В. И. Ленина состоялся первый в истории нашей страны военный парад.

В другом месте по-соседству - была устроена лыжня, а затем - стадион Юных пионеров, который тоже уничтожен. :

21 марта (8 марта) 1909 года популярная газета «Русское слово» в рубрике «Московскія вѣсти» опубликовала следующую новость: У лыжниковъ.Общество лыжниковъ получило отъ города для своего клуба въ арендное пользованіе на 8 лѣтъ Царскій павильонъ на Ходынскомъ полѣ. Кромѣ павильона, городъ даетъ лыжникамъ за дешевую арендную плату полдесятины земли съ обязательствомъ предоставлять тамъ безплатное катаніе на лыжахъ учащимся городскихъ школъ.

С этого момента и начинается официальная спортивная история этой части Ходынского поля.
Командное первенство Москвы 1916 года стало крупнейшим дореволюционным лыжным соревнованием: для участия в нём восемь спортобществ выставили около 100 лыжников. Получив в своё распоряжение землю и павильон, МКЛ начал немедленно обустраивать территорию. Появились игровая площадка, прыжковый сектор, сектор для метания, первая и единственная на всю Москву трёхсотметровая гаревая дорожка (даже на прошедших в 1912 году играх 2-й Российской Олимпиады в Риге бегуны соревновались... на изрытой копытами песчаной дорожке местного ипподрома). В 1911 году тут появилось первое в Москве поле, специально предназначенное для игры в футбол.

В марте 1923 года стадионный комплекс МКЛ стал собственностью Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Краснопресненского района города Москвы. Но у комсомольцев до стадиона не дошли руки, он так и остался не восстановленным. Весна 1926 года ознаменовалась очередной реорганизацией спортивного движения в СССР. Союз пищевиков получил в свое ведение расположенный в Петровском парке бесхозный стадион и прилегающую к нему территорию от РКСМ Краснопресненского района города Москвы. Грандиозные по масштабам работы начались в апреле 1926 года. И к июлю новая арена, крупнейшая на тот момент в СССР, была построена, получив название – стадион имени Томского союза пищевиков (СТСП). Стадион почти сразу «попал в историю»! У Ильи Ильфа и Евгения Петрова в рукописи и первых редакциях романа "Двенадцать стульев" встречается фраза: "Велосипедисты бесшумно летели со стадиона Томского, с первого большого междугороднего матча", в позднейших изданиях вместо "стадиона Томского" - "Стадион юных пионеров".


PS
да, кстати, тут недавно в каком-то из очередных политических "шоу" (типа на НТВ) кто из иностранцев (или украинцев?) ляпнул под громкий хохот собравшихся: мол, это коммунисты назвали Николая "кровавым"))) а контекст был правильным - "почему тогда превозносите?".
Tags: "Романовы", Николай II, Память, Российская империя, СССР, авиация, вандализм, документальный фильм / хроника, кощунство, мемуары/письма, метро, спорт, старые фото, строительство, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments