НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Сегодня редкое астрономическое событие. ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА!

istariel_olorin: Сегодня редкое астрономическое событие.
А вы знаете, что сегодня 9 мая 2016 года в два часа дня по московскому времени можно будет наблюдать редкое астрономическое событие? Видно будет в городах России.
Прохождение Меркурия 9 мая 2016 г. по диску Солнца будет благоприятно для наблюдений с территории России. Вступление планеты на диск Солнца (I контакт) будет видно на всей территории России и СНГ, кроме Дальнего Востока, где уже наступит вечер. В Европейской части первый контакт произойдет вскоре после местного полудня при большой высоте Солнца над горизонтом.

Середина явления будет видна в Европейской части СНГ и в Западной Сибири (западнее линии Тикси – Омск) в предвечерние часы. К моменту схода Меркурия (IV контакт) Солнце зайдет практически на всей территории СНГ, но успеет появиться на Дальнем Востоке утром 10 мая (на Камчатке и Чукотке).

Наиболее благоприятные условия для наблюдения транзита Меркурия сложатся в Мурманской области, где явление будет видно от начала и до конца.

Невооружённым глазом смотреть на Солнце нельзя! При отсутствии оптических приборов с солнечным светофильтром можно пробовать наблюдать через стёклышко щитка сварщика, двойной гибкий диск разобранной дискеты или проектировать изображение Солнца через маленькое отверстие на расположенный за ним экран и т. д.

Время наступления основных моментов
транзита Меркурия по диску Солнца
9.05.2016


I Первый контакт 11:12 UTC (14:12 МСК)
II Второй контакт 11:14 UTC (14:15 МСК)
Max Максимум 14:57 UTC (17:57 МСК)
III Третий контакт 18:36 UTC (21:36 МСК)
IV Четвертый контакт 18:40 UTC (21:40 МСК)


В Москве можно будет наблюдать в 14:12 17:57 21:40 20:24:00


http://meteoweb.ru/astro/ast040-1.php - тут подробно во сколько видно в разных городах России (время указано московское)

НАБЛЮДЕНИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕРКУРИЯ ПО ДИСКУ СОЛНЦА НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ СКВОЗЬ ТЕМНОЕ СТЕКЛО, КОТОРОЕ ОСЛАБЛЯЕТ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ! Иначе можно повредить зрение. Подойдет защитное стекло, которым пользуются электросварщики. Фильтр желательно устанавливать пред объективом, а не за окуляром оптического инструмента. Если нет возможности укрепить фильтр перед объективом, то ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗАДИАФРАГМИРОВАТЬ ОБЪЕКТИВ примерно наполовину, т. е. закрыть объектив куском плотного картона с отверстием равным по диаметру половине диаметра объектива.

Источник - http://meteoweb.ru/astro/ast040.php
Tags: анонсы, астрономия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments