НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

тем временем в Варшаве

В Варшаве в субботу, 7 мая, состоялась массовая антиправительственная демонстрация, в которой, по данным городских властей, приняли участие около 240 тысяч человек. Участники акции, проходившей под лозунгом "Мы находимся в Европе и останемся в Европе", выступили против спорных законодательных инициатив правительства, которые, по их мнению, подрывают демократические процессы в стране и привели к разногласиям с Брюсселем. Организаторами демонстрации выступили оппозиционная партия "Гражданская платформа" и "Комитет в защиту демократии" (KOD).

В тот же день в польской столице прошла акция противников европейской интеграции и сторонников реформ правительства. По мнению ее участников, Евросоюз вмешивается во внутренние дела Польши. Как передает агентство dpa, в проправительственной демонстрации приняли участие более тысячи националистов и членов крайне консервативных католических групп.

Ранее национально-консервативное правительство Польши, возглавляемое партией "Закон и справедливость" (ЗиС), провело ряд спорных реформ. Так, в конце 2015 года, был принят закон, ограничивающий полномочия Конституционного суда, а в начале января - закон, позволяющий правительству принимать кадровые решения по назначению руководства в общественно-правовых теле- и радиокомпаниях. Затем польский сенат предоставил спецслужбам и полиции доступ к метадатам пользователей без согласия провайдеров и строгого судебного контроля. А в начале мая правительство представило в парламенте законопроект, в соответствии с которым общественно-правовые СМИ в стране должны быть национализированы.
Tags: Польша, акции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments