?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

...Есть в истории Ботанического сада и героические страницы. О них рассказывает фотовыставка в фойе ротонды, откуда берут начало многие экскурсии. Кроме этого, есть еще две небольшие коллекции книг блокадной поры и фотоматериалов.

И, конечно, живые экспонаты — деревья и кустарники, пережившие блокаду.

…В главном здании Ботанического сада, памятнике архитектуры 1915 года, работали, а в годы блокады, можно сказать, и жили выдающиеся ученые. Николай Валерьянович Шипчинский, Владимир Сергеевич Соколов, Николай Иванович Курнаков
…Безгранично преданные науке и Ботаническому саду ученые-ботаники своими исследованиями напрямую участвовали в обороне Ленинграда в годы блокады.

Девять миллионов кустов рассады спасли тысячи жизней ленинградцев. Во дворах, скверах, садах, парках, в саду у Адмиралтейства, неподалеку от Инженерного замка и даже в Летнем саду были разбиты грядки, росли брюква и турнепс.

В Ботаническом саду Работники блокадного Ботанического сада появилась своеобразная фабрика витаминов, которых так недоставало блокадным жителям, ведь ленинградцы страдали от цинги. Спасительные витамины получали из клевера, крапивы, иван-чая, разрабатывались дозировки хвойного напитка «С». Исследования показали, что в невзрачной травке купырь витамина С в сто раз больше, чем в морковке.

Превратился Ботанический сад и в разновидность фармакологической фабрики. Пихтовым бальзамом лечили раны, торфяной мох заменял дефицитную вату. Для госпиталей ученые специально выращивали питательные шампиньоны.
В разработанное блокадное меню для жителей города-фронта ботаники включали не только широко известную крапиву, но и лебеду, одуванчик и даже корни лопуха.

Специальные ботанические познания помогали в расшифровке военных аэросъемок. Трудились ботаники и над спасением уникального богатства Ботанического сада, насчитывавшего пятнадцать миллионов листов гербария, сто пятьдесят тысяч томов ботанической литературы, свыше ста тысяч живых растений и примерно столько же музейных экспонатов растений.

Так воевали блокадные ботаники, приближая Победу.
________________________

для справки, в голове уложите цифры
В 1913 году в связи с 200-летием Ботанического сада ему было присвоено имя Петра Великого.
С 1918 года — Главный ботанический сад РСФСР.
После Октябрьской революции саду были переданы оранжереи царских резиденций и частных усадеб Аптекарского острова. В 1919—1931 годах основным направлением работ Ботанического сада было изучение флоры, растительности и растительных ресурсов, исследования фотосинтеза и пр.
С 1925 года — Главный ботанический сад СССР.
* * *
КурнаковНИ.jpgпрочитать про Николая Ивановича Курнакова

С Ботаническим садом связана вся жизнь Валентины Никифоровой. Во время блокады, которая продлилась с сентября 1941 года до января 1944 года, 12-летняя девочка жила и работала в саду вместе со своей матерью, а затем, после войны, уже закончив биолого-почвенный факультет, восстанавливала семенной фонд. подробно здесь

«От взрывов бомб вдребезги разлетелись все стекла теплиц. Стужа дохнула на дремлющие в теплоте тропики. И все пальмы, все папоротники, все орхидеи и лианы - все это погибло в несколько часов. В звоне падающих стекол, в грохоте и огненных вспышках, полубезумный от отчаяния, метался по оранжереям старейший работник ботанического сада Курнаков. Его изрезало стеклом, обожгло огнем. Он вздымал руки в высоту к "Левистоне Южной", как бы умоляя ее: живи! Но та качала царственной главой. К утру она была мертва.» - Вера Инбер, «Пальмовая ветвь, залитая кровью», 26 августа 1942 года.

* * *
и про Главный Ботанический сад, решение о создании которого было принято 21 января 1945 года! и который хочет раздербанить Собянин (которому нужна вся земля от Останкино до Дубков) под видом оптимизации

героические наши соотечественники во время войны ценой своей жизни берегли и деревья, и музеи, и библиотеки, и театры, и простые дома, а сейчас эта погань всё разрушает и уничтожает.. при этом надевая, аки пидорский шарфик, георгиевскую (не гвардейскую да и то кощунство - шарфик) и становясь во главе "Бессмертного полка", не забывая попилить бабки на распечатку портретов...

Профиль

Закат над Кремлем
nashenasledie
НАШЕ НАСЛЕДИЕ

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner