НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

Categories:

Ушёл Народный артист СССР Герой Социалистического труда Дмитрий Михайлович Гнатюк. Вечная Память.

nnils: На 92м году жизни ушел из жизни известный оперный голос Украины Дмитрий Гнатюк
Сегодня на 92-м году жизни умер легенда украинской и советской оперной и эстрадной музыки, Герой Украины — Дмитрий Гнатюк.



киевское издание «Страна.ua»  публикует отрывок из воспоминаний певца, касающихся того времени, когда он учился в консерватории и  принимал участие в концерте в Кремле, по случаю юбилея товарища Сталина.

_png_38


«Выступили мы хорошо, потом подходят к руководителю хора Григорию Веревке и просят прислать завтра «того молодого парня», чтобы спел «Дивлюсь я на небо». Что и куда — не говорят. Только ,мол, в 14:00 ждите, за вами приедут.

И вот уже я еду в авто и понимаю — поворачиваем в Кремль. Начал очень волноваться. Кто я — студент неопытный! Помню, был голодный. Меня поставили под дверью и сказали — жди, не двигайся. Пару часов простоял. А потом говорят: «Приготовься. Заходишь — три шага прямо и два шага направо — там пианино», — рассказал Гнатюк.




Сталин оценил пение Дмитрия Гнатюка.

«Не помню, как я спел. Но, очевидно, хорошо.
Сталин спросил: «Где работаешь?»
Говорю: «Студент».
Тогда он спрашивает: «У кого учишься?»
Отвечаю: «У Паторжинского».
Сталин говорит — «Славный певец. Поклон ему передай»

Как вышел оттуда — совершенно не помню. Помню только, что мне с собой дали две больших сумки с хорошими продуктами — колбасой, сырами, рыбкой. Хор несколько дней пировал»,- вспоминал в интервью спустя многие годы Дмитрий Гнатюк.
http://www.politnavigator.net/na-92-m-godu-zhizni-merla-legenda-ukrainskojj-pesni-samyjj-izvestnyjj-opernyjj-golos-ukrainy-dmitrijj-gnatyuk.html

_________________









обратите внимание! они поют на украинском. В Советском Союзе опера, неаполитанские песни специально переводились на язык - русский, украинский и др. - и это правильно, мудро и дальновидно! потому что красивая музыка лучше и быстрее доходила до сердца и ума, её можно было напевать - так воспитывался музыкальны вкус и, соответственно, мировоззрение. И всё - на всю страну, по радио, представляете? лучшие голоса, лучшие оркестры, лучшие композиторы, лучшие спектакли... вся страна пела "Сердце красавицы склонно к измене", "Скажите, девушки, подружке вашей" - единое культурное пространство. За что огромное спасибо партии - да, так пафосно, первоначально это было решение Сталина и комитета по культуре.





Tags: Народный артист СССР, Память, СССР, Сталин, любимая Музыка, опера и оперетта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments