НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie

ВДНХ. ОСТАНОВИТЬ НЕМЕДЛЕННО все работы и начать расследование!Только нары приведут их всех в чувство

Олег Георгиевич Сулакадзе на фб:

Позволю себе высказаться по, вроде бы, специальным вопросам архитектуры и ландшафтного дизайна в связи с проводимой реставрацией исторических ландшафтов на ВДНХ и прежде всего на площади фонтанов.

Взял на себя такую смелость потому, что являюсь конечным потребителем проекта и его финансистом (деньги ведь бюджетные), потому что всю сознательную жизнь живу рядом с ВДНХ, знаю, люблю это место и пропитан его духом и атмосферой.

Итак, сразу обращаю внимание на некоторое противоречие проекта самому смыслу понятия Реставрации, как воссозданию, сохранению исторического и культурного объекта, и главное его атмосферы.

ВДНХ это грандиозный символ и памятник великой страны, существовавшему строю, образу жизни, идеалам и устремлениям страны и людей. Без политических оценок хорошо/плохо – это памятник истории и культуры НАШЕЙ страны.

Здесь собиралось всё лучшее и принципиально ОТЕЧЕСТВЕННОЕ. Здесь неуместен Студебекер, даже если он лучше ЗиЛа, здесь не может быть Шатла вместо Бурана, фотоаппарата Кодак вместо Зенита и т.д.

По этой же причине здесь не может быть, тем более на главной площади, квадратных лип, типичного элемента французского дворцового дизайна. Разместить эту красивость, на мой взгляд, это значит, ничего не понимать и не ощущать ауру этого места. Этот «Версаль» является не просто неуместным, а прямым антагонистом атмосфере и духу ВДНХ, олицетворявшего, на мой взгляд, вызов Страна Советов всему прошлому и всему тогдашнему миру.

А уж сажать липы, привезённые из Германии (!) у меня, мягко говоря, вызывает недоумение.

Это тем более странно, что на той же ВДНХ вовсю идёт подготовка к масштабному фестивалю-выставке отечественного ландшафтного дизайна «Сады и люди», где собираются практически все питомниководы и ландшафтные дизайнеры страны.

То, что касается уничтожения голубых елей, мощных красивых в расцвете лет деревьев, пусть несколько нестандартных и имеющих некоторое отклонение от оси, но ставших несомненной достопримечательностью и привычной составной частью площади фонтанов, то это, на мой взгляд, какое-то проявление комплексов Герострата.

Вот есть у нас возможность «казнить» великолепные экземпляры живой природы так мы ею и воспользуемся. Вот есть у нас возможность бросить вызов общественному мнению, «утереть нос» москвичам и этим «ботаникам» - и мы это сделаем.

То, что эти ели могли бы простоять ещё тридцать – пятьдесят лет, лично у меня сомнений не вызывает. У меня дети под ними играли, и в последние дни их жизни я их обошел и удостоверился в их крепости и здоровье, ну и пеньки говорят сами за себя – «ни сучка, ни задоринки».

Ну и наконец, старинная русская забава – пальмы в кадках! Всё чаще вспоминаю Маяковского «сделайте мне красиво», те же фикус и канарейка только в 21 веке.

Кстати для знатоков, пальмы были на ВДНХ, более того чайная плантация под открытым небом была. Было такое в истории ВДНХ, но это не история, а эпизод в истории, от которого, сами же организаторы, и отказались в связи с экзотичностью и расточительностью эксперимента.

Во-вторых, пальмы имели смысл только в связи с историческим и архитектурным контекстом, как часть воссозданной на ВДНХ Грузии, и даже не Грузии, а её частей Абхазии и Аджарии. Что сегодня будут олицетворять торчащие из асфальта пальмы в отрыве от смыслового контекста совершенно непонятно и, кроме недоумения и мыслей о дурновкусии и пошлой «развлекухе» у меня вызвать не может.
______________________
уважаемый Олег Георгиевич абсолютно прав! Восемь эскизов - это не реставрация!, это хз что, пальцем в небо.
это ещё вежливый  Олег Георгиевич не высказался о гастарбайтере из Белоруссии или пока не в курсе - пацанчик лет 40, ростом не вышел, от того, наверное, и внутренние комплексы, выплескивающиеся в "работе", хотя сильно амбициозный и тщеславный, называется Андрей Коровянский - закончил в 98 Политех, и, оказывается, ещё в августе 2015 уже объявил, что ели будут вырублены, который ещё может испортить не одну площадь столицы нашей Родины. Он ещё был ГАП Останкинского парка. Выслать такого надо из России, под зад, и пусть с ним Батька разбирается. И выгнать с треском из ассоциации реставраторов, как он туда вообще пролез? - честь есть у Вас, товарищи реставраторы или таки-нет? и почему он смеет глумиться над москвичами и нашим возмущением и горем? И его пособников в департаментах московских бы проверить - на каком основании парниша "выигрывает" конкурс за конкурсом? И деньги проверить надо - сколько и на каком основании запредельные суммы выделены? Короче. ОСТАНОВИТЬ НЕМЕДЛЕННО ВСЕ РАБОТЫ И НАЧАТЬ РАССЛЕДОВАНИЕ!

про пальму и юкки на ВДНХ - здесь

upd
ларчик просто открывался! посмотрите, чью фазенду Коровянский проектировал!

Tags: ВСХВ/ВДНХ, Правительство Москвы, ССС, СССР, Уголовный Кодекс, вырубка деревьев, коррупция/воровство/казнокрадство, кощунство, мнение, подлость, фашизм, чиновники, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments